Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Doktor Baru FK Unud Desain Ransel Ergonomis

Bali Tribune / PROMOSI - ujian Promosi Doktor dengan kandidat promovendus Bagus Arbi Adrianto, S.Ds., M.Erg Bertempat di ruang sidang Pascasarjana Lt III, Selasa (23/8).

balitribune.co.id | Denpasar - Bertempat di ruang sidang Pascasarjana Lt III, Selasa (23/8) berlangsung ujian Promosi Doktor dengan kandidat promovendus Bagus Arbi Adrianto, S.Ds., M.Erg dengan judul disertasi "Implementasi Laptop Backpack Berbasis Pendekatan Ergonomi Total Menurunkan Risiko Fisiologis Dan Meningkatkan Produktivitas Serta Keefektifan Waktu Bagi Mahasiswa Desain Komunikasi Visual Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar".

Pendekatan Ergonomi Total yang terdiri dari Teknologi Tepat Guna dan SHIP Approach harus dilakukan dalam perancangan dan pengembangan teknologi karena akan tercapai sistem kerja dan produk yang manusiawi, berdaya saing dan berkelanjutan. Teknologi seperti laptop dapat membantu menyelesaikan pekerjaan lebih cepat, tetapi desain laptop memiliki kelemahan yang
dapat berkontribusi pada peningkatan risiko fisiologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Implementasi Laptop Backpack Berbasis Pendekatan Ergonomi Total.

Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa desain ISI Denpasar. Penelitian ini menggunakan True Experiment dengan rancangan randomized pretest and posttest control group design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 24 siswa dan dipilih secara acak. Analisis data menggunakan Uji Man Whitney, dan Uji Independent T-test.

Hasil penelitian menunjukkan penurunan kelelahan, penurunan keluhan muskuloskeletal, penurunan keluhan mata, peningkatan produktivitas, dan peningkatan efektifitas waktu sebesar.
Perubahan yang terjadi sebagai akibat dari Implementasi Laptop Backpack Berbasis Pendekatan Ergonomi Total dimana perubahan tertinggi terjadi pada produktivitas dan efektifitas waktu.

Ransel laptop yang ergonomis dapat mengurangi risiko fisiologis, meningkatkan produktivitas dan efektifitas waktu. Tas ransel laptop ergonomis sangat ergonomis bagi mahasiswa karena didesain berdasarkan kebutuhan mahasiswa yang dapat digunakan di berbagai lokasi kerja, selain itu tidak mencemari lingkungan dan menggunakan teknologi tepat guna yang mengaplikasikan berbagai ilmu pengetahuan dalam pembuatan tas ransel laptop ergonomis.

Ujian dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. dr. I Made Sudarmaja, M.Kes., dengan tim penguji :              1. Prof. Dr. dr. I Nyoman Adiputra, M.OH.,PFK (Promotor)
2. Prof. dr. Ketut Tirtayasa, MS., AIF (Kopromotor I)
3. Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes    (Kopromotor II)
4. Prof. Dr. dr. J . Alex Pangkahila, M.Sc., Sp.And(KSAAM)
5. Prof. Dr. dr. I Made Bakta, Sp.PD-KHOM
6. Prof. Dr. Drs. I Made Sutajaya, M.Kes
7. Prof. Dr. Ir. Made Sudarma, M.A., Sc
8. Dr. dr. Susy Purnawati, M.KK
9. Dr. Ir. Ida Bagus Alit Swamardika, M.Erg., IPM
10. Dr. dr. Luh Putu Ratna Sundari, S.Ked., M.Biomed

Sedangkan undangan akademik adalah :
1. Dr. M.Yusuf, S.Si., M.Erg
2. Dr. dr. I Made Muliarta, S.Ked., M.Kes
3. Dr. Ir. I Ketut Gede Suhartana, S.Kom., M.Kom
4. Dr. Luh Made Indah Sri Handari Adiputra, S.Psi., M.Erg
5. Dr. dr. I Made Krisna Dinata, M.Erg

Pada ujian kali ini Dr. Bagus Arbi Adrianto, S.Ds., M.Erg dinyatakan lulus sebagai Doktor Lulusan ke- 361 Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dengan predikat SANGAT MEMUASKAN

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

 
wartawan
ARW
Category

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.