Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ditengah Tantangan Ekonomi, Perbankan Mampu Tumbuh

I Gusti Agus Indrawan

BALI TRIBUNE - Meski perekonomian tahun ini menghadapi tantangan yang cukup berat karena pengaruh ekonomi global, namun hal ini tidak berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan perbankan. Pasalnya kinerja perbankan pada tahun ini masih menunjukkan tren positif, seperti disampaikan Regional Head PT Bank Danamon Bali-Nusa Tenggara, I Gusti Agus Indrawan di Denpasar, Selasa (6/11).  Dia menyebutkan, pada 9 bulan pertama 2018 yakni periode Januari-September kinerja Bank Danamon Regional Bali dan Nusa Tenggara tumbuh single digit. Sedangkan NPL atau kredit bermasalah lebih baik dari nasional yaitu 3 persen. "Intinya regional baik funding (dana yang masuk) dan dana pihak ketiga (DPK) tumbuh tapi single digit belum bisa double digit yaitu dibawah 10 persen," terangnya yang akrab disapa Gus Lopes.  Kedepan, guna menjaga stabilitas dan pertumbuhan kinerja perbankan, pihaknya menggunakan strategi layanan solusi berbasis digital baik itu untuk proses deposito maupun pembukaan rekening tabungan. "Kita tetap fokus pada strategi jangka panjangnya kita yakni memanfaatkan teknologi dalam memberikan layanan kepada nasabah. Jadi, kita sekarang bersaing bukan hanya dari bunga saja, tapi teknologi. Pembukaan deposito tidak perlu datang ke bank cukup melalui aplikasi," jelasnya.  Pemanfaatan teknologi digital itu membawa pengaruh positif terhadap kinerja perbankan. Hal tersebut terbukti, di tahun yang penuh tantangan ini perbankan kata Lopes mampu meningkatkan pertumbuhan kredit UKM hingga double digit. "Secara nasional, kredit disegmen perbankan UKM tumbuh 11 persen menjadi Rp 30,5 triliun. Sementara kredit KPR tumbuh 35 persen menjadi Rp 7,3 triliun. Begitupun dengan pembiayaan kendaraan bermotor membukukan pertumbuhan pembiayaan sebesar 12 persen secara tahunan menjadi Rp 49,7 triliun" sebutnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click

Topang Kas Daerah, Sektor Kuliner Sumbang Pajak Tertinggi di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Denpasar terus menggenjot penerimaan kas daerah dari sektor pajak. Berdasarkan data hingga 25 Mei 2026, realisasi penerimaan pajak daerah Kota Denpasar tercatat telah mencapai Rp735.353.609.579,63.

Capaian ini setara dengan 41,66 persen dari total target APBD Induk tahun 2026 yang ditetapkan sebesar Rp1,76 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.