Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong Pembuatan Perdes Pengelolaan Objek Wisata

Bali Tribune/ KUNJUNGI - Wabup Made Kasta kunjungi obyek spiritual Tirta Suranadi.

balitribune.co.id | Semarapura  - Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mengunjungi objek wisata spiritual Penglukatan Tirta Suranadi di Desa Manduang, Kecamatan Klungkung, Jumat (3/9/21), dalam upaya penataan dan pengembangan objek wisata yang lokasinya tidak terlalu jauh dari pusat Kota Klungkung ini. 
 
Objek wisata Penglukatan Tirta Suranadi juga dilengkapi sebuah kolam yang cukup luas dengan kedalaman sekitar 120 cm. Kolam ini menampung air yang keluar dari mata air dan berfungsi sebagai tempat pemandian umum dan untuk berenang pengunjung. Di bawah kolam juga terdapat aliran sungai Kunyid yang memiliki panorama yang indah. "Tempatnya teduh dan gampang diakses dari jalan utama, tinggal penataan diareal sekitar kolam dan penambahan beberapa fasilitas penunjang sehingga pengunjung dan pemedek akan lebih merasa nyaman." ujar Wabup Made Kasta. 
 
Wabup Made Kasta mengingatkan semua pihak wajib menjaga kebersihan objek wisata ini, jangan sampai sampah plastik bekas bungkus sabun dan makanan ringan berserakan yang akan menimbulkan kesan kotor dan tidak terawat. Pihaknya juga mendorong untuk segera dibuatkan Perdes sebagai acuan pengelolaan objek wisata didesa. 
 
Perbekel Desa Manduang, Rai Adi Susanta, menjelaskan bahwa Pura Tirta Suranadi di wilayah Klungkung ini, sudah ada sejak lama. Namun penataan tempat penglukatan dan kolam baru dilakukan setahun lalu. Sumber air penglukatan, berasal dari mata air di dalam Pura Tirta Suranadi. Selain pancoran dari mata air Pura Tirta Suranadi, terdapat pula pancoran Tirta muncrat. Namun sumber airnya berjarak Sekitar 150 meter dan melalui jalan setapak. 
 
Perbekel Desa Manduang Rai Adi Susanta menjelaskan, tempat pemandian ini dibuka untuk umum dan belum dikenakan retribusi. Namun pihak desa telah menempatkan sebuah kotak punia untuk pengunjung dan pemedek yang ingin menyumbang secara suka rela. "Kami berharap Pemerintah daerah membantu dalam mengembangkan objek wisata ini sehingga, akan lebih baik dan memberikan rasa nyaman bagi pengunjung yang datang," ujarnya. 
 
Usai mengunjungi penglukatan Tirta Suranadi, Wabup Made Kasta lanjut meninjau perbaikan jaringan air yang sumbernya berasal dari mata air Tirta muncrat. Perbaikan dilakukan oleh anggota TNI dari Kodim 1610 Klungkung.
wartawan
SUG
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.