Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Tegaknya Empat Konsensus Nasional

Aliansi
DATANGI DPRD - Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, saat mendatangi Gedung DPRD Provinsi Bali, Selasa (13/6).

BALI TRIBUNE - Beberapa organisasi kemahasiswaan ekstrakampus yang tergabung dalam Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, mendatangi Gedung DPRD Provinsi Bali, Selasa (13/6). Mereka adalah KMHDI Bali, PMKRI Cabang Denpasar, GMNI Denpasar, HIKMAHBUDHI Denpasar, dan GMKI Denpasar.

Di Gedung Dewan, para mahasiswa ini diterima oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali I Nyoman Sugawa Korry. Politisi Partai Golkar asal Buleleng itu, didampingi Wakil Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Nyoman Parta.

“Kedatangan kami dalam rangka menyatakan sikap dan komitmen dalam menjaga keutuhan Indonesia melalui tegaknya Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI,” kata juru bicara Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, Efraim Mbomba Reda.

Pernyataan sikap ini, menurut dia, sebagai respon terhadap dinamika kebangsaan belakangan ini yang rentan terhadap ancaman bagi ideologi Pancasila dan keutuhan NKRI, seiring dengan munculnya gerakan intoleransi dan radikalisme.

“Kami ingin menegaskan komitmen sekaligus mengajak seluruh elemen masyarakat, untuk mendukung tegaknya Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika,” tandas aktivis PMKRI Cabang Denpasar ini.

Ada delapan poin pernyataan sikap Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali pada kesempatan tersebut. Di antaranya, mendukung tegaknya empat Konsensus Nasional: Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika; meningkatkan semangat Pancasila 1 Juni dalam kehidupan berbangsa dan bernegara; menanamkan nilai-nilai Pancasila 1 Juni dalam kurikulum pendidikan; dan mendesak pemerintah merevisi UU Terorisme serta UU Ormas.

Selain itu, menolak penggunaan isu SARA untuk kepentingan apapun dan pembersihan institusi dari pengaruh radikalisme dan intoleransi; menuntut pembubaran ormas radikal secara tuntas; mereflekasikan nilai-nilai perjuangan para pahlawan nasional dan tokoh-tokoh lokal; serta menolak pelemahan KPK dalam bentuk apapun.

Merespon pernyataan sikap Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali ini, Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali I Nyoman Sugawa Korry menyampaikan apresiasinya. Dewan, kata dia, mendukung dan sependapat dengan apresiasi mahasiswa ini.

Hal senada dilontarkan Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Nyoman Parta. “Kami senang karena anak-anak muda lintas agama tidak berpangku tangan ketika ada rongrongan terhadap kohesifitas kebangsaan, ketika ada yang mempertanyakan persoalan atau bahkan menafikkan keberagaman Indonesia,” tegas Parta.

Ia pun mengajak para mahasiswa untuk tetap optimis, bahwa empat konsensus kebangsaan akan tetap tegak berdiri di Indonesia. “Siapapun yang mengganggu, rakyat pasti bahu membahu membela. Yakinlah, NKRI tidak akan pernah bubar,” pungkas Parta.

wartawan
San Edison
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.