Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DSM Gelar Festival Penjor dan Gebongan

Sejumlah Penjor yang dilombakan dalam festival.

BALI TRIBUNE - Dalam rangka menyambut hari raya Galungan dan Kuningan, Discovery Shopping Mall (DSM) menggelar festival Penjor dan Gebongan bertempat di lantai II DSM Kuta yang berlangsung selama dua hari, Jumat (25/5) - Sabtu (26/5). Festival ini diikuti oleh seluruh unit bisnis yang tergabung dalam PT. Bali Utama Cakrawala dan turut serta berpartisipasi juga seluruh tenant - tenant di DSM serta banjar dan masyarakat desa adat di wilayah Kuta.  Marcomm Manager DSM, Juli Erliyanto mengatakan, tujuan diselenggarakan festival ini untuk berpartisipasi dalam pelestarian kebudayaan dimana kegiatan ini dalam rangka hari raya Galungan dan Kuningan serta memperkenalkan kepada para wisatawan, baik domestik maupun internasional tentang keanekaragaman budaya Bali. Selain itu itu, untuk meningkatkan persaudaraan dalam internal masyarakat di lingkungan wilayah Kuta. "Sehingga dalam proses pelaksanaannya menampilkan berbagai atraksi, ritual dan kearifan lokal. Sehingga tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan kebudayaan dan keagamaan yang patut untuk dijaga, diperhatikan dan dilestarikan," ungkapnya. Dijelaskan Erliyanto, ada beberapa peraturan dalam lomba Penjor dan Genbongan yang dibuat harus memiliki nilai religius dan seni yang lebih menonjolkan kreasi seni. Tidak diperkenankan menggunakan hiasan patung dari styrofoam dan semua bahan - bahan dari styrofoam. "Intinya, kita lebih menampilkan kearifan lokal. Dan ada beberapa kriteria yang harus menampilkan asli Bali, seperti pala bungka dan pala gantung harus menggunakan buah lokal hasil dari bumi Bali. Diperkenankan juga menggunakan padi yang terikat pada batang bambu untuk Penjor," ujarnya. Untuk lomba Penjor, empat orang juri masing - masing Mangku Wayan Wahyu dari Desa Adat Kuta, Gede Adi Rudia Putra dari Tri Hita Karana, Gede Satria Budi Utama dari UNHI dan Nyoman Mudiasa dari IHDN memutuskan juara I dari Discovery Kartika Plaza Hotel, juara II Discovery Shopping Mall dan SOGO berada di posisi ke tiga. Sedangkan lomba Gebogan juara I Batik Keris, SOGO diposisi ke dua dan Home@36 hotel di urutan ke tiga. ray

wartawan
Bernard MB
Category

Monsun Asia Aktif Picu Angin Kencang dan Peningkatan Tinggi Gelombang, Pelaku Wisata Bahari Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam akun resminya, bmkgbali pada Rabu (21/1) mengimbau masyarakat Bali untuk tetap waspada potensi cuaca ekstrem tanggal 21-27 Januari 2026. Pada periode tersebut sebagian besar wilayah Bali sudah memasuki puncak musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bali: Raperda Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada BPD Bali Dapat Ditetapkan Menjadi Perda

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-26 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Laporan Dewan terhadap Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Provinsi Bali Tentang Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada Perseroan Terbatas Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali dan Sikap/Keputusan Dewan yang berlangsung di Ruang Rapat Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bal

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Bawaslu dan Diskominfosan Bangli Perketat Pengawasan di Ruang Siber

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bangli resmi menjalin sinergi strategis dengan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait Publikasi Pengawasan Partisipatif dalam Pemilu dan Pemilihan yang bertempat di Ruang Rapat Bawaslu Bangli, Rabu (21/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Apresiasi Aksi Bersih Sampah Kiriman di Pantai Muaya Jimbaran

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya menjaga kebersihan kawasan pesisir kembali digalakkan di Kabupaten Badung. Prajuru Desa Adat Jimbaran bersama krama banjar dan pelaku usaha menggelar aksi bersih-bersih sampah kiriman di sepanjang Pantai Muaya, Jimbaran pada Rabu (21/1) sekitar pukul 07.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Gerak Cepat Pemkot Denpasar Tangani Dampak Puting Beliung, Data Warga dan Siapkan Bansos

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar merespon cepat kejadian bencana angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (21/1) dini hari, yang menyebabkan puluhan bangunan permanen dan semi permanen mengalami kerusakan ringan hingga sedang di beberapa wilayah di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.