Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fragmentari Pesona Pura Sakenan Siap Gebrak PKB

PKB
LATIHAN PKB - Tim kesenian Dinas Kebudayaan (Disbud) Denpasar menggelar latihan persiapan sekaligus pembinaan pawai pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-39 Tahun 2017, Rabu (3/5) di Wantilan Pura Desa Pakraman Penatih.

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kebudayaan (Disbud) Denpasar menggelar latihan persiapan sekaligus pembinaan pawai pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-39 Tahun 2017, Rabu (3/5) di Wantilan Pura Desa Pakraman Penatih.

Dalam pembinaan yang dihadiri Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara, Ketua DPRD Kota Denpasar IG. Ngurah Gede, Camat Denpasar Timur Dewa Made Puspawan serta jajaran Disbud Kota Denpasar dan Tim Pembina Kesenian Provinsi Bali tersebut, tampak duta Denpasar akan mengambil judul Pura Sakenan Perspektif Samudara Kretih dan Wisata Bahari.

Selain mengambil sinopsis berjudul Pura Sakenan Perspektif Samudara Kretih dan Wisata Bahari, Duta Denpasar juga akan mengambil judul Omed-omedan yang dituangkan dalam fragmentari kolaborasi. Pengambilan tema omed-omedan ini tidak lain merupakan suatu tradisi langka dan satu-satunya di Bali bahkan di dunia yang berada di Kota Denpasar.

“Sesuai tema PKB tahun ini yakni ‘Ulun Danu’, masing-masing daerah di samping menonjolkan inovasi kreasi tentunya yang terpenting ditonjolkan tradisi setiap daerah. Oleh karena itu, kami membuat inovasi garapan yang ada hubungannya dengan air yakni menggarap pesona di Pulau Serangan dan mengambil tema omed-omedan yang merupakan salah satu tradisi di Kota Denpasar,” ujar Koordinator Pawai Pembukaan PKB Duta Kota Denpasar, Wayan Astawa.

Astawa mengatakan, Pura Sakenan merupakan bagian dari ribuan pura yang ada di Bali yang letaknya di Desa Serangan, Kota Denpasar. Serangan dulunya merupaka pulai terpisah yang hanya bisa diakses dengna menggunakan jalur laut, namun sekarang sudah bisa dikunjungan jalur darat. Pura Sakenan merupakan Pura kahyangan Jagat dan menurut Lontar Usana Bali dibangun oleh Mpu Kuturan.

Lebih lanjut Astawa menjelaskan, Sakenan berasal dari kata Cakya yang berarti langsung menyatukan pikiran, sangat beralasan tempat kecil yang dipisahkan oleh laut ini memiliki ketenangan dan keheningan. Pura Sakenan disebut sebagai Samudra Kertih yang mana pemujaan Ida Hyang Baruna sebagai penguasa lautan yang menjaga alam semesta.

Maka dari itu, dijaman kekinian saat Pemerintahan Kota Denpasar oleh Walikota Denpasar IB. Rai Dharmawijaya Mantra dan Wakil Walikota IGN Jaya Negara kesakralan dan keheningan Pura selalu dilestarikan menuju Kota Denpasar yang berbudaya.

Pulau Serangan ditata sedemikian rupa menjadi lebih indah dan bersih, sehingga sekarang menjadi salah satu destinasi pariwisata Kota Denpasar yang sangat menarik bagi wisatawan. Disamping kesakralan dan keheningan Pura Sakenan, para wisatawan bisa menikmati beberapa wisata bahari seperti Banana Boat, Diving, Paraseling, Water Sport serta tempat Penangkaran Penyu, ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut juga diserahkan bantuan dana pembinaan yang diserahkan oleh Camat Denpasar Timur Dewa Made Puspawan kepada Koordinator Pawai Pembukaan PKB Duta Kota Denpasar yang disaksikan Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara, Ketua DPRD Kota Denpasar I G. Ngurah Gede.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Astra Motor Bali Hadirkan "Melasti Honda Virtual Exhibition" dengan Promo Hemat Hingga Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memeriahkan suasana menjelang hari suci Nyepi dan memberikan kemudahan bagi masyarakat Bali untuk memiliki kendaraan impian, Astra Motor Bali resmi meluncurkan program “Melasti Honda Virtual Exhibition”. Pameran digital ini berlangsung sepanjang bulan, mulai dari 2 hingga 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Pecatu Darurat Air dan Marak Pencurian Meteran, Made Sumerta Desak Progres Nyata PDAM Badung

balitribune.co.id | Mangupura -  Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Sumerta, memberikan atensi serius terhadap rentetan kasus pencurian meteran air (water meter) milik Perumda Tirta Mangutama (PDAM) Badung yang kian masif di wilayah Kuta Selatan. Selain masalah kriminalitas, politisi PDI Perjuangan ini juga menyoroti krisis distribusi air yang tak kunjung teratasi di Desa Pecatu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Hadiri Prosesi Ngodak Pelawatan di Pura Dalem Bebalang Carangsari

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri sekaligus menjadi upasaksi dalam rangkaian Karya Ngodak Pelawatan Ida Sesuhunan di Pura Dalem Bebalang, Desa Adat Carangsari, Kecamatan Petang, Rabu (25/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mahkamah Agung Ambil Sumpah Dewan Komisioner OJK Baru, Perkuat Stabilitas Sektor Keuangan Nasional

balitribune.co.id | Jakarta - Tujuh Anggota Dewan Komisioner (ADK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mengucapkan sumpah jabatan di Gedung Mahkamah Agung, Jakarta, Rabu (25/3/2026). Pengambilan sumpah dilakukan langsung oleh Ketua Mahkamah Agung Sunarto berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 30/P Tahun 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan Anggota Dewan Komisioner OJK.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kadisparbud Bangli Tegaskan Pungutan Retribusi Kintamani yang Viral Adalah Resmi dan Sesuai SOP

balitribune.co.id | Bangli - Pungutan retribusi wisata Kintamani, Bangli kembali viral dan menuai pro-kontra. Pasalnya, pungutan retribusi dilakukan di badan jalan. Menyikapi realita tersebut, Kadis Pariwisata Dan Kebudayaan (Disparbud) Bangli I Wayan Dirgayusa angkat bicara. Mantan Camat Kintamani ini mengatakan bahwa petugas yang melakukan pungutan adalah petugas resmi Pemkab Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.