Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Doktor Baru FK Unud Desain Ransel Ergonomis

Bali Tribune / PROMOSI - ujian Promosi Doktor dengan kandidat promovendus Bagus Arbi Adrianto, S.Ds., M.Erg Bertempat di ruang sidang Pascasarjana Lt III, Selasa (23/8).

balitribune.co.id | Denpasar - Bertempat di ruang sidang Pascasarjana Lt III, Selasa (23/8) berlangsung ujian Promosi Doktor dengan kandidat promovendus Bagus Arbi Adrianto, S.Ds., M.Erg dengan judul disertasi "Implementasi Laptop Backpack Berbasis Pendekatan Ergonomi Total Menurunkan Risiko Fisiologis Dan Meningkatkan Produktivitas Serta Keefektifan Waktu Bagi Mahasiswa Desain Komunikasi Visual Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar".

Pendekatan Ergonomi Total yang terdiri dari Teknologi Tepat Guna dan SHIP Approach harus dilakukan dalam perancangan dan pengembangan teknologi karena akan tercapai sistem kerja dan produk yang manusiawi, berdaya saing dan berkelanjutan. Teknologi seperti laptop dapat membantu menyelesaikan pekerjaan lebih cepat, tetapi desain laptop memiliki kelemahan yang
dapat berkontribusi pada peningkatan risiko fisiologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Implementasi Laptop Backpack Berbasis Pendekatan Ergonomi Total.

Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa desain ISI Denpasar. Penelitian ini menggunakan True Experiment dengan rancangan randomized pretest and posttest control group design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 24 siswa dan dipilih secara acak. Analisis data menggunakan Uji Man Whitney, dan Uji Independent T-test.

Hasil penelitian menunjukkan penurunan kelelahan, penurunan keluhan muskuloskeletal, penurunan keluhan mata, peningkatan produktivitas, dan peningkatan efektifitas waktu sebesar.
Perubahan yang terjadi sebagai akibat dari Implementasi Laptop Backpack Berbasis Pendekatan Ergonomi Total dimana perubahan tertinggi terjadi pada produktivitas dan efektifitas waktu.

Ransel laptop yang ergonomis dapat mengurangi risiko fisiologis, meningkatkan produktivitas dan efektifitas waktu. Tas ransel laptop ergonomis sangat ergonomis bagi mahasiswa karena didesain berdasarkan kebutuhan mahasiswa yang dapat digunakan di berbagai lokasi kerja, selain itu tidak mencemari lingkungan dan menggunakan teknologi tepat guna yang mengaplikasikan berbagai ilmu pengetahuan dalam pembuatan tas ransel laptop ergonomis.

Ujian dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. dr. I Made Sudarmaja, M.Kes., dengan tim penguji :              1. Prof. Dr. dr. I Nyoman Adiputra, M.OH.,PFK (Promotor)
2. Prof. dr. Ketut Tirtayasa, MS., AIF (Kopromotor I)
3. Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes    (Kopromotor II)
4. Prof. Dr. dr. J . Alex Pangkahila, M.Sc., Sp.And(KSAAM)
5. Prof. Dr. dr. I Made Bakta, Sp.PD-KHOM
6. Prof. Dr. Drs. I Made Sutajaya, M.Kes
7. Prof. Dr. Ir. Made Sudarma, M.A., Sc
8. Dr. dr. Susy Purnawati, M.KK
9. Dr. Ir. Ida Bagus Alit Swamardika, M.Erg., IPM
10. Dr. dr. Luh Putu Ratna Sundari, S.Ked., M.Biomed

Sedangkan undangan akademik adalah :
1. Dr. M.Yusuf, S.Si., M.Erg
2. Dr. dr. I Made Muliarta, S.Ked., M.Kes
3. Dr. Ir. I Ketut Gede Suhartana, S.Kom., M.Kom
4. Dr. Luh Made Indah Sri Handari Adiputra, S.Psi., M.Erg
5. Dr. dr. I Made Krisna Dinata, M.Erg

Pada ujian kali ini Dr. Bagus Arbi Adrianto, S.Ds., M.Erg dinyatakan lulus sebagai Doktor Lulusan ke- 361 Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dengan predikat SANGAT MEMUASKAN

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

 
wartawan
ARW
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Karya di Pura Dalem Jambe Kapal, Bupati Adi Arnawa Tekankan Pengelolaan Sampah Mandiri dan Program Pendidikan Gratis

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara Nyakap Karang, Melaspas, dan Mendem Pedagingan di Pura Dalem Jambe, Banjar Adat Panglan Baleran, Kelurahan Kapal, Selasa (17/2). Kehadiran Bupati didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pelestarian adat dan budaya di gumi keris.

Baca Selengkapnya icon click

Ketupat, Barongsai dan Canang, Cerita Akulturasi Alami Umat Tionghoa di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Ribuan umat keturunan Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek 2577 di Kong Co Bio Tabanan dengan suasana akulturasi budaya Bali yang kental melalui penggunaan sarana canang dalam persembahyangan.

Selain dupa dan kue keranjang, kehadiran ornamen serta sesaji khas lokal ini menjadi simbol keharmonisan tradisi leluhur Tionghoa dengan budaya Hindu di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Tionghoa Buleleng Pusatkan Imlek di Klenteng Ling Gwan Kiong

balitribune.co.id | Singaraja - Warga etnis Tionghoa di Kabupaten Buleleng merayakan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang dipusatkan di Klenteng Ling Gwan Kiong, Singaraja. Sejumlah rangkaian acara digelar sebelum dilaksanakan sembahyang tutup tahun dan melepas Tahun Ular oleh pengurus Tempat Ibadah Tri Dharma (PTITD) Ling Gwan Kiong dan Seng Hong Bio.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.