Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Ketahanan Pangan, Bupati Serahkan Hibah Dana Aci Pura Subak

Bali Tribune / DANA ACI - Bupati Badung Nyoman Giri Prasta secara simbolis menyerahkan bantuan hibah dana aci Pura Subak kepada 3 perwakilan Pekaseh di Kabupaten Badung, Sabtu (10/9) di Rumah Jabatan Bupati Badung.

balitribune.co.id | MangupuraSebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam melestarikan budaya ritual agraris, yaitu wujud rasa syukur kepada Dewi Sri, Bupati Badung Nyoman Giri Prasta menyerahkan bantuan hibah dana aci Pura Subak. Tiga perwakilan Pekaseh menerima dana aci secara simbolis masing-masing Rp 15 juta.

Acara penyerahan dana aci bertepatan dengan upacara piodalan di Pura Padmasana Rumah Jabatan Bupati, Puspem Badung yaitu pada hari Purnama Sasih Katiga, Sabtu (10/9). Hadir Anggota DPRD Bali dapil Badung I Bagus Alit Sucipta, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa, Ketua TP PKK Ny Seniasih Giri Prasta, Ketua DWP Ny Rasniathi Adi Arnawa, jajaran Kepala OPD di lingkungan Pemkab Badung, Camat se-Badung, perwakilan MDA Badung serta Forum Pekaseh se-Badung.

Bupati Giri Prasta dalam arahannya meminta kepada jajaran Pekaseh se-Badung untuk membentuk kepengurusan subak di setiap wilayah kecamatan dan desa, dalam rangka mengakselerasi pembangunan pertanian pangan, yang meliputi intensifikasi, diversifikasi dan rehabilitasi. Yang mengacu pada dua sasaran utama, yaitu pertama peningkatan ketahanan pangan yang berbasis pada keragaman sumber bahan pangan, kelembagaan, dan budaya lokal. Serta kedua yaitu pengembangan agribisnis sesuai dengan potensi, kompetensi serta produk unggulan di masing-masing daerah, seperti urban farming untuk wilayah perkotaan.

“Sesuai instruksi Bapak Presiden Jokowi dalam waktu dekat semua bupati diminta untuk kumpul dalam rangka membahas ketahanan pangan, kebetulan di Bali ada dua bupati yang diundang yaitu Badung dan Bangli,” katanya.

Menurut Giri Prasta, Presiden Jokowi sudah memberikan perhatian yang begitu besar kepada Subak yang ada di Bali dengan memberikan bantuan program tata guna saluran irigasi.

“Beliau yang di Jakarta aja begitu besar perhatiannya kepada subak, maka kita di Badung melalui Dinas Kebudayaan, PUPR dan Pertanian bergerak bersama untuk mendukung program percepatan tata guna saluran irigasi dengan melakukan perbaikan, rehabilitasi, dan peningkatan jaringan irigasi subak,” ungkapnya.

Sementara itu dalam rangka mewujudkan pemerataan ketahanan pangan dan pembangunan di semua wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Badung, Bupati Giri Prasta meminta Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah untuk segera berkoordinasi dengan Camat se-Kabupaten Badung dalam rangka menyusun Rencana Kerja dan Anggaran (RKA).

“Kita akan berikan kekuatan pada camat untuk menyusun program kerja sesuai kebutuhan di masing-masing wilayah. Silakan Camat buat RKA secara proporsional sesuai dengan karakteristik masing-masing wilayah. Kita akan transfer wibawa kepada camat dan sekcam, sehingga bisa bergerak bersama, bersinergi mewujudkan program pembangunan di wilayahnya,” pungkasnya.

wartawan
ANA
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Presiden Prabowo Pilih Sapi Bali Asal Baturiti untuk Hewan Kurban Idul Adha 2026

balitribune.co.id I Tabanan -  I Wayan Doni Ardita (36), peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, tengah diliputi rasa bangga. Sapi Bali hasil peliharaannya kembali terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Fenomena Satwa Laut Terdampar di Jembrana, Setelah Paus Kini Lumba-Lumba

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini satwa laut yang terdampar mati semakin banyak ditemukan di pesisir Bali barat. Teranyar seekor lumba-lumba ditemukan terdampar di Pantai Yehsumbul, Mendoyo pada Minggu (17/5/2026). Bangkai satwa laut yang mati akhirnya dikuburkan di pantai di sekitar lokasi penemuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dilaporkan Hilang Usai Pergi ke Ladang, Kakek Yuda Ditemukan di Jurang

balitribune.co.id I Gianyar - Sempat menghilang semalaman, I Made Yuda (73) alias Kakek Yuda akhirnya  ditemukan selamat. Lansia asal Banjar Tangkas, Desa Kenderan, Tegallalang, ini ditemukan terperosok di dasar jurang di aliran Sungai Tukad Petanu,  dan langsung dievakuasi, Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beresiko Tinggi, 50 Pemandu Arung Jeram Bali Ikuti Sertifikasi Kompetensi

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 50 pemandu arung jeram (rafting guide) mengikuti Sertifikasi Kompetensi Kerja Bidang Kepariwisataan  2026 Sabtu-Minggu (16-17/5/2026) di Jalur Sungai Ayung, Ubud. Kualitas pemandu wisata berisiko tinggi  ini diharapkan memiliki ketrampilan dengan standar keselamatan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.