Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Distan Buleleng Lanjutkan, Percobaan Penanaman Padi Merah Lokal Munduk M5

Bali Tribune/ PADI MERAH - Distan Buleleng uji coba untuk kembangkan padi merah lokal Munduk di areal Subak Babakan, Desa Sambangan.



balitribune.co.id | Singaraja - Dinas Pertanian (Distan) Buleleng sedang melakukan uji coba untuk mengembangkan padi merah lokal Munduk. Sebelumnya padi merah lokal Munduk ini sudah pernah disemai dengan menggunakan radiasi nuklir. Kali ini lokasi penanaman padi berada diareal Subak Babakan, Desa Sambangan.

Kadis Pertanian Buleleng Ir. I Made Sumiarta mengatakan, penanaman padi merah lokal Munduk sudah dilakukan dan kegiatan itu merupakan program lanjutan kerjasama Dinas Pertanian Buleleng dengan Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi (PAIR). ”Penanaman padi merah kali ini adalah yang kelima atau M5 kami lakukan di Subak Babakan Sambangan. Jadi dengan pemuliaan M5 ini kami ingin mencari hasil yang terbaik,” kata Made Sumiarta, Selasa (2/11/2021).

Pengembangan padi merah M5 merupakan tindak lanjut dari upaya pengembangan jenis M4 yang belum menemukan hasil signifikan pada saat keluar malai hingga saat dilakukan panen. Pemuliaan padi hingga tahap M5 menurut Sumiarta merupakan hasil koordinasi dengan Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan).Diharapkan,upaya percobaan pemuliaan padi merah dengan radiasi itu akan menemukan hasil yang baik. “Memang ini membutuhkan proses yang panjang untuk mencapai hasil yang terbaik.Kami terus melakukan percobaan radiasi nuklir ini, dengan radiasi pertumbuhan malai jadi lebih cepat, sehingga masa panen pun juga cepat,” imbuhnya.

Menurut Sumiarta, tujuan diterapkannya radiasi nuklir terhadap padi merah lokal Munduk itu adalah selain menciptakan kualitas padi yang terbaik, juga untuk mempercepat keluarnya malai dan masa panen. Dengan langkah itu, Sumiarta menyebut sedang menyusun program radiasi nuklir untuk varietas tanaman lainnya. “Kedepan akan diuji coba denga tanaman holtikultura dan buah-buahan. Kita telah bekerjasama dengan Batan. Seluruh proses kegiatan termasuk proses radiasi sepenuhnya dibiayai oleh Batan,” tandas Sumirata.

wartawan
CHA
Category

Interkoneksi Pipa Laut, Distribusi Air di Nusa Dua Terganggu Selama Tiga Hari

balitribune.co.id I Mangupura - Perumda Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung akan menghentikan sementara distribusi air di sejumlah wilayah Badung Selatan selama pelaksanaan pekerjaan interkoneksi pipa bawah laut. Pekerjaan dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai Rabu (5/8/2026) hingga Jumat (7/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aparat Penegak Hukum Diam, Kerusakan Lingkungan Akibat Galian C Ilegal di Bebandem Semakin Parah

balitribune.co.id I Amlapura - Puluhan usaha Galian C di Karangasem utamanya di Kecamatan Bebadem diketahui tidak memiliki izin alias bodong. Aktifitas ilegal usaha galian C tak berizin tersebut mengudang perhatian banyak kalangan mengingat dampak kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh pengerukan pasir dan bebatuan secara membabibuta saat ini sudah  semakin parah dan dinilai sudah merusak alam dan membahayakan lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Gianyar Gelar Operasi Pekat Agung, Sasar Warung Klontong yang Jual Miras

balitribune.co.id I Gianyar - Polres Gianyar melalui personel Operasi Pekat Agung 2026 menggelar patroli sekaligus memberikan imbauan kepada pemilik warung kelontong yang menjual minuman beralkohol di wilayah Kecamatan Blahbatuh, Senin (3/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Lantai 3 dan 4 Pasar Badung Sepi, Perumda Siapkan Akses ke Pusat Kuliner

balitribune.co.id I Denpasar - Keberadaan lantai 3 dan 4 Pasar Badung pasca bencana banjir hingga kini masih sepi pengunjung. Ini berdampak pada menurunnya pendapatan pedagang maupun Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Termasuk berdampak tingginya tunggakan pembayaran dari sejumlah pedagang yang berjualan di kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.