Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Evaluasi KUD Jaya Werdhi Takmung dan KUD Panca Satya Dawan

Bali Tribune/ EVALUASI -Bupati Suwirta monitoring dan evaluasi KUD Jaya Werdhi Takmung dan KUD Panca Satya Dawan.



balitribune.co.id | Semarapura - Inovasi Bima Juara (Beli Mahal jual Murah) terus menjadi perhatian Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta dalam monitoring dan evaluasi KUD Jaya Werdhi Takmung dan KUD Panca Satya Dawan, Selasa (10/5/2022). Inovasi dengan sistem dari hulu ke hilir untuk mensejahterakan petani ini sangat ampuh untuk menekan inflasi terutama beras.

Selama 7 tahun program ini berjalan, evaluasi serapan gabah dari petani masih dikisaran rata-rata 10 persen, tidak mengalami pergerakan. Dari hasil pengamatannya Bupati Suwirta mengatakan kenapa dikisaran rata-rata 10 persen, karena pertama tentu pasarnya. Pasarnya masih cendrung ke PNS saja dan pasar umun juga tidak begitu banyak karena Keterbatasan KUD dalam membeli gabah petani. "Setelah kita terulusuri, KUD yang berikan kita peran harus bisa melihat peluang, harus berani mengambil terobosan ekspansi dengan melakukan pinjaman-pinjaman Bank untuk menyiapkan infrastruktur pendukung lainnya, sehingga peran KUD bisa kita optimalkan," ujar Bupati Suwirta.

Lebih lanjut teknologi juga harus dimasukan, supaya percepatan serapan gabah ini, sehingga petani bisa menikmati harga gabar yang lebih baik.  "Kita akan rapatkan kembali untuk meningkatan serapan gabah ini, paling tidak 50 persen dari gabah yang ada bisa diambil oleh KUD biar sesuai dengan haparan inovasi Bima Juara ini," tandasnya.

Pihaknya juga meminta kepada Bumdes untuk berperan dalam penyaluran beras ini. "Saya harapkan para Bumdes bisa aktif berperan sehingga KUD mendapatkan order lebih banyak dan bisa melakukan gebrakan-gebrakan yang lebih banyak. Kalau inovasi ini berjalan dengan baik, maka ketiga komponen akan berjalan dengan baik yakni, petani mendapatkan harga jual gabah yang lebih tinggi, KUD bermain di volume usaha dan masyarakat mendapatkan beras dengan harga murah," harap Bupati Suwirta penggagas inovasi Bima Juara ini.

wartawan
SUG
Category

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lomba Gong Kebyar Anak-Anak, Seniman Cilik Jembrana Adu Kreativitas

balitribune.co.id I Negara - Denting gamelan berpadu dengan gerak tari memenuhi panggung Arda Candra Pura Jagatnatha, Negara, sepanjang 16–19 Agustus 2026. 

Para seniman cilik dari lima kecamatan di Kabupaten Jembrana bergantian menunjukkan kemampuan dalam Lomba Gong Kebyar Anak-Anak yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-131 Kota Negara  sekaligus HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.