Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fakultas Kedokteran Unud Gelar Bali Psikiatri Terkini

Bali Tribune / SIMPOSIUM - Departemen Psikiatri Fakultas Kedokteran Unud selenggarakan Simposium dan Workshop Bali Psikiatri Terkini Join Summit with 2nd International Conference on Cultural and Spiritual Pshchiatry (ICOSPI) yang diselenggarakan di Four Points By Sheraton Bali Ungasan, Jumat (8/9).

balitribune.co.id | Mangupura - Departemen Psikiatri Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (Unud) selenggarakan Simposium dan Workshop Bali Psikiatri Terkini (BATIK-4) Join Summit with 2nd International Conference on Cultural and Spiritual Pshchiatry (ICOSPI) yang diselenggarakan di Four Points By Sheraton Bali Ungasan, Jumat (8/9). Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi Unud Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes. yang ditandai dengan pemukulan gong sebanyak lima kali.

Dr. Anak Ayu Sri Wahyuni, dr.,Sp.K.J selaku Ketua Panitia dalam laporanya menyampaikan, seminar BATIK-4 ini membahas berbagai topik menarik seputar psikiatri dan kesehatan mental. Seminar ini diharapkan banyak memberikan manfaat bagi semua pihak untuk menambah pengetahuan baru, pengalaman baru dan wawasan yang lebih luas tentang topik-topik yang akan dibahas dalam dua hari ke depan.

Sementara itu, Dekan Fakultas Kedokteran Unud Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes dalam sambutannya menjelaskan, sekarang ini di seluruh dunia mengalami perkembangan yang demikian pesat baik dari sisi soasial, ekonomi, dan teknologi. Di satu sisi ini merupakan penanda bahwa peradaban kita terus berkembang, akan tetapi di sisi lainnya ternyata perubahan ini memberikan implikasi pada berbagai bidang termasuk di bidang kesehatan, bukan hanya di bidang kesehatan fisik tetapi juga di bidang kesehatan jiwa.

"Ini merupakan suatu tantangan bagi kita semua untuk mewujudkan bagaimana definisi sehat tersebut, jadi sudah barang tentu teman-teman sejawat dari spesialis psikiatri itu memiliki tanggung jawab yang sangat besar bagaimana bisa mengupayakan tercapainnya kesehatan mental ini, sehingga kesehatan mental secara paripurna sesuai devisini WHO bisa kita capai," tegas Dekan Fakultas Kedokteran. 

Permasalahan kejiwaan saat ini bukan hanya dialami masyarakat perkotaan, tetapi masyarakat di pedesaan pun sekarang sudah mulai meningkat kasus-kasus kejiwaan sebagai konsekuensi dari pada kemajuan yang kita dapatkan selama ini. Di sisi lain kita juga menyadari bahwa keberadaan dokter spesialis kedokteran jiwa belum merata, mungkin hanya tersebar d kota-kota besar dan daerah pedesaan maupun daerah-daerah terpencil, dan belum tersentuh oleh dokter spesialis kedokteran jiwa. Maka dari itu di daerah-daerah tersebut tentu merupakan tanggung jawab dokter umum di sana untuk bagaimana bisa memberikan pelayanan yang terkait dengan kesehatan jiwa ini. Untuk itu perlu kita berikan update ilmu kepada teman-teman, bukan hanya konsultan kepada spesialis, tetapi juga kepada para dokter umum yang bertugas di berbagai daerah yang saat ini belum memiliki dokter spesialis kedokteran jiwa. 

"Mudah-mudahan banyak dokter umum yang ikut menjadi peserta dalam kegiatan ini, sehingga nantinya bisa memberikan bekal yang lebih kepada teman-teman sejawat dokter umum untuk nanti setelah kembali dari mengikuti seminar ini bisa menggunakan ilmu pengetahuan yang didapat dari acara ini untuk bisa memberikan pelayanan kesehatan jiwa yang lebih optimal kepada masyarakat," ujar Dekan Fakultas Kedokteran.

Sementara itu Prof. Adiatmika dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada Departemen Psikiatri Fakultas Kedokteran Unud terutama Ketua Panitia dan  seluruh  anggota yang telah berupaya sungguh-sungguh untuk menghasilkan sebuah acara berskala nasional sekaligus acara berskala internasional yang mengusung tema yang sangat menarik. 

"Saya memberikan apresiasi kepada seluruh pembicara dari berbagai negara yang telah mengisi rangkaian acara BATIK dan ICOSPI, tidak lupa juga saya memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berkenan hadir dari seluruh Indonesia, bahkan ada juga peserta dan pembicara dari mancanegara," pungkas Wakil Rektor.

Masa pandemi pada tahun-tahun belakangan ini telah mendorong banyak sekali inovasi dan perkembangan dalam berbagai macam bidang ilmu, menghasilkan teknologi baru yang tepat guna, salah satunya adalah di bidang kedokteran. Inovasi serta investasi pada kesehatan mental penting untuk dilakukan, sehingga bisa dapat diterapkan dan digunakan dalam masyarakat, khususnya dalam pengobatan.

Melalui seminar kali ini diharapkan dapat memberi harapan baru pada dokter spesialis, dokter umum, serta praktisi kesehatan mental lainnya untuk bersama–sama melakuan inovasi serta kolaborasi. Selain itu diharapkan ada tambahan pengetahuan baru bagi para peserta. "Semoga acara yang diselenggarakan ini  akan menjadi wadah transfer knowledge antara peserta dan pembicara serta dapat memenuhi kebutuhan perkembangan keilmuan pada setiap tempat," ucap Prof. Adiatmika.

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.