Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Tegaknya Empat Konsensus Nasional

Aliansi
DATANGI DPRD - Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, saat mendatangi Gedung DPRD Provinsi Bali, Selasa (13/6).

BALI TRIBUNE - Beberapa organisasi kemahasiswaan ekstrakampus yang tergabung dalam Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, mendatangi Gedung DPRD Provinsi Bali, Selasa (13/6). Mereka adalah KMHDI Bali, PMKRI Cabang Denpasar, GMNI Denpasar, HIKMAHBUDHI Denpasar, dan GMKI Denpasar.

Di Gedung Dewan, para mahasiswa ini diterima oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali I Nyoman Sugawa Korry. Politisi Partai Golkar asal Buleleng itu, didampingi Wakil Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Nyoman Parta.

“Kedatangan kami dalam rangka menyatakan sikap dan komitmen dalam menjaga keutuhan Indonesia melalui tegaknya Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI,” kata juru bicara Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, Efraim Mbomba Reda.

Pernyataan sikap ini, menurut dia, sebagai respon terhadap dinamika kebangsaan belakangan ini yang rentan terhadap ancaman bagi ideologi Pancasila dan keutuhan NKRI, seiring dengan munculnya gerakan intoleransi dan radikalisme.

“Kami ingin menegaskan komitmen sekaligus mengajak seluruh elemen masyarakat, untuk mendukung tegaknya Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika,” tandas aktivis PMKRI Cabang Denpasar ini.

Ada delapan poin pernyataan sikap Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali pada kesempatan tersebut. Di antaranya, mendukung tegaknya empat Konsensus Nasional: Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika; meningkatkan semangat Pancasila 1 Juni dalam kehidupan berbangsa dan bernegara; menanamkan nilai-nilai Pancasila 1 Juni dalam kurikulum pendidikan; dan mendesak pemerintah merevisi UU Terorisme serta UU Ormas.

Selain itu, menolak penggunaan isu SARA untuk kepentingan apapun dan pembersihan institusi dari pengaruh radikalisme dan intoleransi; menuntut pembubaran ormas radikal secara tuntas; mereflekasikan nilai-nilai perjuangan para pahlawan nasional dan tokoh-tokoh lokal; serta menolak pelemahan KPK dalam bentuk apapun.

Merespon pernyataan sikap Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali ini, Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali I Nyoman Sugawa Korry menyampaikan apresiasinya. Dewan, kata dia, mendukung dan sependapat dengan apresiasi mahasiswa ini.

Hal senada dilontarkan Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Nyoman Parta. “Kami senang karena anak-anak muda lintas agama tidak berpangku tangan ketika ada rongrongan terhadap kohesifitas kebangsaan, ketika ada yang mempertanyakan persoalan atau bahkan menafikkan keberagaman Indonesia,” tegas Parta.

Ia pun mengajak para mahasiswa untuk tetap optimis, bahwa empat konsensus kebangsaan akan tetap tegak berdiri di Indonesia. “Siapapun yang mengganggu, rakyat pasti bahu membahu membela. Yakinlah, NKRI tidak akan pernah bubar,” pungkas Parta.

wartawan
San Edison
Category

Handara dan Komitmen Lingkungan: Pohon, Air, dan Masa Depan Desa Pancasari

balitribune.co.id | Tabanan – Selama hampir 50 tahun, Handara Golf & Resort Bali tumbuh dan berkembang bersama alam dan masyarakat Desa Pancasari di kawasan pegunungan Bedugul.

Sebagai destinasi yang dibangun di tengah lanskap pegunungan, Handara memahami dinamika alam wilayah ini, termasuk pola curah hujan tinggi yang secara alami berpotensi menimbulkan banjir musiman.

Baca Selengkapnya icon click

Usai Banjir Pancasari Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Penyelundupan Hukum HGB Bali Handara

balitribune.co.id | Tabanan - Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali merekomendasikan penyegelan sejumlah proyek dan ruas jalan di kawasan Bali Handara Golf, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Rekomendasi ini muncul menyusul dugaan kuat keterkaitan aktivitas pembangunan dengan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank BPD Bali Tuntaskan KUR 100 Persen, Perkuat Ekonomi Riil dari Akar Rumput

balitrib une.co.id | Denpasar - Komitmen Bank BPD Bali sebagai penggerak utama ekonomi daerah kembali terkonfirmasi sepanjang 2025. Bank milik Pemerintah Provinsi Bali ini berhasil menuntaskan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga 100 persen, sebuah capaian yang menempatkannya sebagai salah satu institusi keuangan daerah paling agresif dalam mendorong ekonomi kerakyatan.

Baca Selengkapnya icon click

Senderan Proyek Vila Jebol Timpa Pura Manik Suci Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Peristiwa longsornya tembok senderan proyek vila di Banjar Mawang Kaja, Desa Lodtunduh, Kecamatan Ubud, menuai sorotan tajam. Pasalnya, lokasi proyek yang berada tepat di atas area Pura Manik Suci tersebut kini menyebabkan kerusakan pada bangunan suci akibat jebolnya tembok penyangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dirut Perumda Sanjayaning Singasana Mundur Demi Posisi Baru di Perumda Pasar Badung

balitribune.co.id | Tabanan – Direktur Utama (Dirut) Perumda Sanjayaning Singasana, Kompyang Gede Pasek Wedha, secara mendadak mengundurkan diri. Pengunduran diri itu bukannya tanpa sebab. Kompyang belum lama ini terpilih sebagai Direktur Utama Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Pilkel 2027, Komisi I DPRD Tabanan Konsultasikan Kekosongan Aturan Teknis UU Desa ke Kemendagri

balitribune.co.id | Tabanan – Kekosongan aturan teknis dalam bentuk peraturan pemerintah atau PP terkait penjabaran Undang-Undang Desa yang baru membuat Komisi I DPRD Tabanan berinisiatif untuk menanyakan mekanisme pencalonan perbekel (kepala desa). Pasalnya, pada 2027 mendatang, ada 97 desa di Kabupaten Tabanan yang akan menggelar pemilihan perbekel.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.