Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong Pembuatan Perdes Pengelolaan Objek Wisata

Bali Tribune/ KUNJUNGI - Wabup Made Kasta kunjungi obyek spiritual Tirta Suranadi.

balitribune.co.id | Semarapura  - Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mengunjungi objek wisata spiritual Penglukatan Tirta Suranadi di Desa Manduang, Kecamatan Klungkung, Jumat (3/9/21), dalam upaya penataan dan pengembangan objek wisata yang lokasinya tidak terlalu jauh dari pusat Kota Klungkung ini. 
 
Objek wisata Penglukatan Tirta Suranadi juga dilengkapi sebuah kolam yang cukup luas dengan kedalaman sekitar 120 cm. Kolam ini menampung air yang keluar dari mata air dan berfungsi sebagai tempat pemandian umum dan untuk berenang pengunjung. Di bawah kolam juga terdapat aliran sungai Kunyid yang memiliki panorama yang indah. "Tempatnya teduh dan gampang diakses dari jalan utama, tinggal penataan diareal sekitar kolam dan penambahan beberapa fasilitas penunjang sehingga pengunjung dan pemedek akan lebih merasa nyaman." ujar Wabup Made Kasta. 
 
Wabup Made Kasta mengingatkan semua pihak wajib menjaga kebersihan objek wisata ini, jangan sampai sampah plastik bekas bungkus sabun dan makanan ringan berserakan yang akan menimbulkan kesan kotor dan tidak terawat. Pihaknya juga mendorong untuk segera dibuatkan Perdes sebagai acuan pengelolaan objek wisata didesa. 
 
Perbekel Desa Manduang, Rai Adi Susanta, menjelaskan bahwa Pura Tirta Suranadi di wilayah Klungkung ini, sudah ada sejak lama. Namun penataan tempat penglukatan dan kolam baru dilakukan setahun lalu. Sumber air penglukatan, berasal dari mata air di dalam Pura Tirta Suranadi. Selain pancoran dari mata air Pura Tirta Suranadi, terdapat pula pancoran Tirta muncrat. Namun sumber airnya berjarak Sekitar 150 meter dan melalui jalan setapak. 
 
Perbekel Desa Manduang Rai Adi Susanta menjelaskan, tempat pemandian ini dibuka untuk umum dan belum dikenakan retribusi. Namun pihak desa telah menempatkan sebuah kotak punia untuk pengunjung dan pemedek yang ingin menyumbang secara suka rela. "Kami berharap Pemerintah daerah membantu dalam mengembangkan objek wisata ini sehingga, akan lebih baik dan memberikan rasa nyaman bagi pengunjung yang datang," ujarnya. 
 
Usai mengunjungi penglukatan Tirta Suranadi, Wabup Made Kasta lanjut meninjau perbaikan jaringan air yang sumbernya berasal dari mata air Tirta muncrat. Perbaikan dilakukan oleh anggota TNI dari Kodim 1610 Klungkung.
wartawan
SUG
Category

Diskerpus Badung Bekali Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi Hadapi Banjir Informasi di Era Digital

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah derasnya arus informasi di era digital, kemampuan memilah dan mengevaluasi informasi menjadi semakin penting. Untuk memperkuat kemampuan tersebut, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diskerpus) Kabupaten Badung menggelar Bimbingan Teknis Literasi Informasi bagi Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi Kabupaten Badung, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modifikasi Honda Vario Bergaya Trail Sabet Best Media Pick

balitribune.co.id | Denpasar - Mengusung konsep matic trail, I Kadek Sartika sukses memodifikasi sepeda motor Honda Vario 110 miliknya. Pada karya modifikasi ini, mesin bawaan pabrik berjenis SOHC berkapasitas 108 cc, 4 langkah, satu silinder, tetap dipertahankan. Fokus perubahan justru tertuju pada bagian kaki-kaki, setang kemudi, serta tampilan bodi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dealer Changan Resmi Beroperasi di Bali, Usung Konsep Global dan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Dealer Changan Bali resmi berdiri sebagai gerbang baru mobilitas modern dan ramah lingkungan di Pulau Dewata. Berlokasi strategis di Jalan Bypass Ngurah Rai No. 18, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, dealer yang dikelola Top Motor ini diresmikan pada Senin (10/8/2026). Gerai ini menjadi yang pertama di Bali dan kelima di Indonesia yang menerapkan standar desain serta layanan penuh dari Changan.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Geledah Kantor Diskes Terkait Dugaan Korupsi Minyak

balitribune.co.id I Tabanan - Tim penyidik dari Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Tabanan melakukan penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Diskes) setempat pada Senin (10/8/2026). 

Penggeledahan ini dilakukan terkait adanya dugaan korupsi dalam pengelolaan anggaran belanja bahan bakar minyak (BBM), pelumas, serta makan minum tahun anggaran 2023-2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.