Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DPRD Gianyar Sampaikan Rekomendasi Terhadap LKPJ 2019

Bali Tribune/ PARIPURNA - Sidang Paripurna DPRD Gianyar, Penyampaian rekomendasi terkait LKPJ Eksekutif 2019
Balitribune.co.id | Gianyar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gianyar memberi rekomendasi atas Laporan Kegiatan Pertanggung Jawaban (LKPJ) Bupati Gianyar tahun 2019 yang disampaikan Bupati Gianyar,  dalam Sidang Paripurna, Senian (27/4) kemarin. Dalam rekomendasi tersebut, DPRD memberi beberapa masukan untuk perbaikan program ke depannya.
 
Sebagiman dalam susasna wabah Covid 19, sidang diukuti secara terbatas dengan menghadirkan unsur pimpinan dan alat kelengkapan DPRD Gianyar. Sementara anggota DPRD lainnya mengikuti sidang dari ruangan kerja atau rumah masing masing dengan video telekonference. Rekomendasi yang dibacakan Wakil Ketua DPRD Gianyar, I Gusti Ngurah Anom Masta pun membrikan beberap catatan.
 
Rekomendasi yang dibacakan bahwa PDRB Kabupaten mengalami kenaikan sebesar 62,66%, sehingga rata-rata kenaikan dari tahun 2014 sebesar 12,53%. Hanya menurut Anom Masta, laju pertumbuhan ekonomi Gianyar mengalami penurunan, di Tahun 2014 sempat 6,09% dan di Tahun 2018 menjadi 5,69% dan menurun di titik 1,2% di Tahun 2019. “Penurunan ini akibat tidak tergarapnya sector pertanian dan perikanan kelautan, sehingga sector ini perlu diperkuat apalagi di tengah pandemic covid 19,” jelas Anom Masta. Sedangkan IPM Gianyar terus mengalami peningkatan dan perlu mempertahankan kondisi tersebut.
 
Pendapatan Daerah Gianyar dirancang Rp 2,374 triliun terealisasi Rp 2,553 trilun atau realisasi 94,88%. Dengan realisasi yang tidak mencapai di atas 95%, DPRD Gianyar merekomendasikan perlunya penyediaan perangkat pungut PAD dan data base yang memadai. “Perlunya pengelolaan perusahaan daerah, agar lebih optimal meningkatkan pendapatan,” tambahnya. 
 
Terkait dengan belanja daerah yang terealisasi 91% atau Rp 3,13 triliun, DPRD Gianyar merekomendasikan adanya standar belanja yang benar dan adanya evaluasi pengendalian program kegiatan. “Diperlukan verifikasi yang ketat terhadap sasaran kegiatan yang terukur, berdasarkan indicator kinerja,” kata Anom Masta. Sedangkan untuk menghadapi pandemic covid 19, DPRD Gianyar memberikan masukan terhadap penanganan Kesehatan, jaminan sosial dan pemulihan dampak ekonomi.
 
Bupati Mahayastra usai sidang menyebutkan rekomendasi DPRD Gianyar akan ditindaklanjuti dan segera melakukan pembenahan. “Saran dalam penanganan pandemic Covid-19, kami akan berusaha sekuat tenaga dan berusaha memulihkan ekonomi bagi yang terdampak,” jelas Bupati Mahayastra.
 
Berkaitan dengan  penurunan laju pertumbuhan ekonomi, Kabupaten Gianyar posisinya masih berada di atas Provinsi Bali.  di sebutkan, di daerah lain malah ada yang laju pertumbuhannya minus 3, dan syukurnya  di Gianyar masih di angka positif. Sedangkan berkait pembangunan sector pertanian dan perikanan keluatan, Bupati Mahayastra menyebut akan membangun sector tersebut, mengingat sector tersebut memiliki daya tahan dan berpengaruh terhadap laju pertumbuhan ekonomi. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.