Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FGD B20 di Bali Jadi Peluang Kerjasama UMKM

Bali Tribune / UMKM - Percepatan transformasi digital untuk UMKM perlu terus didukung karena pelaku usaha itu terbukti memiliki daya tahan yang lebih baik selama masa pandemi Covid-19.

balitribune.co.id | BadungMenteri Koperasi dan UKM (MenkopUKM) Teten Masduki berharap rangkaian forum diskusi grup (FGD) B20 yang berlangsung di Bali, Senin, dapat menjaring berbagai inovasi dan peluang kerjasama majukan ekosistem digital termasuk bagi UMKM di negara-negara G20.

Menurut dia, percepatan transformasi digital untuk UMKM perlu terus didukung karena pelaku usaha itu terbukti memiliki daya tahan yang lebih baik selama masa pandemi Covid-19.

“Semoga pembahasan hari ini (8/8) dengan melibatkan negara-negara G20 dan pelaku usaha nasional dan multinasional dapat melahirkan ide-ide dan inovasi segar, serta peluang kolaborasi lebih lanjut dalam mengembangkan ekosistem ekonomi digital yang lebih kuat, inklusif, dan mendukung SDGs (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, red.),” kata Teten saat membuka side event G20, "B20 Indonesia Digital Economy to Support SDGs" secara virtual dari Jakarta sebagaimana disiarkan langsung di Nusa Dua, Bali, Senin (8/8).

Dalam acara B20 yang merupakan rangkaian side event G20, ada tiga sesi diskusi membahas pengembangan ekosistem digital, ekonomi digital, dan upaya memanfaatkan keduanya untuk mencapai SDGs. Di beberapa rangkaian acara, ada delegasi dari Inggris dan India yang hadir langsung di Bali.

Indonesia melalui Kementerian Koperasi dan UKM sebagai tuan rumah acara juga menggelar Entrepreneurship Financial Fiesta. Di acara itu, perusahaan-perusahaan rintisan (startup) bakal mempresentasikan rencana bisnis mereka kepada 39 perusahaan ventura nasional dan global dengan fokus di 7 sektor UKM strategis, yaitu pertanian, perikanan, pendidikan, kesehatan, pariwisata, maritim, dan logistik.

Kemudian, KemenkopUKM juga menggelar e-business match making untuk pelaku UKM di wilayah ASEAN melalui platform ASEAN Access.

MenkopUKM dalam pidato kuncinya saat acara pembukaan menjelaskan Pemerintah Indonesia memilih tema ekonomi digital karena itu sesuai dengan fokus agenda Presidensi Indonesia di G20.

“Fokus agenda Presidensi G20 Indonesia dalam transformasi digital, yaitu mempersiapkan landscape baru kerja sama antarnegara dan semua stakeholder dalam memastikan kesejahteraan bersama di era digital,” kata Teten.

Dalam kesempatan yang sama, MenkopUKM menyampaikan UMKM di Indonesia menyumbang 61 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional. Kondisinya saat ini, ia menambahkan 86 persen pelaku UMKM bergantung pada Internet untuk menjalankan usahanya.

Dengan demikian, Teten menyampaikan sektor UMKM punya peran penting dalam peta ekonomi digital di Indonesia.

Mengenai tema Digital Economy to Support SDGs, Gubernur Bali jebolan ITB ini menegaskan bahwa di dalam Konsep Ekonomi Kerthi Bali, Kami telah memasukan Ekonomi Kreatif dan Digital sebagai salah satu sektor unggulan; dan sektor ini sangat direspon luar biasa oleh talenta anak muda Bali secara mandiri dan sedang Kami fasilitasi guna mempercepat pemulihan perekonomian Pulau Dewata pasca terdampak Pandemi Covid-19.

wartawan
RED
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.