Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Era Kekinian Petani Harus Miliki Terobosan

Bali Tribune/ TANAM - Bupati I Made Gianyar tanam bibit porang di lahan kelompok usaha bersama Bukit Sari, Selasa (21/10).
Balitribune.co.id | Bangli - Di era kekinian para petani harus mempunyai terobosan-terobosan tertentu untuk bisa bersaing dengan petani-petani yang berkembang. Hal itu diungkapkan Bupati Bangli I Made Gianyar saat melakukan penanaman bibit porang di lahan kelompok usaha bersama bukit sari, Banjar Dinas Penaga, Desa Yangapi, Selasa (21/10).
 
Dalam acara yang dihadiri oleh Keapala Dinas Pertanuan, Ketahanan Pangan Kabupaten Bangli I Wayan Sarma, anggota kelompok dan dari pihak PT Porang Indo Bali, Bupati Made Gianyar mengaku baru pertama kali melihat kelompok tani yang mengembangkan tanaman porang di Bangli. ”Ini patut ditiru oleh petani-petani yang lainkarena  sudah berani mengambil terobosan baru dengan menanam pohon porang,” ujarnya.
 
I Made Gianyar juga menyampaikan dimasa pandemi ini mari kita berkreatif diri demi memajukan perekonomian kita. ”Dengan adanya budidaya pohon porang ini mudah-mudahan bisa ditiru oleh para petani dan juga para wirausaha lainnya untuk ikut membudidayakan pohon porang dan hasil dari pohon porang ini sudah siap dipasarkan oleh PT. Porang Indo Bali,” jelas Made Gianyar.
 
 Ketua Kelompok Usaha Bersama Bukit Sari Nengah Kesel   menyampaikan bahwa kelompok ini berdiri tahun 2019 dengan jumlah anggota sebanyak 50 orang dan luas lahan yang dikelola 1,5 hektar, adapun kelompok tani ini akan mengembangkan bibit porang. “Untuk di Kabupaten Bangli baru kelompok kami yang mengembangkan bibit Porang, bibit yang akan kami budidayakan atau kami kembangkan sebanyak 250 kg biji katak yang tersebar diseluruh lahan kelompok Usaha Bersama Bukit Sari,” sebutnya. 
 
Dalam hal pengembangan dan pemasaran hasil budidaya tanaman porang kami bekerja sama dengan PT Porang Indo Bali “Bertalian dengan  dana  kami  disponsori oleh Koperasi Sri Dandan,” sebut  Nengah Kesel. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.