Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FGD B20 di Bali Jadi Peluang Kerjasama UMKM

Bali Tribune / UMKM - Percepatan transformasi digital untuk UMKM perlu terus didukung karena pelaku usaha itu terbukti memiliki daya tahan yang lebih baik selama masa pandemi Covid-19.

balitribune.co.id | BadungMenteri Koperasi dan UKM (MenkopUKM) Teten Masduki berharap rangkaian forum diskusi grup (FGD) B20 yang berlangsung di Bali, Senin, dapat menjaring berbagai inovasi dan peluang kerjasama majukan ekosistem digital termasuk bagi UMKM di negara-negara G20.

Menurut dia, percepatan transformasi digital untuk UMKM perlu terus didukung karena pelaku usaha itu terbukti memiliki daya tahan yang lebih baik selama masa pandemi Covid-19.

“Semoga pembahasan hari ini (8/8) dengan melibatkan negara-negara G20 dan pelaku usaha nasional dan multinasional dapat melahirkan ide-ide dan inovasi segar, serta peluang kolaborasi lebih lanjut dalam mengembangkan ekosistem ekonomi digital yang lebih kuat, inklusif, dan mendukung SDGs (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, red.),” kata Teten saat membuka side event G20, "B20 Indonesia Digital Economy to Support SDGs" secara virtual dari Jakarta sebagaimana disiarkan langsung di Nusa Dua, Bali, Senin (8/8).

Dalam acara B20 yang merupakan rangkaian side event G20, ada tiga sesi diskusi membahas pengembangan ekosistem digital, ekonomi digital, dan upaya memanfaatkan keduanya untuk mencapai SDGs. Di beberapa rangkaian acara, ada delegasi dari Inggris dan India yang hadir langsung di Bali.

Indonesia melalui Kementerian Koperasi dan UKM sebagai tuan rumah acara juga menggelar Entrepreneurship Financial Fiesta. Di acara itu, perusahaan-perusahaan rintisan (startup) bakal mempresentasikan rencana bisnis mereka kepada 39 perusahaan ventura nasional dan global dengan fokus di 7 sektor UKM strategis, yaitu pertanian, perikanan, pendidikan, kesehatan, pariwisata, maritim, dan logistik.

Kemudian, KemenkopUKM juga menggelar e-business match making untuk pelaku UKM di wilayah ASEAN melalui platform ASEAN Access.

MenkopUKM dalam pidato kuncinya saat acara pembukaan menjelaskan Pemerintah Indonesia memilih tema ekonomi digital karena itu sesuai dengan fokus agenda Presidensi Indonesia di G20.

“Fokus agenda Presidensi G20 Indonesia dalam transformasi digital, yaitu mempersiapkan landscape baru kerja sama antarnegara dan semua stakeholder dalam memastikan kesejahteraan bersama di era digital,” kata Teten.

Dalam kesempatan yang sama, MenkopUKM menyampaikan UMKM di Indonesia menyumbang 61 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional. Kondisinya saat ini, ia menambahkan 86 persen pelaku UMKM bergantung pada Internet untuk menjalankan usahanya.

Dengan demikian, Teten menyampaikan sektor UMKM punya peran penting dalam peta ekonomi digital di Indonesia.

Mengenai tema Digital Economy to Support SDGs, Gubernur Bali jebolan ITB ini menegaskan bahwa di dalam Konsep Ekonomi Kerthi Bali, Kami telah memasukan Ekonomi Kreatif dan Digital sebagai salah satu sektor unggulan; dan sektor ini sangat direspon luar biasa oleh talenta anak muda Bali secara mandiri dan sedang Kami fasilitasi guna mempercepat pemulihan perekonomian Pulau Dewata pasca terdampak Pandemi Covid-19.

wartawan
RED
Category

Perkuat Link and Match, Astra Motor Bali Tingkatkan Kompetensi Teknis Pengajar SMK

balitribune.co.id | Singaraja – Sebagai upaya menyelaraskan dunia pendidikan dengan dinamika industri otomotif yang kian progresif, Astra Motor Bali menggelar program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri. Kegiatan yang mengusung Pola Pusat Belajar ini dilaksanakan selama empat hari, 16–19 Februari 2026, di SMKN 3 Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Bali Minta Pengelolaan Pangkalan Transportasi Utamakan Warga Lokal

balitribune.co.id I Denpasar - Bali Transport Bersatu (BTB) mendukung penuh pelaksanaan Peraturan Gubernur (Pergub) Bali Nomor 2 Tahun 2020 tentang Pelayanan Angkutan pada Pangkalan di Kawasan Tertentu. Pergub tersebut mengatur tata kelola pelayanan angkutan, penataan operasional di kawasan tertentu seperti bandara dan destinasi wisata, serta bertujuan meminimalisasi konflik antara angkutan konvensional dan transportasi berbasis aplikasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prakiraan Cuaca BMKG hingga 2 Maret 2026, Angin Kencang dan Hujan Lebat Landa Bali

balitribune.co.id I Denpasar- Cuaca di Indonesia periode 24 hingga 26 Februari 2026 didominasi oleh kondisi hujan ringan hingga hujan sedang dan angin kencang. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan, berdasarkan prospek cuaca pada periode tersebut Bali sebagai salah satu daerah yang siaga hujan lebat hingga sangat lebat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras Landa Nusa Penida, Polisi Atensi Tanah Longsor di Banjar Behu

balitribune.co.id I Semarapura - Hujan deras yang mengguyur wilayah Banjar Behu, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, pada Minggu malam (22/2/2026) sekitar pukul 22.30 Wita, mengakibatkan senderan tembok pekarangan rumah warga roboh dan material batu serta tanah menutup sebagian badan jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Pelabuhan Penyeberangan ke Nusa Penida Ditutup Sementara

balitribune.co.id I Semarapura - Aktivitas penyebrangan dari Nusa Penida dihentikan sementara, karena situasi cuaca buruk berupa hujan deras dan angin kencang, Selasa (24/2/2026). Penundaan keberangkatan kapal dimulai sejak Pukul 08.30 WITA. Keputusan ini disampaikan melalui surat resmi Kantor Unit Penyelenggara yang dikeluarkan untuk mengutamakan keselamatan dan keamanan pelayaran selama kondisi cuaca tidak kondusif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.