Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Drama Gong Remaja PKB - Denpasar Tampilkan I Lutung Kelana

PKB
DRAMA GONG - Parade Drama Gong Remaja PKB 2017 yang menampilkan Duta Kota Denpasar Sekaa Drama Gong Dharma Duta Laksana Banjar Kepisah Pedungan Denpasar Selatan Sabtu (1/7) di Kalangan Ayodya, Art Centre Denpasar.

BALI TRIBUNE - Seisi kalangan Ayodya Art Centre pada Sabtu (1/7) malam penuh sesak. Pada malam itu, ribuan pengunjung nampak terhibur dengan penampilan Parade Drama Gong Remaja Duta Kota Denpasar Sekaa Drama Gong Dharma Duta Laksana Banjar Kepisah, Pedungan Denpasar Selatan.

Penampilan Sekaa Dharma Duta Laksana dengan garapan berjudul I Lutung Kelana nampak sukses menarik perhatian pengunjung. Pengunjung PKB antusias menyaksikan kesenian yang belakangan pamornya mulai sedikit meredup ini. Penampilan para seniman- seniman muda Kota Denpasar memerankan dengan baik setiap lakon pementasannya diselingi dengan lawakan maupun aksi kocak para pemeran drama berhasil membuat penonton tertawa terpingkal-pingkal.

Koordinator Duta Kota Denpasar, I Made Gede Kariyasa menuturkan, I Lutung Kelana mengisahkan mimpi Raja Sindhu Raja. Dalam mimpi dia diperintahkan oleh Bhatari membangun pelinggih di Tanjung Sari.

Dijelaskannya, Tunjung Sari adalah sumber mata air (Toya Klebutan) dijaga I Lutung Kelana. Untuk mempersiapkan Yadnya, raja mengundang menantunya dari Kerajaan Merta Pura yaitu Raden Surya Nata. Raden Surya Nata bersama istrinya Diah Pradnyadari memenuhi undangan itu, namun dalam perjalanan terdampar di Kerajaan Karang Wilis.

Dalam keadaan tersebut, kata Kariyasa, Raja Prami menawarkan tempat beristirahat namun itu siasat untuk mendapatkan Raden Surya Nata. Bersama Patih Agung, Raja Prami mempraktekan ilmu hitam dan Raden Surya Nata menjadi linglung lalu mencampakkan Diah Pradnyadari. Patih Agung lalu menyiksa Diah Pradnyadari dan membuangnya di hutan.

“Di sana dia dirawat oleh kera putih. Patih Wreda melihat membawa Diah Pradnyadari dan kera putih ke Sindhu Raja. Kera putih mengingatkan Raja Sindhu Raja akan mimpinya. Ternyata kera putih itu adalah I Lutung Kelana. Raja memerintahkan I Lutung Kelana membawa tirta panglukatan dari sumber air Tanjung Pura untuk memusnahkan ilmu Raja Prami dan Patih Agung” ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal KMP Putri Yasmin Terbakar, Ratusan Penumpang Dievakuasi Ke Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id I Amlapura - Kapal KMP Putri Yasmin, mengalami musibah kebakaran saat melakukan pelayaran dari Pelabuhan Padang Bai, Karangasem menuju Pelabuhan Lembar, Lombok, pada Rabu 12 Agustus 2026 sekitar pukul 04.00 wita. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.