Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong Pembuatan Perdes Pengelolaan Objek Wisata

Bali Tribune/ KUNJUNGI - Wabup Made Kasta kunjungi obyek spiritual Tirta Suranadi.

balitribune.co.id | Semarapura  - Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mengunjungi objek wisata spiritual Penglukatan Tirta Suranadi di Desa Manduang, Kecamatan Klungkung, Jumat (3/9/21), dalam upaya penataan dan pengembangan objek wisata yang lokasinya tidak terlalu jauh dari pusat Kota Klungkung ini. 
 
Objek wisata Penglukatan Tirta Suranadi juga dilengkapi sebuah kolam yang cukup luas dengan kedalaman sekitar 120 cm. Kolam ini menampung air yang keluar dari mata air dan berfungsi sebagai tempat pemandian umum dan untuk berenang pengunjung. Di bawah kolam juga terdapat aliran sungai Kunyid yang memiliki panorama yang indah. "Tempatnya teduh dan gampang diakses dari jalan utama, tinggal penataan diareal sekitar kolam dan penambahan beberapa fasilitas penunjang sehingga pengunjung dan pemedek akan lebih merasa nyaman." ujar Wabup Made Kasta. 
 
Wabup Made Kasta mengingatkan semua pihak wajib menjaga kebersihan objek wisata ini, jangan sampai sampah plastik bekas bungkus sabun dan makanan ringan berserakan yang akan menimbulkan kesan kotor dan tidak terawat. Pihaknya juga mendorong untuk segera dibuatkan Perdes sebagai acuan pengelolaan objek wisata didesa. 
 
Perbekel Desa Manduang, Rai Adi Susanta, menjelaskan bahwa Pura Tirta Suranadi di wilayah Klungkung ini, sudah ada sejak lama. Namun penataan tempat penglukatan dan kolam baru dilakukan setahun lalu. Sumber air penglukatan, berasal dari mata air di dalam Pura Tirta Suranadi. Selain pancoran dari mata air Pura Tirta Suranadi, terdapat pula pancoran Tirta muncrat. Namun sumber airnya berjarak Sekitar 150 meter dan melalui jalan setapak. 
 
Perbekel Desa Manduang Rai Adi Susanta menjelaskan, tempat pemandian ini dibuka untuk umum dan belum dikenakan retribusi. Namun pihak desa telah menempatkan sebuah kotak punia untuk pengunjung dan pemedek yang ingin menyumbang secara suka rela. "Kami berharap Pemerintah daerah membantu dalam mengembangkan objek wisata ini sehingga, akan lebih baik dan memberikan rasa nyaman bagi pengunjung yang datang," ujarnya. 
 
Usai mengunjungi penglukatan Tirta Suranadi, Wabup Made Kasta lanjut meninjau perbaikan jaringan air yang sumbernya berasal dari mata air Tirta muncrat. Perbaikan dilakukan oleh anggota TNI dari Kodim 1610 Klungkung.
wartawan
SUG
Category

Mengenal Tradisi Mbed-Mbedan di Desa Adat Semate Badung, Layaknya Tarik Tambang Tapi Talinya 'Bun Kalot'

balitribune.co.id I Mangupura - Mengawali hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi, warga Desa Adat Semate, Kelurahan Abianbase, Kabupaten Badung, Bali, menggelar tradisi Mbed-Mbedan, Jumat (20/3/2026). Tradisi unik yang menyerupai permainan tarik tambang ini diikuti dengan antusias oleh puluhan warga dari berbagai kalangan usia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pantau Arus Balik, Kapolda Bali Tinjau Pos Pelayanan Masceti

balitribune.co.id I Gianyar - Memastikan kelancaran dan keamanan arus balik pascaperayaan Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali Irjen. Pol. Daniel Adityajaya, S.H., S.I.K., M.Si., melakukan peninjauan langsung ke Pos Pelayanan Zebra Masceti, Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, pada Senin (23/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Rai Wirata Apresiasi ST. Putra Persada Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan di Hari jadi ke-51

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, memberikan apresiasi tinggi kepada Sekaa Teruna (ST) Putra Persada Banjar Angkeb Canging, Desa Gulingan, atas eksistensi dan kontribusinya dalam menjaga tradisi serta memperkuat peran generasi muda di lingkungan desa adat.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Penutupan Jegeg Bungan Desa 2026 di Kuta

balitribune.co.id | ​Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri prosesi penutupan perlombaan Jegeg Bungan Desa 2026 yang dirangkaikan dengan Festival Seni Budaya XIV Desa Adat Kuta. Acara yang menjadi ajang kreativitas pemuda tersebut berlangsung di Open Stage Majelangu, Pura Segara Kuta, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.