Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FGD B20 di Bali Jadi Peluang Kerjasama UMKM

Bali Tribune / UMKM - Percepatan transformasi digital untuk UMKM perlu terus didukung karena pelaku usaha itu terbukti memiliki daya tahan yang lebih baik selama masa pandemi Covid-19.

balitribune.co.id | BadungMenteri Koperasi dan UKM (MenkopUKM) Teten Masduki berharap rangkaian forum diskusi grup (FGD) B20 yang berlangsung di Bali, Senin, dapat menjaring berbagai inovasi dan peluang kerjasama majukan ekosistem digital termasuk bagi UMKM di negara-negara G20.

Menurut dia, percepatan transformasi digital untuk UMKM perlu terus didukung karena pelaku usaha itu terbukti memiliki daya tahan yang lebih baik selama masa pandemi Covid-19.

“Semoga pembahasan hari ini (8/8) dengan melibatkan negara-negara G20 dan pelaku usaha nasional dan multinasional dapat melahirkan ide-ide dan inovasi segar, serta peluang kolaborasi lebih lanjut dalam mengembangkan ekosistem ekonomi digital yang lebih kuat, inklusif, dan mendukung SDGs (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, red.),” kata Teten saat membuka side event G20, "B20 Indonesia Digital Economy to Support SDGs" secara virtual dari Jakarta sebagaimana disiarkan langsung di Nusa Dua, Bali, Senin (8/8).

Dalam acara B20 yang merupakan rangkaian side event G20, ada tiga sesi diskusi membahas pengembangan ekosistem digital, ekonomi digital, dan upaya memanfaatkan keduanya untuk mencapai SDGs. Di beberapa rangkaian acara, ada delegasi dari Inggris dan India yang hadir langsung di Bali.

Indonesia melalui Kementerian Koperasi dan UKM sebagai tuan rumah acara juga menggelar Entrepreneurship Financial Fiesta. Di acara itu, perusahaan-perusahaan rintisan (startup) bakal mempresentasikan rencana bisnis mereka kepada 39 perusahaan ventura nasional dan global dengan fokus di 7 sektor UKM strategis, yaitu pertanian, perikanan, pendidikan, kesehatan, pariwisata, maritim, dan logistik.

Kemudian, KemenkopUKM juga menggelar e-business match making untuk pelaku UKM di wilayah ASEAN melalui platform ASEAN Access.

MenkopUKM dalam pidato kuncinya saat acara pembukaan menjelaskan Pemerintah Indonesia memilih tema ekonomi digital karena itu sesuai dengan fokus agenda Presidensi Indonesia di G20.

“Fokus agenda Presidensi G20 Indonesia dalam transformasi digital, yaitu mempersiapkan landscape baru kerja sama antarnegara dan semua stakeholder dalam memastikan kesejahteraan bersama di era digital,” kata Teten.

Dalam kesempatan yang sama, MenkopUKM menyampaikan UMKM di Indonesia menyumbang 61 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional. Kondisinya saat ini, ia menambahkan 86 persen pelaku UMKM bergantung pada Internet untuk menjalankan usahanya.

Dengan demikian, Teten menyampaikan sektor UMKM punya peran penting dalam peta ekonomi digital di Indonesia.

Mengenai tema Digital Economy to Support SDGs, Gubernur Bali jebolan ITB ini menegaskan bahwa di dalam Konsep Ekonomi Kerthi Bali, Kami telah memasukan Ekonomi Kreatif dan Digital sebagai salah satu sektor unggulan; dan sektor ini sangat direspon luar biasa oleh talenta anak muda Bali secara mandiri dan sedang Kami fasilitasi guna mempercepat pemulihan perekonomian Pulau Dewata pasca terdampak Pandemi Covid-19.

wartawan
RED
Category

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click

PKB 2026, Disparbud Bangli Perbanyak Keterlibatan Seniman Muda

balitribune.co.id I Bangli - Kabupaten Bangli direncanakan mengikuti sebanyak 10 materi dari 16 materi yang akan dilaksanakan pada Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2026. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bangli, memastikan pada PKB tahun ini lebih banyak melibatkan seniman muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituntut Bertransformasi, LPD Diajak Sukseskan Subsidi Kredit PMI

balitribune.co.id I Negara - Sebagai lembaga perkreditan yang berada ditengah-tengah kehidupan masyarakat/krama di wewidangan desa adat, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) kini dituntut bertransformasi. Badan usaha milik desa adat ini diharapkan tidak hanya bersaing dengan suku bunga kredit yang rendah, tetapi juga bersinergi dengan program daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Bahan Pokok di Denpasar Terpantau Stabil

balitribune.co.id I Denpasar - Satgas Saber Pangan Polda Bali menggelar inspeksi mendadak (sidak) pengawasan harga dan distribusi bahan pokok penting (Bapokting) di Pasar Kreneng, Denpasar, Senin (18/5/2026) pagi. Langkah ini diambil untuk memastikan keterjangkauan harga sekaligus menjamin keamanan serta mutu pangan di tingkat pedagang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.