Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong Pembuatan Perdes Pengelolaan Objek Wisata

Bali Tribune/ KUNJUNGI - Wabup Made Kasta kunjungi obyek spiritual Tirta Suranadi.

balitribune.co.id | Semarapura  - Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mengunjungi objek wisata spiritual Penglukatan Tirta Suranadi di Desa Manduang, Kecamatan Klungkung, Jumat (3/9/21), dalam upaya penataan dan pengembangan objek wisata yang lokasinya tidak terlalu jauh dari pusat Kota Klungkung ini. 
 
Objek wisata Penglukatan Tirta Suranadi juga dilengkapi sebuah kolam yang cukup luas dengan kedalaman sekitar 120 cm. Kolam ini menampung air yang keluar dari mata air dan berfungsi sebagai tempat pemandian umum dan untuk berenang pengunjung. Di bawah kolam juga terdapat aliran sungai Kunyid yang memiliki panorama yang indah. "Tempatnya teduh dan gampang diakses dari jalan utama, tinggal penataan diareal sekitar kolam dan penambahan beberapa fasilitas penunjang sehingga pengunjung dan pemedek akan lebih merasa nyaman." ujar Wabup Made Kasta. 
 
Wabup Made Kasta mengingatkan semua pihak wajib menjaga kebersihan objek wisata ini, jangan sampai sampah plastik bekas bungkus sabun dan makanan ringan berserakan yang akan menimbulkan kesan kotor dan tidak terawat. Pihaknya juga mendorong untuk segera dibuatkan Perdes sebagai acuan pengelolaan objek wisata didesa. 
 
Perbekel Desa Manduang, Rai Adi Susanta, menjelaskan bahwa Pura Tirta Suranadi di wilayah Klungkung ini, sudah ada sejak lama. Namun penataan tempat penglukatan dan kolam baru dilakukan setahun lalu. Sumber air penglukatan, berasal dari mata air di dalam Pura Tirta Suranadi. Selain pancoran dari mata air Pura Tirta Suranadi, terdapat pula pancoran Tirta muncrat. Namun sumber airnya berjarak Sekitar 150 meter dan melalui jalan setapak. 
 
Perbekel Desa Manduang Rai Adi Susanta menjelaskan, tempat pemandian ini dibuka untuk umum dan belum dikenakan retribusi. Namun pihak desa telah menempatkan sebuah kotak punia untuk pengunjung dan pemedek yang ingin menyumbang secara suka rela. "Kami berharap Pemerintah daerah membantu dalam mengembangkan objek wisata ini sehingga, akan lebih baik dan memberikan rasa nyaman bagi pengunjung yang datang," ujarnya. 
 
Usai mengunjungi penglukatan Tirta Suranadi, Wabup Made Kasta lanjut meninjau perbaikan jaringan air yang sumbernya berasal dari mata air Tirta muncrat. Perbaikan dilakukan oleh anggota TNI dari Kodim 1610 Klungkung.
wartawan
SUG
Category

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SOM-20, Momentum Memperkuat  Konservasi Laut dan Ketahanan Kawasan Terhadap Perubahan Iklim

balitribune.co.id | Mangupura - Pertemuan Tingkat Pejabat Senior ke-20 atau 20th Senior Officials’ Meeting (SOM-20) Coral Triangle Initiative on Coral Reefs, Fisheries, and Food Security (CTI-CFF) yang berlangsung 10-11 Desember 2025 di Kabupaten Badung, Bali ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kerja sama regional dalam konservasi laut, pengelolaan perikanan berkelanjutan, dan peningkatan ketahanan kawasan terhadap perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.