Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung KUR Klaster, OJK dan BPD Bali Kunjungan ke Klaster Petani Jembrana

Bali Tribune / KUNJUNGAN - OJK Regional 8 Bali dan Nusa Tenggara bersama PT BPD Bali yang dihadiri oleh Direktur Utama, I Nyoman Sudharma, S.H., M.H. melakukan kegiatan kunjungan ke 2 (dua) klaster pertanian di Kabupaten Jembrana.

balitribune.co.id | Negara – Pada awal masa pandemi Covid-19, sektor pertanian merupakan satu-satunya sektor yang mengalami pertumbuhan positif, tumbuh sebesar 2,15% (yoy) pada Triwulan III tahun 2020. Selain itu kontribusi sektor pertanian terhadap pendapatan domestik bruto (PDB) tercatat naik menjadi 13,70% selama tahun 2020 (BPS, 2020). Oleh karena itu hingga akhir tahun 2021, OJK Regional 8 Bali dan Nusa Tenggara bersama PT BPD Bali tetap berkolaborasi untuk mendorong sektor prioritas khususnya pertanian dan agrobisnis dalam rangka mendukung percepatan akses pembiayaan UMKM.

OJK Regional 8 Bali dan Nusa Tenggara bersama PT BPD Bali yang dihadiri oleh Direktur Utama, I Nyoman Sudharma, S.H., M.H. melakukan kegiatan kunjungan ke 2 (dua) klaster pertanian di Kabupaten Jembrana. Kunjungan tersebut dilakukan di dua tempat yakni Klaster Gabah “Subak Pangkung Buluh” dengan off taker PT. Jaya Baru Lestari dan turut serta dihadiri oleh Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna, S.T., M.T. di Klaster Kelor Kelompok Tani Moringa Sejahtera dengan off taker PT. Bali Agro Investama. Kegiatan ini dilakukan Senin (27/12).

Melalui Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) OJK Regional 8 Bali dan Nusa Tenggara mempunyai program Kredit/Pembiayaan Melawan Rentenir (K/PMR) yang bertujuan memberikan kredit/pembiayaan dari Lembaga Jasa Keuangan formal kepada pelaku UMK dengan proses cepat, mudah, dan berbiaya rendah, untuk mengurangi ketergantungan/pengaruh entitas kredit informal/ilegal. PT BPD Bali telah mengimplementasikan K/PMR melalui program KUR Mesari (Membangun Masyarakat Bali) yang merupakan program pemulihan ekonomi nasional melalui pemberian kredit modal kerja dan atau investasi kepada pelaku usaha produktif dan layak namun belum memiliki agunan tambahan. Selain itu penerima KUR klaster Bank BPD Bali juga memperoleh subsidi iuran BPJSTK selama 12 bulan dan tambahan subsidi bunga dari Bank.

Kepala OJK Regional 8 Bali Giri Tribroto dalam sambutannya menyampaikan OJK mendorong pembiayaan KUR melalui piloting model klaster dimana pelaku UMKM dapat membentuk kelompok baik Poktan, Gapoktan, KUB dan ekosistem yang menghubungkan para nelayan dan petani tersebut dengan Mitra Usaha seperti Koperasi, Bumdes serta perusahaan yang menampung hasil usahanya (offtaker).

Penyaluran KUR di klaster pertanian di Kabupaten Jembrana khususnya pada kelompok tani Subak Pangkung Buluh Jembrana sebanyak 46 debitur dengan plafond sebesar Rp416 juta sedangkan untuk klaster produk moringa memiliki potensi dengan 30 petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Moringa Sejahtera dan lahan seluas 6 hektar. Kelompok Tani Moringa Sejahtera saat ini telah berhasil memanen sejumlah 3.000 pohon kelor dan akan melakukan penanaman kembali 50.000 pohon kelor dengan target panen 100%. PT. Bali Agro Investama tidak hanya menjadi off taker pada Kelompok Tani Moringa Sejahtera tetapi juga pada Kelompok Tani Bali Padma Jagaditha yang melakukan pembibitan kelapa dan kelor serta Kelompok Tani Pertiwi Lestari yang membuat pupuk organik.

Harapannya penyaluran KUR dan K/PMR melalui Kredit Mesari dapat menjadi akselerator dalam Pemulihan Ekonomi Nasional dengan mendorong sektor prioritas untuk berkembang dan bantuannya dapat dirasakan masyarakat, khususnya para petani. Kedepannya OJK akan terus bersinergi dengan Pemerintah melalui berbagai Kementerian dan Lembaga dalam penyaluran dan pemanfaatan Kredit Usaha Rakyat (KUR). 

wartawan
RED
Category

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi OJK, BPS, dan LPS Siapkan SNLIK 2026, Petakan Literasi Keuangan Hingga Pelosok

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memetakan tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali memasuki babak baru. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) resmi mematangkan persiapan pelaksanaan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2026 dengan cakupan wilayah yang diperluas hingga seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usai Banjir Pancasari Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Penyelundupan Hukum HGB Bali Handara

balitribune.co.id | Tabanan - Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali merekomendasikan penyegelan sejumlah proyek dan ruas jalan di kawasan Bali Handara Golf, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Rekomendasi ini muncul menyusul dugaan kuat keterkaitan aktivitas pembangunan dengan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click

Bank BPD Bali Tuntaskan KUR 100 Persen, Perkuat Ekonomi Riil dari Akar Rumput

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen Bank BPD Bali sebagai penggerak utama ekonomi daerah kembali terkonfirmasi sepanjang 2025. Bank milik Pemerintah Provinsi Bali ini berhasil menuntaskan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga 100 persen, sebuah capaian yang menempatkannya sebagai salah satu institusi keuangan daerah paling agresif dalam mendorong ekonomi kerakyatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.