Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Pendidikan Berbasis STEM di SD No. 1 Kapal, ITB STIKOM Bali Adakan Pelatihan Media Pembelajaran

Bali Tribune/Kepala SD No. 1 Kapal Ni Luh Putu Rencani (tiga dari kiri) didamping dua stafnya foto bersama Ni Made Dwijayani (empat dari kiri) dan I Gusti Agung Ngurah Trisna Jayantika serta Ida Ayu Gde Suwiprabayanti Putra (paling kanan).
balitribune.co.id | Badung - Sebagai salah satu institusi yang bergerak di bidang teknologi dan informasi, Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali mendukung pelaksanaan pembelajaran di SD No. 1 Kapal, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali. Kurikulum pendidikan pada masa sekarang ini yang berbasis pada pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) menuntut guru untuk selalu berinovasi dalam kegiatan pembelajaran yang melibatkan teknologi. 
Pada tingkat sekolah dasar, pelatihan untuk menyusun media pembelajaran manipulatif masih sangat sedikit. Seperti yang disampaikan oleh Kepala SD No. 1 Kapal, Ni Luh Putu Rencani, S.Pd., M.Pd. Pelatihan terkait media pembelajaran itu belum pernah diadakan di sekolahnya sehingga jika ada lomba-lomba untuk membuat media animasi untuk siswa, belum ada guru yang mampu membina siswa.
Berkaitan dengan hal tersebut, dua orang dosen ITB STIKOM Bali yaitu  Ni Made Dwijayani, S.Pd., M.Pd dan  Ida Ayu Gde Suwiprabayanti Putra, S.Kom., MT berkolaborasi dengan seorang dosen IKIP PGRI Bali I Gusti Agung Ngurah Trisna Jayantika, S.Pd., M.Pd melaksanakan progam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang didukung pendanaannya oleh Kementerian Ristekdikti RI, Jakarta.
Ni Made Dwijayani sebagai ketau tim menerangkan, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan guru dalam menyusun media pembelajaran manipulatif. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga memberikan bantuan kepada SD No. 1 Kapal yang mendukung kegiatan belajar mengajar guru dan siswa dengan menggunakan media pembelajaran dan alat peraga matematika. 
Disebutkan, kegiatan ini sudah dimulai dari bulan April 2019 dengan melaksanakan beberapa agenda. Pertama kali dilaksanakan pengenalan terhadap software Adobe Flash, dilanjutkan dengan pelatihan menggunakan Adobe Flash untuk menyusun media pembelajaran, dan pendampingan pembuatan media pembelajaran. 
“Pelaksanaan pelatihan pembuatan media ini sudah berjalan dengan lancar dan pihak sekolah menyambut dengan baik pelaksanaan kegiatan ini. Tujuan utama dari pengabdian ini yaitu menambah pengetahuan dan meningkatkan keterampilan guru-guru untuk menyusun sebuah media pembelajaran manipulatif sehingga pembelajaran berbasis STEM dapat terwujud,” kata Ni Made Dwijayani di Denpasar, Sabtu (07/09/2019). 
Hal senada disampaikan Kepala SD No. 1 Kapal, Ni Luh Putu Rencani. Melalui pelatihan media pembelajaran manupulatif ini sangat membantu para guru sehingga mereka sudah bisa menyusun media pembelajaran guna mewujudkan kurikulum pendidikan berbasis pada pendekatan STEM.
“Ini sungguh luar biasa, kami sangat berterima kasih kepada ITB STIKOM Bali dan IKIP PGRI Bali yang telah mengajarkan dan melatih kami soal media pembelajaran manipulatif, sesuatu yang belum pernah kami dapat selama ini,” kata Ni Luh Putu Rencani. (rsn)
wartawan
Redaksi
Category

Wacana Penertiban KJA Danau Batur Bikin Petani Ketar-ketir

balitribune.co.id | Bangli - Petani Kuramba Jaring Apung (KJA) di Danau Batur, Kintamani belakangan ini ketar-ketar terkait wacana penertiban KJA yang dilontarkan Gubernur Bali belum lama ini. Tindak lanjut dari itu, mereka pun sempat mempertanyakan hal tersebut ke Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli .

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Bangli Setujui Pembahasan Dua Ranperda Baru dengan Sejumlah Catatan Ideologis

balitribune.co.id | Bangli - Fraksi di DPRD Bangli memberikan sejumlah apresiasi dan catatan menyikapi dua Ranperda yang diajukan oleh eksekutif.  Adapun Ranperda dimaksud yakni, Ranperda tentang Penataan dan Pembinaan Pasar Rakyat, Pasar Perbelanjaan, dan Toko Swalayan serta Ranperda tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2021 tentang Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Danu Arta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Luh De Mediastuti Hijrah ke PDI Perjuangan, Sebut untuk Lanjutkan Pengabdian

balitribune.co.id | Mangupura - Ni Luh Gede Mediastuti, politisi asal Banjar Segara, Kuta, resmi meninggalkan Partai Golkar dan bergabung dengan PDI Perjuangan. Keputusan ini diambil sebagai langkah melanjutkan pengabdian yang sejalan dengan idealisme dan kebutuhan masyarakat saat ini.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Tetap Berharap Bisa Buang Sampah ke Bangli, Bupati: Wajar Minta Kompensasi

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana Kabupaten Badung dan Kota Denpasar membuang sampahnya ke Bangli masih terus digodok bersama Pemprov Bali.

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bahkan memberi signal kalau Pemkab Badung siap memberikan kompensasi ke Pemerintah Kabupaten Bangli asal sudah ada kesepakatan bersama baik antara gubernur Bali, Walikota Denpasar dan Badung sendiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Pelanggaran Serius Hotel The Edge dan Mulia

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali membuka kembali tabir persoalan tata ruang dan perizinan hotel-hotel besar di Bali.  Dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di Ruang Bapemperda Lantai II, Gedung DPRD Bali, Selasa (6/1), dua hotel mewah di kawasan Badung, Hotel The Edge di Pecatu dan Hotel Mulia di Nusa Dua, menjadi sorotan tajam.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Akasia, Puluhan Warga Berpakaian Adat Kawal Pemeriksaan Gung Kris di Polresta

balitribune.co.id | Denpasar - Polresta Denpasar didatangi puluhan warga pendukung Gung Kris pada Selasa (6/1), pukul 09.30 Wita untuk memberikan dukungan moral berkaitan dengan proses pemeriksaan kasus perselisihan malam tahun baru di Jalan Akasia yang berujung pada aksi penganiayaan dan penombakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.