Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fasilitas di PPN Pengambengan Mangkrak, BUMN Perikanan Diminta Kelola Bersama

Bali Tribune/pam
Fasilitas Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pengambengan yang belum difungsikan.

Negara | Bali Tribune.co.id - Sejumlah fasilitas telah dibangun untuk menunjang aktiftas perikanan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan, Kecamatan Negara oleh Pemerintah Pusat. Bangunan tersebut seperti Gedung Cold Storage dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Namun hingga seluruh bangunan di sekitar dermaga tersebut selesai pembangunannya, belum difungsikan alias mangkrak.

Pantauan di kawasan PPN Pengambengan, Selasa (19/3), tampak bangunan yang sudah selesai dibangun dan diserahkan pada bulan Februari 2018, hingga kini belum difungsikan. TPI yang dibangun dengan desain yang jauh berbeda dengan bangunan TPI yang lama. BahkanTPI yang baru ini berhadapan langsung dengan kolam labuh perahu. Bangunannya juga tertutup seperti gudang. Di dalam gedung tersebut sedianya digunakan untuk aktiftas penimbangan dan pelelangan ikan.

Hingga saat ini untuk aktifitas penurunan dan penimbangann ikan hasil tangkapan para nelayan setempat masih menggunakan bangunan lama  di dekat Kantor PPN Pengambengan. Kendati jarak dengan dermaga dan kolam labuh cukup jauh namun nelayan maupun pengepul ikan lebih memilih tetap menggunakan bangunan TPI yang lama. Begitu juga dengan bangunan gedung cold storage. Gedung yang awalnya dibangun untuk tempat penyimpanan ikan tersebut juga hingga saat ini sama sekali tidak difungsikankan. Tidak ada aktiftas penyimpanan ikan hasil tangkapan nelayan di PPN Pengambengan.

Direktur Jenderal Pengelolaan Ruang Laut, KKP Brahmantya Satyamurti Poerwadi ditemui di PPN Pengambengan, mengatakan potensi perikanan di PPN Pengambengan sangat tinggi. “Kita sadar ketika musim biasanya saja bisa 30 ton komunitas ikan lemuru, cakalan dan tongkol kita bisa dapatkan dari PPN Pengambengan ini. Apabila lagi musim tentunya akan lebih banyak lagi,” ungkapnya.

Terkait belum difungsikannya sejumlah bangunan di PPN Pengambengan, pihaknya membuka kesempat bagi pihak lain utamanya BUMN perikanan seperi Perindo dan Perinus untuk mengelola bersama fasilitas tersebut. Pihaknya memastikan untuk realisasi pemanfaatan gedung baru tersebut akan segera dilakukan. BUMN perikanan di Indonesia seperti Perindo dan Perinus sudah diintruksikan untuk mengambil semaksimal mungkin produksi ikan termasuk di Pengambengan ini. Koordinasi sudah dilakukan Direktur Jenderal Perikanan Tangkap tentunya dengan Perindo dan Perinus.

“Perindo dan Perinus saat peresmian pelabuhan Muara Baru sudah diintruksikan untuk mengambil produksi ikan para nelayan Indonesia semaksimal mungkin,” tandas Poerwadi. pam

wartawan
habit
Category

Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Angseri, BRI Hadir Bersama Rakyat dan Dorong Ekonomi dari Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, BRI Region 17 Denpasar menggelar kegiatan Semarak Merah Putih Kemerdekaan di Desa BRILiaN Angseri, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali, Sabtu (22/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keterampilan Masyarakat, Dinas Koperasi UMKM dan Tenaga Kerja Tabanan Gelar Pelatihan Pembuatan Roti dan Kue

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Tenaga Kerja Kabupaten Tabanan resmi membuka Pelatihan Berbasis Kompetensi Program Pendidikan dan Pelatihan Vokasi Tahun Anggaran 2026 yang bertempat di UPTD BLK Tabanan pada Rabu, (26/8/2026). Pada angkatan ini, pelatihan difokuskan pada keahlian pembuatan roti dan kue. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi Pariwisata, Bupati Badung dan Bupati Wakatobi Sepakat Dorong Kunjungan Wisatawan

balitribune.co.id | Manngupura - Pemerintah Kabupaten Badung dan Pemerintah Kabupaten Wakatobi resmi memperkuat kolaborasi lintas daerah guna mendongkrak kunjungan wisatawan dan menyempurnakan tata kelola destinasi. Langkah strategis ini ditandai dengan kunjungan kerja Bupati Wakatobi H. Haliana beserta jajaran yang diterima langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa di Ruang Tamu Bupati, Puspem Badung, Rabu (26/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Saksikan Prosesi Pediksan Sulinggih di Denkayu

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen penuh mendukung dan mendampingi pelaksanaan upacara adat serta keagamaan masyarakat. Hal tersebut ditegaskan Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta saat menghadiri rangkaian upacara Pediksan Ida Pedanda Gede Putra Beraban beserta Ida Pedanda Istri Tapaswi di Griya Beraban, Denkayu, Kecamatan Mengwi, Badung, Rabu (26/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puncak Yadnya Massal Desa Adat Kwanji, Bupati dan Wabup Badung Komit Dukung Tradisi Adat dan Agama

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga dan melestarikan adat, agama, serta tradisi masyarakat di Gumi Keris. Hal ini ditegaskan lewat kehadiran langsung Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta dalam rangkaian upacara Karya Manusa Yadnya dan Pitra Yadnya Massal di Desa Adat Kwanji, Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Ketiga, Rekayasa Lalin Ubud Mulai Tunjukkan Hasil

balitribune.co.id I Gianyar - Uji coba rekayasa lalu lintas (lalin) di kawasan Ubud memasuki hari ketiga, Rabu (26/8/2026). Setelah sempat diwarnai kepadatan panjang pada hari pertama, arus kendaraan mulai menunjukkan perubahan dan terpantau lebih lancar. Apresiasi dan dukungan  masyarakat pun ditujukan kepada aparatur terkait dan diharapkan segera bersifat permanen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.