Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong "Quality Tourism" Pelaku Pariwisata Sanur Bidik Wisatawan Berkualitas dari Tiongkok

Bali Tribune/PENGHARGAAN - Ida Bagus Gede Sidharta Putra saat menerima penghargaan Suksma Bali Awards 2019 di bidang pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar – Pelaku pariwisata di Sanur, Denpasar tahun ini berupaya untuk meningkatkan industri pariwisata di desa pesisir tersebut di tengah ketatnya persaingan dengan destinasi lainnya. Ida Bagus Gede Sidharta Putra, Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Denpasar yang juga tokoh muda asal Sanur mengatakan, pada akhir 2019 pihaknya telah melakukan serangkaian promosi pariwisata untuk menggarap pasar wisatawan dari Tiongkok diantaranya misi penjualan paket wedding dan promosi festival di Beijing, Hangzhou dan Shanghai.

Saat menerima penghargaan bidang kepariwisataan dari Suksma Bali beberapa waktu lalu di Denpasar dan Indonesia Travel and Tourism Award (ITTA) Foundation menyampaikan bahwa hal tersebut memberikan dorongan lebih besar untuk mewujudkan pariwisata berkualitas dan berkelanjutan.

Menurutnya yang akrab disapa Gusde, penghargaan bukan tujuan dari aktivitas dan pengabdian untuk membesarkan kepariwisataan di daerah ini yang telah dilakukan sekitar lebih dari 20 tahun. Perlu selalu berupaya dengan baik untuk mengelola seluruh potensi dalam lingkup usaha, lembaga, atau organisasi dengan pola kepemimpinan yang merangkul semua pihak.

Dia yang juga Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Kota Denpasar mengatakan, kepariwisataan di Sanur selama ini bukan hanya kualitas destinasi dan layanan yang disajikan, tetapi juga membidik wisatawan mancanegara yang berkualitas agar memberikan nilai tambah serta meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat.

Lebih lanjut pihaknya yang mendapatkan penghargaan Top Hospitality Leader Awards 2019/2020 di Jakarta, 17 Desember 2019 dari ITTA, sesuai arahan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif agar industri pariwisata mampu mewujudkan “quality tourism” dan bukan hanya mengejar angka kunjungan wisatawan. 

Pihaknya yang mengelola bisnis Santrian Group dan sebagai GM Griya Santrian Beach Resort & Spa, mengakui jika kegiatan promosi dilakukan bersama sejumlah pelaku pariwisata dari Bali ke Tiongkok pada awal Desember tahun ini juga dalam rangka membidik wisatawan berkualitas dari Negeri Tirai Bambu. "Upaya tersebut melengkapi langkah promosi yang dilakukan BPPD tahun ini di Berlin, Stuttgart, London, India, dan Surabaya (domestik)," katanya.

Gusde menambahkan pariwisata berkualitas tersebut juga terkait erat dengan “sustainability” di bidang sosial, budaya, lingkungan dan ekonomi yang selama ini dilakukan sesuai konsep pariwisata budaya yang berlandaskan Tri Hita Karana.

Selain selaku Ketua PATA Bali & Nusa Tenggara Chapter pihaknya yang juga Ketua Umum Yayasan Pembangunan Sanur menambahkan, untuk menambah minat wisatawan ke desa nelayan ini telah digelar kegiatan tahunan Sanur Village Festival yang sudah berlangsung selama 14 kali dan masuk 5 Besar Event Nasional di Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Menjelang tahun 2020, Gusde mengajak seluruh pemangku kepentingan dan elemen masyarakat untuk menghadapi persaingan yang kian ketat dan menyikapi secara cermat dampak ekonomi global yang ikut berimbas pula ke wilayah ini.

Pihaknya optimistis destinasi pariwisata Bali tetap menjadi pilihan wisatawan dari sejumlah negara yang selama ini memasok kunjungan, begitu pula ketertarikan dari pasar wisatawan baru yang digarap secara serius seperti China, India, dan Timur Tengah. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.