Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Disparda Bali Bersinergi Kemlu Targetkan 1 Juta Turis India

Bali Tribune/ I Putu Astawa

balitribune.co.id | DenpasarPemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Pariwisata Daerah (Disparda) Bali bersinergi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Republik Indonesia menargetkan jumlah kunjungan turis dari India sebanyak 800 ribu hingga 1 juta jiwa pada tahun ini. Mengingat potensi warga India yang melakukan perjalanan wisata keluar negeri mencapai 150 juta orang per tahun, karena pertumbuhan ekonomi di negara itu cukup bagus. 

Kepala Dinas Pariwisata Daerah Bali, I Putu Astawa mengungkapkan, dari jumlah tersebut sekitar 50 juta berpeluang untuk datang melakukan kegiatan wisata di Indonesia. "Saya di Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia beberapa hari lalu khusus membahas target potensi pasar India. Namun untuk saat ini yang kita targetkan ada 1 juta yang bisa datang ke Tanah Air," sebutnya di Denpasar, Rabu (15/1). 

Menurut Astawa, upaya penerbangan langsung dari India ke Bali menjadi hal yang mendesak untuk mendatangkan turis Tanah Hindustan ke pulau ini. Dalam pertemuan dengan Kementerian Luar Negeri kata dia hadir juga sejumlah maskapai yang didorong untuk membuka rute terbang langsung dari India ke Bali. 

"Pertama konektivitas penerbangan diperlukan, untuk melakukan pendekatan melakukan penerbangan langsung dari India ke Indonesia. Pada saat pertemuan itu kami juga mendorong adanya penerbangan langsung dari India ke Bali," ungkapnya.  

Selain maskapai nasional Indonesia, penerbangan asal India juga didorong untuk terbang langsung ke Pulau Dewata. Potensi pasar India ke Bali beberapa tahun belakangan ini cukup tinggi, yakni berada di posisi ketiga setelah Australia dan Tiongkok yang hampir mencapai 400 ribu. "Konektivitas itu menjadi penting. Yang kedua apa sih preferensi turis India ke Bali yang disukai itu apa. Mereka suka untuk perjalanan family," terang Astawa. 

Menurutnya, turis India di Bali biasanya melakukan pertemuan dengan keluarganya yang tinggal di luar Negara India seperti Eropa, Singapore dan lainnya. "Mereka janjian ketemuan di Bali. Selain family, kemudian wedding pun potensial untuk India," imbuhnya.

Restoran yang menyediakan makanan vegetarian kata dia merupakan salah satu fasilitas pendukung untuk turis India saat berada di Bali. "Kita dukung restoran di Bali menyediakan makanan India, sehingga kita mengusulkan juga chef dari India famtrip ke Bali dan nantinya bisa memberikan sertifikat ke restoran yang bisa direkomendasikan untuk wisatawan India yang datang ke Bali," katanya. 

Selain itu adalah wisata religius, karena mempunyai kaitan budaya dengan India. "Ada satu hal penting yang kami usulkan pada saat di Kemlu, India kan punya produksi film (Bollywood) yang luar biasa majunya supaya shooting di Bali. Saya upayakan Kemlu melakukan upaya-upaya seperti itu," harap Astawa. 

Lebih lanjut dia menambahkan, paket-paket tur akan diupayakan untuk menggaet pasar India. Pihaknya meminta industri untuk menyediakan paket-paket wedding, family dan budaya termasuk di dalamnya ada yoga dan meditasi. "Jadi religius yang kami maksud itu menyediakan paket-paket tur untuk pasar itu," ujarnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Libur Nataru Berakhir, Ribuan Kendaraan Padati Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Arus penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai Karangasem pada puncak arus balik libur Natal dan Tahun Baru berlangsung padat. Pihak ASDP Pelabuhan Padang Bai, Karangasem, mencatat adanya peningkatan arus kendaraan dan penumpang sejak tiga hari jelang puncak arus balik.

Baca Selengkapnya icon click

Relokasi PKL Dauhwaru, Upaya Bupati Jembrana Ciptakan Ketertiban Tanpa Matikan Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Negara - Ruas jalan Ngurah Rai di selatan lapangan Dauhwaru, Jembrana yang selama ini kerap dikeluhkan pengguna jalan maupun pejalan kaki akan ditertibkan. Pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di bahu jalan dan di atas trotoar di kawasan tersebut akan direlokasi. Relokasi ini pun mendapat respon dari para PKL

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selesaikan Polemik Tata Ruang Jatiluwih, Sanjaya Beri Sinyal Moratorium Bangunan di Sawah

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, memberikan sinyal terkait rencana penerapan moratorium pembangunan di areal persawahan Jatiluwih.

Langkah ini diambil sebagai jalan tengah untuk menyelesaikan polemik tata ruang sekaligus menyelamatkan ekonomi warga yang anjlok drastis akibat penyegelan sejumlah tempat usaha.

Baca Selengkapnya icon click

PHDI Kota Denpasar Tolak Wacana Nyepi Pada Tilem Kesanga

balitribune.co.id | Denpasar - Menyikapi wacana yang beredar luas tentang pemindahan Hari Suci Nyepi yang akan dirayakan pada Tilem Kesanga Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Denpasar menolak keras wacana tersebut. Penolakan tertuang dalam Surat Pernyataan Parisada Hindu  Dharma Indonesia Kota Denpasar tanggal 1 Januari 2026 dengan Nomor : 12/S.P/A/PHDI.DPS/I/2026 Tentang Isu Pergantian Hari Suci Nyepi Pada Tilem ke Sanga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resahkan Warga, ODGJ Lempar Tanah Kering ke Pemangku Dievakuasi ke RSJ Bangli

balitribune.co.id | Gianyar - Ulah seorang warga Banjar Taman, Desa Bedulu,  Blahbatuh, terhadap seorang pemangku meresahkan warga. Kejadiannya, Sabtu (3/1) pagi lalu,  saat itu Jero Mangku Marsa (70) jadi korban pelemparan menggunakan tanah kering saat berbelanja di sebuah warung. Pelakunya diketahui INS (55) warga setempat yang diketahui penderita kelaianan kejiwaan.

Baca Selengkapnya icon click

Dana Desa Dipangkas Besar-besaran, Hasil Musdes Bakal Macet

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah kepala desa mengeluhkan pemangkasan Dana Desa (DD) secara besar-besaran oleh pemerintah pusat. Mereka khawatir kebijakan itu akan berdampak serius pada pembangunan di desa, terelebih yang sudah dirancang melalui forum Musyawarah Desa (Musdes). Beberapa usulan masyarakat melalui musdes dipastikan sulit bisa diwujudkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.