Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FGD B20 di Bali Jadi Peluang Kerjasama UMKM

Bali Tribune / UMKM - Percepatan transformasi digital untuk UMKM perlu terus didukung karena pelaku usaha itu terbukti memiliki daya tahan yang lebih baik selama masa pandemi Covid-19.

balitribune.co.id | BadungMenteri Koperasi dan UKM (MenkopUKM) Teten Masduki berharap rangkaian forum diskusi grup (FGD) B20 yang berlangsung di Bali, Senin, dapat menjaring berbagai inovasi dan peluang kerjasama majukan ekosistem digital termasuk bagi UMKM di negara-negara G20.

Menurut dia, percepatan transformasi digital untuk UMKM perlu terus didukung karena pelaku usaha itu terbukti memiliki daya tahan yang lebih baik selama masa pandemi Covid-19.

“Semoga pembahasan hari ini (8/8) dengan melibatkan negara-negara G20 dan pelaku usaha nasional dan multinasional dapat melahirkan ide-ide dan inovasi segar, serta peluang kolaborasi lebih lanjut dalam mengembangkan ekosistem ekonomi digital yang lebih kuat, inklusif, dan mendukung SDGs (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, red.),” kata Teten saat membuka side event G20, "B20 Indonesia Digital Economy to Support SDGs" secara virtual dari Jakarta sebagaimana disiarkan langsung di Nusa Dua, Bali, Senin (8/8).

Dalam acara B20 yang merupakan rangkaian side event G20, ada tiga sesi diskusi membahas pengembangan ekosistem digital, ekonomi digital, dan upaya memanfaatkan keduanya untuk mencapai SDGs. Di beberapa rangkaian acara, ada delegasi dari Inggris dan India yang hadir langsung di Bali.

Indonesia melalui Kementerian Koperasi dan UKM sebagai tuan rumah acara juga menggelar Entrepreneurship Financial Fiesta. Di acara itu, perusahaan-perusahaan rintisan (startup) bakal mempresentasikan rencana bisnis mereka kepada 39 perusahaan ventura nasional dan global dengan fokus di 7 sektor UKM strategis, yaitu pertanian, perikanan, pendidikan, kesehatan, pariwisata, maritim, dan logistik.

Kemudian, KemenkopUKM juga menggelar e-business match making untuk pelaku UKM di wilayah ASEAN melalui platform ASEAN Access.

MenkopUKM dalam pidato kuncinya saat acara pembukaan menjelaskan Pemerintah Indonesia memilih tema ekonomi digital karena itu sesuai dengan fokus agenda Presidensi Indonesia di G20.

“Fokus agenda Presidensi G20 Indonesia dalam transformasi digital, yaitu mempersiapkan landscape baru kerja sama antarnegara dan semua stakeholder dalam memastikan kesejahteraan bersama di era digital,” kata Teten.

Dalam kesempatan yang sama, MenkopUKM menyampaikan UMKM di Indonesia menyumbang 61 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional. Kondisinya saat ini, ia menambahkan 86 persen pelaku UMKM bergantung pada Internet untuk menjalankan usahanya.

Dengan demikian, Teten menyampaikan sektor UMKM punya peran penting dalam peta ekonomi digital di Indonesia.

Mengenai tema Digital Economy to Support SDGs, Gubernur Bali jebolan ITB ini menegaskan bahwa di dalam Konsep Ekonomi Kerthi Bali, Kami telah memasukan Ekonomi Kreatif dan Digital sebagai salah satu sektor unggulan; dan sektor ini sangat direspon luar biasa oleh talenta anak muda Bali secara mandiri dan sedang Kami fasilitasi guna mempercepat pemulihan perekonomian Pulau Dewata pasca terdampak Pandemi Covid-19.

wartawan
RED
Category

Tampil Agresif di Mandalika, Pembalap ART Honda Raih 9 Podium Bergengsi

balitribune.co.id | Mandalika – Perolehan maksimal untuk Astra Motor Racing Team (ART) tim balap dibawah naungan Astra Motor main dealer Honda, tidak tanggung-tanggung dengan memboyong 9 podium pada gelaran Mandalika Racing Series 2026 seri 2 yang berlangsung minggu ini 20-21 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Luhur Batukau

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran dalam rangkaian Karya Piodalan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede Kecamatan Penebel, Tabanan, Sabtu (20/6/2026). Kegiatan penganyaran dipimpin langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta. Turut hadir dalam kesempatan itu Ketua DPRD Badung I Gst.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Targetkan Parkir untuk Jatiluwih Rampung di 2027

balitribune.co.id I Tabanan -  Rencana untuk menyediakan lahan parkir terpadu untuk menunjang aktivitas wisata di Jatiluwih, Kecamatan Penebel, mengemuka lagi. Rencananya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan segera merealisasikan keberadaan lahan parkir terpadu itu. Paling cepat di akhir 2026 ini atau awal 2027 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pertama SPMB, 200 Calon Murid Incar SMPN 1 Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMPN 1 Tabanan langsung diwarnai lonjakan pendaftar, Senin (22/6). Dalam waktu dua jam sejak pendaftaran dibuka secara daring, tercatat ratusan calon siswa sudah mendaftarkan diri melalui berbagai jalur yang tersedia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkawinan Membawa Petaka, Istri Melahirkan, Suami Malah Laporkan ke Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Malang benar nasib seorang istri berinisial berinisial KC. Setelah hamil dan melahirkan anak, ia malah dilaporkan oleh suaminya berinisial RSL ke Polresta Denpasar dengan tuduhan tindak pidana penggelapan asal usul orang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.