Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Pemanfaatan Mes Guru

PAUD
HANCUR - Kondisi bangunan mes guru SD 4 Tamanbali yang hancur.

BALI TRIBUNE - Beberapa mes guru  di Bangli  berdiri di atas tanah milik desa pakraman dan kini dalam kondisi rusak. Karena tidak dimanfaatkan dan dianggap membahayakan kesematan warga, maka tidak sedikit  desa pakraman berharap bisa memanfaatkan lahan mees guru. Keinginan  pihak desa pakraman tersebut didukung oleh Bupati Bangli I Made Gianyar.

”Kita siap menyerahakan asset berupa mes guru yang notebene milik Pemkab Bangli, kepada pihak desa,” ujar Made Gianyar, Minggu (11/3). Kata Made Gianyar, asalkan pemanfaatanya untuk kepentingan desa dan masyarakat umum, penyerahan asset tersebut diharapkan bisa mendukung kegiatan di desa, seperti untuk  Badan Usaha Milik Desa (Bumdes).

Bupati Made Gianyar mengungkapkan, aset berupa mes guru tidak jadi masalah bila diserahkan kepada pihak desa. Pihaknya sangat mendukung bila ada pihak-pihaknya yang mengajukan penggunaan mes tersebut. Ia berasumsi kalau mes yang sudah tidak dimanfaatkan itu diserahkan pada desa akan jauh lebih produktif, baik pemanfaatan ataupun pemeliharaanya. Penyerahan aset bisa saja dalam bentuk hak guna pakai atau hibah. Kalau hibah harus melalui persetujuan DPRD Bangli.

Kata Bupati Made Gianyar, di beberapa lokasi aset mes guru sudah diserahkan pada pihak desa, ada yang dimanfaatkan untuk gedung Bumdes, ada pula untuk gedung Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Dicontohkan, mes yang sudah diserahkan ke Desa Dausa dan Desa Katung. Bila digunakan dimanfaatkan untuk Bumdes, nantinya pemerintah akan membantu dalam penyertaan modal.

Diberitakan sebelumnya kondisi guru SDN 4 Tamanbali, di Banjar Jelekungkang, Desa Tamanbali, Kecamatan Bangli dalam kondisi rusak parah. Hampir puluhan tahun mees yang terdiri dari dua unit bangunan itu tidak dimanfaatkan. Kepala Dusun Jelekungkang Komang Sutrisna mengungkapkan, lahan bangunan mes guru milik Desa Pakraman Jelekungkang. Untuk pemanfaatanya sendiri statusnya hak guna pakai. Mes dibangun 1978. Bangunan tersebut sudah diajukan untuk  dihapuskan, namun sampai saat ini belum ada kejelasan. “Kalau sudah ada penghapusan, rencananya di lokasi akan dimanfaatkan untuk gedung PAUD, selama ini untuk aktifitas PAUD di bale banjar,” sebutnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Bali, Sepi Tapi Rindu

balitribune.co.id | Sebagai destinasi wisata dunia, Bali akan selalu menjadi perhatian semua orang, apa yang terjadi di Bali, seketika menjadi isu yang hangat dibicarakan, baik di level lokal maupun di level internasional, misalnya soal sampah, macet, dan banjir, ketiganya menjadi topik perbincangan global yang hangat, dan hal-hal semacam itu dianggap menjadi penyebab turunnya pamor Bali di mata wisatawan, mereka enggan ke Bali karena tidak nyaman dan f

Baca Selengkapnya icon click

Dibandingkan 2024, Inflasi Badung Melandai di Tahun 2025, Dampak Positif Bantuan Sosial Hari Raya Keagamaan

balitribune.co.id | Mangupura - Program Bantuan Sosial menjelang Hari Raya Keagamaan berupa uang sebesar Rp. 2 juta per KK, berhasil menekan angka inflasi daerah Kabupaten Badung. Hal tersebut tertuang dalam laporan Inflasi Tahunan Wilayah Cakupan IHK se-Bali tahun 2024 dan tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.