Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong "Quality Tourism" Pelaku Pariwisata Sanur Bidik Wisatawan Berkualitas dari Tiongkok

Bali Tribune/PENGHARGAAN - Ida Bagus Gede Sidharta Putra saat menerima penghargaan Suksma Bali Awards 2019 di bidang pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar – Pelaku pariwisata di Sanur, Denpasar tahun ini berupaya untuk meningkatkan industri pariwisata di desa pesisir tersebut di tengah ketatnya persaingan dengan destinasi lainnya. Ida Bagus Gede Sidharta Putra, Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Denpasar yang juga tokoh muda asal Sanur mengatakan, pada akhir 2019 pihaknya telah melakukan serangkaian promosi pariwisata untuk menggarap pasar wisatawan dari Tiongkok diantaranya misi penjualan paket wedding dan promosi festival di Beijing, Hangzhou dan Shanghai.

Saat menerima penghargaan bidang kepariwisataan dari Suksma Bali beberapa waktu lalu di Denpasar dan Indonesia Travel and Tourism Award (ITTA) Foundation menyampaikan bahwa hal tersebut memberikan dorongan lebih besar untuk mewujudkan pariwisata berkualitas dan berkelanjutan.

Menurutnya yang akrab disapa Gusde, penghargaan bukan tujuan dari aktivitas dan pengabdian untuk membesarkan kepariwisataan di daerah ini yang telah dilakukan sekitar lebih dari 20 tahun. Perlu selalu berupaya dengan baik untuk mengelola seluruh potensi dalam lingkup usaha, lembaga, atau organisasi dengan pola kepemimpinan yang merangkul semua pihak.

Dia yang juga Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Kota Denpasar mengatakan, kepariwisataan di Sanur selama ini bukan hanya kualitas destinasi dan layanan yang disajikan, tetapi juga membidik wisatawan mancanegara yang berkualitas agar memberikan nilai tambah serta meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat.

Lebih lanjut pihaknya yang mendapatkan penghargaan Top Hospitality Leader Awards 2019/2020 di Jakarta, 17 Desember 2019 dari ITTA, sesuai arahan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif agar industri pariwisata mampu mewujudkan “quality tourism” dan bukan hanya mengejar angka kunjungan wisatawan. 

Pihaknya yang mengelola bisnis Santrian Group dan sebagai GM Griya Santrian Beach Resort & Spa, mengakui jika kegiatan promosi dilakukan bersama sejumlah pelaku pariwisata dari Bali ke Tiongkok pada awal Desember tahun ini juga dalam rangka membidik wisatawan berkualitas dari Negeri Tirai Bambu. "Upaya tersebut melengkapi langkah promosi yang dilakukan BPPD tahun ini di Berlin, Stuttgart, London, India, dan Surabaya (domestik)," katanya.

Gusde menambahkan pariwisata berkualitas tersebut juga terkait erat dengan “sustainability” di bidang sosial, budaya, lingkungan dan ekonomi yang selama ini dilakukan sesuai konsep pariwisata budaya yang berlandaskan Tri Hita Karana.

Selain selaku Ketua PATA Bali & Nusa Tenggara Chapter pihaknya yang juga Ketua Umum Yayasan Pembangunan Sanur menambahkan, untuk menambah minat wisatawan ke desa nelayan ini telah digelar kegiatan tahunan Sanur Village Festival yang sudah berlangsung selama 14 kali dan masuk 5 Besar Event Nasional di Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Menjelang tahun 2020, Gusde mengajak seluruh pemangku kepentingan dan elemen masyarakat untuk menghadapi persaingan yang kian ketat dan menyikapi secara cermat dampak ekonomi global yang ikut berimbas pula ke wilayah ini.

Pihaknya optimistis destinasi pariwisata Bali tetap menjadi pilihan wisatawan dari sejumlah negara yang selama ini memasok kunjungan, begitu pula ketertarikan dari pasar wisatawan baru yang digarap secara serius seperti China, India, dan Timur Tengah. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.