Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong Pemanfaatan Digitalisasi Untuk Percepat Pelayanan Kesehatan

Bali Tribune/ KUNJUNGI - Bupati Suwirta kunjungi Paskes di Banjarangkan.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta mengunjungi sejumlah pusat pelayanan kesehatan di wilayah kecamatan Banjarangkan, Kamis (22/4). Kegiatan ini dilakukan guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat serta percepatan pelayanan kesehatan melalui pemanfaatan digitalisasi. Tempat yang dikunjungi diantaranya Puskesmas Banjarangkan I di desa Tusan dan Puskesmas Banjarangkan II di Dusun Losan, Desa Takmung.
 
"Kegiatan ini untuk meningkatkan pelayanan masing masing puskesmas sehingga preventif dan promotif bisa dilakukan dengan baik. Karena di puskesmas kalau pelayanan sudah baik, maka kuratif akan bisa dikurangi yang berarti masyarakat akan sehat. Selain itu di zaman digitalisasi semua petugas puskesmas supaya beradaptasi menggunakan berbagai program database seperti e-Resep, e- Rekam Medik dan e-Antre, yang semua aplikasi tersebut bisa dikoneksikan menjadi satu sehingga bisa dikontrol dengan lebih mudah dan efisien," ujar Bupati Suwirta.
 
Dalam pantauannya di masing masing puskesmas, Bupati Suwirta menyempatkan diri mencoba sistem rujukan pada program database dari BPJS Kesehatan. Bupati Suwirta mengeluhkan selama ini proses rujukan dari puskesmas malah diarahkan ke rumah sakit swasta bukan ke RSUD Klungkung. Menurutnya hal ini tidak baik dan merugikan Pemerintah Daerah, padahal Pemda telah mengeluarkan dana yang cukup besar untuk program UHC BPJS.
 
Atas kondisi tersebut melalui sambungan telepon, Bupati Suwirta bahkan secara langsung memprotes Kepala BPJS Kesehatan Klungkung. Menurutnya rujukan dari Puskesmas bisa langsung ke RSUD Klungkung yang memiliki alat kesehatan dan dokter yang lebih lengkap. Mendapat protes dari orang nomor satu di Klungkung, Kepala BPJS  Kesehatan Klungkung lantas berjanji untuk merubah sistem rujukan tersebut.
 
Selain melakukan uji coba sistem rujukan pada program database BPJS, Bupati Suwirta juga mendorong dimulainya penerapan konsep pengurangan pemakaian kertas atau paperless dengan sistem digitalisasi. Dengan konsep ini diharapkan database pasien akan lebih aman, mudah diakses dan efisien.
 
Untuk memastikan sarana prasarana penunjang pelayanan berjalan baik, Bupati Suwirta keliling area Puskesmas untuk memastikan pelayanan yang maksimal. Di Puskesmas Banjarangkan I, Desa Tusan, Bupati mendapati jalanan di depan Puskesmas yang krodit akibat bahu jalan digunakan sebagai parkir pengunjung dan petugas. Atas dasar tersebut Bupati Suwirta instruksikan untuk menata ulang pagar depan puskesmas sehingga parkir kendaraan bisa lebih masuk ke area puskesmas dan tidak memenuhi jalan raya. Selain itu diusulkan pula pembangunan gedung persalinan pada Puskesmas yang terletak bersebelahan dengan Pasar  Desa Tusan ini.
 
Menjelang penerapan sistem Global Budgeting, Bupati Suwirta meminta seluruh petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di lapangan dan lebih cekatan dalam pengoperasian perangkat gadget dan program database. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

HUT ke-49 Perumda Tirta Tohlangkir, Bupati Karangasem Tegaskan Pentingnya Pelayanan Prima

balitribune.co.id | Amlapura - Suasana semarak mewarnai puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-49 Perumda Tirta Tohlangkir, Minggu (29/6). Kegiatan yang dirangkaikan dengan Car Free Day (CFD) di Jalan Veteran ini dihadiri langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, yang memberikan apresiasi serta pesan tegas kepada seluruh jajaran Perumda.

Baca Selengkapnya icon click

Sidak Ditolak, Dewan Badung Minta Disnaker Fasilitasi Warga PHK Gugat Cafe Organic Petitenget ke Pengadilan

balitribune.co.id | Mangupura - Datang dengan niat baik menindaklanjuti informasi perselisihan hubungan industrial antara PT Conscious Coconut Collective alias Cafe Organic dengan pihak karyawan, Komisi IV DPRD Badung justru menerima perlakuan tidak menyenangkan, Selasa (1/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrak Truk, Pemotor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pengendara motor tewas dalam kecelakaan maut yang terjadi di ujung timur jalur Denpasar-Gilimanuk pada Selasa (1/7) sore. Pengendara motor yang tewas dalam kecelakaan yang terjadi sekitar pukul 13.30 Wita itu diketahui bernama Agus Muliadiman (47) dari Jembrana. Ia mengalami cidera kepala berat, patah pada kaki kirinya, dan meninggal di lokasi kejadian usai menabrak truk yang hendak berbelok ke kiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster: Revitalisasi Hukum Adat Pilar Keadilan Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster bersama Kepala Kejaksaan Tinggi Bali,  Ketut Sumedana,  Ketua DPRD Provinsi Bali, Dewa Made Mahayadnya,  Ketua Majelis Desa Adat Provinsi Bali, Ida Panglingsir Agung Putra Sukahet, dan anggota DPD RI, Rai Dharmawijaya Mantra menandatangani Komitmen Bersama Implementasi Bale Kertha Adhyaksa Provinsi Bali, di Kejaksaan Tinggi Bali, Senin (30/6).

Baca Selengkapnya icon click

Potret Industri Manufaktur Bali 2025: Data yang Menentukan Masa Depan

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali kembali turun ke lapangan. Mulai April hingga Agustus 2025, BPS melakukan pendataan besar-besaran terhadap perusahaan industri manufaktur skala menengah dan besar di seluruh Bali. Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas statistik, melainkan cerminan denyut ekonomi Bali dan suara nyata para pelaku usaha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.