Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DPC PDIP Bangli Usulkan Kegiatan Tenun Masuk Kurikulum

Bali Tribune/ WEBINER – Acara webinar pemberlakuan SE Gubernur Bali tentang penggunaan kain tentun endek Bali, Selasa (23/2).
balitribune.co.id | Bangli - Menyikapi Surat Edaran (SE)Gubernur Bali Nomor 04 Tahn 2021 tentang penggunaan kain tenun endek Bali/kain tenun tradisional Bali mendapat dukungan dan apresiasi dari jajaran DPC PDIP Bangli dan juga perajin tenun.  Bahkan  DPC PDI-P Bangli mengusulkan agar kegiatan tenun bisa masuk kurikulum tingkat SMA/SMK. 
 
Ditemui usai webinar peberlakukan Surat Edaran Gubernur Bali tentang penggunaan kain tenun endek Bali, Ketua DPC PDIP Bangli Sang Nyoman Sedana Arta sangat mengapresiasi dengan diterbitkan SE Nomor 04 Tahun 2021. Hal ini sebagai bentuk komitmen Gubernur dalam memberdayakan UKM di seluruh Bali khusus bagi perajin tenun Bali. Pihaknya berharap tidak ada lagi perdebatan terkait SE nomor 04 Tahun 2021."Diharapkan perekonomian bisa bergerak, dan memberikan dampak  positif bagi pemain lokal Bali," ujarnya, Selasa (23/2), di kantor Sekretariat  DPC PDI-P Bangli.  
 
Sang Nyoman Sedana Arta akan menindaklanjuti SE tersebut sosialisasi lewat jalur partai, mulai dari DPC hingga anak ranting. Sedana Arta yang juga Bupati Bangli terpilih mengusulkan agar kegiatan pembuatan tenun bisa masuk kurikulum. "Usulan kami sampaikan melalui DPD PDIP sehingga dapat disampaikan ke Gubernur," ujarnya.  
 
Politisi ini menambahkan, saat ini penenun sebagian besar orang-orang tua usia diatas 40 tahun. Maka dari itu untuk mempertahankan kearifan local yakni keberadaan tenun lokal Bali perlu ada penerus dari para generasi muda. "Semoga bisa  masuk dalam ekstra kulikuler atau pengembangan diri terutama siswa SMA/SMK. Tentu ini bisa guna meningkatkan ketertarikan para generasi muda, sehingga bisa membuka peluang usaha dan lapangan kerja," jelasnya. 
 
Pihaknya juga ingin penggunaan endek masuk di kalangan siswa/pelajaran. Untuk itu, pihaknya akan berkomunikasi dengan Dinas Pendidikan untuk membahas lebih teknis. Menurut Sedana Arta, untuk penggunaan endek akan disosialisasikan ke instansi vertikal dan badan usaha milik pemerintah hingga perangkat yang dapat dijangkau. 
 
Disinggung soal pengadaan seragam endek bagi ASN di lingkungan Pemkab Bangli, Sedana Arta mengatakan hal tersebut bisa saja dilakukan, namun melihat kondisi anggaran. Disampaikan, untuk saat ini anggaran difokuskan untuk penanganan Covid-19 serta penanganan kebencanaan. 
 
Sekretaris Frkasi PDIP Bangli Wayan Merta Suteja mengatakan  dukungan atas terbit SE ini. Menurut anggota DPRD Bangli, Wayan Merta Suteja, sebelum terbit SE ini dilingkungan DPRD Bangli sudah biasa dengan penggunaan endek. Bahkan ada seragam dengan menggunakan kain endek. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.