Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DTW di Tabanan Mulai Dikunjungi Wisatawan

Bali Tribune/ TANAH LOT - Suasana di DTW Tanah Lot mulai ramai pengunjung.



balitribune.co.id | Tabanan - Pasca-pemberlakukan bebas karantina dan terbitnya Visa on Arrival (VoA) bagi 23 negara kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke daya tarik wisata (DTW) di Kabupaten Tabanan mulai menggeliat. Lonjakan kunjungan diyakini akan terus berlanjut seiring dengan sejumlah negara yang mulai mengizinkan warganya untuk bepergian ke luar negeri dalam waktu dekat ini.

Kepala Divisi Promosi dan Pengembangan DTW Tanah Lot Ni Made Suarniti mengungkapkan bahwa memang mulai terlihat ada peningkatan kedatangan wisman ke DTW Tanah Lot, Kediri, Tabanan. Namun lonjakan kunjungan wisman itu tidak signifikan daripada sebelumnya di masa pandemi. Dimana kedatangan wisman pada Minggu lalu, naik menjadi 50 per hari dari rata-rata sebelumnya hanya rata-rata 30 per hari.

Asal negara wisatawan ke DTW Tanah Lot ini beragam, di antaranya dari Belanda dan Malaysia. Sedangkan kedatangan wisatawan dari Australia, yang sebelumnya selalu mendominasi kunjungan ke Tanah Lot, kemungkinan baru terjadi pada April mendatang. Meski Australia termasuk dalam 23 negara yang boleh ke Bali menggunakan VoA, pemerintah Negeri Kanguru tersebut baru membolehkan warganya ke luar negeri pada April nanti.  ”Saya tahu itu dari informasi sejumlah organisasi kepariwisataan di Bali,” tegas Suarniti, Selasa (22/3/2022).

Suarniti menambahkan, lonjakan kunjungan wisman ini searah dengan kedatangan wisatawan domestik (wisdom) ke DTW Tanah Lot yang juga meningkat, sehingga secara total jumlah kunjungan wisatawan sekarang mencapai 1.300-an per hari. "Peningkatan kedatangan wisdom ini dipicu kebijakan bebas tes berbasis PCR dan tes antigen. Mereka adalah rombongan wisatawan dari Jawa Timur, dan Jawa Tengah,” tandasnya.

Manajer DTW Jatiluwih I Made Sutirtayasa berharap tidak sekadar membuka kunjungan, pemerintah harus memiliki terobosan atau inovasi agar optimal mendatangkan wisatawan ke Bali. Menurutnya, meski Bali sudah punya nama di luar negeri sebagai daerah tujuan wisata, jangan lupa saingan dari negara lain juga cukup ketat. “Kalau hanya aturan dengan membuka dipikir bisa membuat wisman ramai, ya tidak mungkin jika tanpa didukung kegiatan atau inovasi oleh pemerintah,” tegas Sutirtayasa.

Menurutnya, peran pemerintah menjadi sangat penting dan dinanti-nanti oleh pelaku pariwisata di Tabanan maupun Bali. Kalau hanya mengandalkan akomodasi pariwisata, maka kecil peluang bagi pelaku pariwisata untuk menarik wisatawan karena di atas 60 persen para pelaku pariwisata berada dalam kondisi hidup segan mati tak mau.

wartawan
JIN
Category

BRI Resmikan Gedung Baru Branch Office Kuta, Perkuat Layanan Perbankan di Kawasan Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI meresmikan gedung baru Branch Office (BO) Kuta pada Jumat (18/9/2026), sebagai bagian dari upaya BRI dalam memperkuat kualitas layanan perbankan sekaligus mendukung kebutuhan masyarakat dan pelaku usaha di kawasan Kuta dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

SOP Pengisian BBM Dilanggar, Pertamina Pecat 2 Operator SPBU di Tukad Yeh Aya Denpasar

Pertamina Tindak Pelanggaran di SPBU Tukad Yeh Aya, Dua Operator Diberhentikan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga mengambil tindakan terhadap pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) pelayanan BBM di SPBU 54.801.42 Tukad Yeh Aya, Kota Denpasar. Dua operator SPBU tersebut diberhentikan setelah terbukti memberikan pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.