Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung #LearnFromHome# Dosen ITB STIKOM Bali Siap Bimbing Para Guru dan Dosen

Bali Tribune / Dadang Hermawan
balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 30 orang dosen ITB STIKOM Bali memberikan konsultasi gratis tentang pembelajaran jarak jauh yang menarik dan tidak membosankan untuk segenap masyarakat (khususnya tenaga pengajar/guru dan/atau akademisi) yang membutuhkan pengetahuan lebih detail tentang pemanfaatan teknologi dalam media pembelajaran berbasis TIK.
 
Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan dalam siaran persnya, Senin (6/4) menyampaikan bahwa puluhan dosen tersebut sengaja ditugaskan sebagai pelaksanaan Dharma pengabdian masyarakat. Dalam hal ini untuk membantu pihak yang terkait dengan pembelajaran jarak jauh agar dapat membantu memecahkan masalah kejenuhan/kebosanan, masalah keberagaman penyampaian materi dan lainnya yang menjadi daya tarik pembelajaran jarak jauh.  
 
Penyebaran virus Corona (Covid-19) di Tanah Air semakin meluas, sehingga pemerintah membuat kebijakan untuk pelajar dan mahasiswa belajar dari rumah. 
 
"Berdasarkan pada situasi dan kondisi pandemi Covid-19 dan juga adanya beberapa keluhan tentang kurang menariknya sistem pembelajaran di sekolah mulai TK sampai dengan Sekolah Menengah bahkan juga di perguruan tinggi," terang Dadang.
 
Kata dia, dalam konsultasi tersebut, masyarakat dapat berdiskusi tentang kendala yang dihadapi pada pembelajaran berbasis TIK. Tim Konsultan merupakan dosen ITB STIKOM Bali yang berkompeten dalam penggunaan TIK termasuk media pembelajaran berbasis TIK dan juga diantaranya merupakan lulusan S3 dalam bidang teknologi pembelajaran maupun yang sedang menempuh S3 dalam bidang teknologi pembelajaran. 
 
Disampaikan Dadang, dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar selama ini ITB STIKOM Bali memang sudah sejak lama menerapkan blended learning yaitu perpaduan pembelajaran tatap muka dan juga daring/online melalui sistem E-Learning interaktif yang dikembangkan sendiri oleh STIKOM Bali, serta sistem pendukung pembelajaran daring seperti E-Library dan SION (Sistem Informasi Online) untuk mahasiswa.
 
Dia menjelaskan, beberapa aplikasi pembelajaran yang dapat menjadi pilihan adalah E-learning/online learning (yang telah dibangun dan dikembangkan STIKOM Bali), Google Classroom, Edmodo, Discord dan lainnya. Adapun beberapa aplikasi video conference yang dapat digunakan antara lain Ms Teams (berlangganan Office365), Zoom, Google Duo, WhatsApp video call, Cisco Webex, Jitsi Meet dan yang lainnya. "Konsultasi dapat dilakukan dilakukan dengan datang langsung secara terbatas atau via WhatsApp dengan nomor: 082146308326 pada setiap hari kerja mulai Senin sampai dengan Sabtu pukul 08.00 sampai dengan 18.00 Wita," katanya.
 
Lebih lanjut Dadang yang juga Bendahara Umum Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (Aptikom) mengatakan bahwa seluruh aktivitas di kampusnya sudah 3 minggu terakhir ini seluruhnya berbasis online mulai dari penerimaan mahasiswa baru, perkuliahan, bimbingan tugas akhir, ujian baik tengah semester maupun tugas akhir dan juga sistem pembayaran SPP. 
 
“Pendemi ini membawa hikmah kepada kita khususnya di bidang pendidikan, bahwa betapa pentingnya mengembangkan pendidikan berbasis online yang selama ini masih belum berkembang dan belum membudaya,” imbuhnya. 
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

BRI Siapkan Layanan Terbatas dan Kecukupan Likuiditas Selama Libur Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut libur panjang Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Region 17 Denpasar menegaskan komitmennya untuk tetap memberikan layanan perbankan yang optimal kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Layanan Kesehatan Tabanan Tetap Siaga Selama Libur Nyepi dan Idulfitri, 7 Puskesmas Buka 24 Jam

balitribune.co.id | Tabanan - Pelayanan kesehatan di Kabupaten Tabanan tetap disiagakan selama libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri. Khusus saat Hari Raya Nyepi pada Kamis (19/3/2026), Puskesmas dengan layanan UGD 12 jam (08.00–20.00 Wita) akan tutup sementara, sementara puskesmas dengan layanan UGD 24 jam tetap beroperasi untuk melayani kondisi darurat masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah

balitribune.co.id | Amlapura - Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Semoga keheningan Nyepi membawa kedamaian dan introspeksi, serta Idul Fitri menghadirkan kemenangan, kebersamaan, dan saling memaafkan.

Mari terus jaga kerukunan dan harmoni dari Huluning Bali, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Servis Anti-Ribet, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Tire Pit Express

balitribune.co.id | Denpasar – Di era layanan yang serba cepat seperti saat ini, konsumen semakin menginginkan pelayanan yang praktis, efisien, dan akurat. Terlebih dengan semakin besarnya dominasi generasi muda seperti Gen Z yang mengutamakan kecepatan dan kemudahan dalam mendapatkan layanan. Menjawab kebutuhan tersebut, Astra Motor Bali menghadirkan inovasi layanan Honda Tire Pit Express di jaringan bengkel resmi Honda atau AHASS.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gunakan Helikopter Sky Air, Pangdam IX/Udayana Pantau Antrean Puluhan Kilometer di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara  – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Kapolda Bali melaksanakan pemantauan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2026 pada Selasa (17/3/2026). Kegiatan yang berlangsung di kawasan Pelabuhan ASDP Gilimanuk, Kabupaten Jembrana ini dilakukan menggunakan helikopter Sky Air untuk melihat langsung kondisi lalu lintas, kesiapan personel, serta memastikan kelancaran mobilitas pemudik menuju Pulau Jawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.