Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FT UNUD Dorong Laju Percepatan Pemanfaatan Energi Terbarukan di Bali

Bali Tribune / SEMINAR - Narasumber dan peserta Seminar Nasional dengan Tema “Regulasi dan Peluang Solar Rooftop untuk Mempercepat Bauran Energi Terbarukan” (May)

balitribune.co.id | Denpasar - Guna mendukung efektivitas pemanfaatan energi terbarukan yang ramah lingkungan di Provinsi Bali, Fakultas Teknik Universitas Udayana menyelenggarakan Seminar Nasional yang bertajuk “Regulasi dan Peluang Solar Rooftop untuk Mempercepat Bauran Energi Terbarukan” pada hari Selasa (21/6), bertempat di Gedung Pascasarjana Kampus Universitas Udayana Denpasar. Penyelenggaraan seminar ini juga merupakan implementasi dari kerjasama antara Fakultas Teknik Universitas Udayana (FT Unud), melalui Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) dan PT. Agra Surya Energy.

Dalam sambutannya, Dekan FT Unud yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Prof. I Nyoman Suprapta Winaya, ST, MAS, PhD., menyampaikan urgensi mengenai sinergi antara pihak perguruan tinggi dan stakeholder terkait upaya memaksimalkan pemanfaatan teknologi pembangkit listrik tenaga surya. Disamping itu, Wakil Dekan I FT Unud turut memaparkan fasilitas pendidikan dan penelitian yang dimiliki oleh FT Unud yang mampu menunjang teknologi solar rooftop.

Kegiatan seminar ini kemudian dibuka secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Udayana yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unud, Ir. Ni Made Ari Esta Dewi Wirastuti, ST, MSc, PhD, IPM,. Sebagai Perwakilan Rektor, Ari Esta Dewi Wirastuti turut memaparkan informasi singkat tentang arah dan kebijakan LPPM Unud, termasuk ketersediaan dana penelitian di Universitas Udayana yang dapat dialokasikan untuk menunjang pengembangan riset di bidang solar energy. Dalam forum Seminar Nasional ini sekaligus dilaksanakan MoU antara Universitas Udayana dengan PT. Alam Hijau Anagata yang akan mewadahi kerjasama kedepannya di bidang penelitian dan pengembangan iptek pada bidang solar energy.

Seminar Nasional ini diikuti oleh lebih dari 130 peserta yang berasal dari berbagai unsure unsure, diantaranya unsure pemerintaha daerah, perguruan tianggi swasta, asosiasi profesi dan perusahaan pengembang dan rantai pasok. Adapun narasumber yang hadir untuk mengisi materi selama penyelenggraan seminar, antara lain Aswin Regawa (CEO PT. Alam Hijau Anagata), Putu Putrawan W.S., ST. (IPM dari PLN), Waluyo, SE, MAP ( Kepala Bagian Gedung dan Instalasi Sekjen DPR-RI), dan Dr. AM. Fachir (Presiden Komisaris PT. Agra Surya Energy). Guna memandu sesi paparan dan tanya jawab dalam seminar, maka selanjutnya turut dilibatkan I Nyoman Satya Kumara, ST, MSc, PhD (dosen FT Unud) selaku moderator.

Sebagai penutup, kegiatan Seminar Nasional ini kemudian diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan kepada para narasumber oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Udayana, Ir. I Ketut Sudarsana, ST, PhD yang sekaligus menutup kegiatan seminar secara resmi.

wartawan
ARW
Category

Kuta Utara Jadi Pusat Pariwisata, Bupati Minta Pendataan Penduduk Nonpermanen Diperketat

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung meminta Kepala Lingkungan (Kaling) dan Kelian Banjar Dinas di Kecamatan Kuta Utara memperketat pendataan penduduk nonpermanen, terutama warga yang tinggal di rumah kos. Langkah tersebut dinilai penting seiring pesatnya perkembangan pariwisata di wilayah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Guyur Anggota Paskibraka dan Pelatih dengan Uang Pembinaan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memberikan apresiasi kepada anggota Paskibraka yang telah menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Apresiasi tersebut diberikan dalam acara syukuran di Area Jaba Pura Lingga Bhuana, Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Hektare Lahan Pertanian di Desa Datah Terbakar, Pura dan Pemukiman Warga Nyaris Dilahap Api

balitribune.co.id I Amlapura - Kebakaran lahan terjadi dan menghanguskan hampir dua hektar lahan pertanian dan perkebunan milik warga di Banjar Dinas Tegal Langlangan, Desa Datah, Kecamatan Abang, Karangasem, Senin (17/8/2026). 

Kebakaran lahan yang terjadi ini sempat membuat panik warga, pasalnya tiupan angin kencang dan banyaknya ranting dan semak kering membuat api dengan cepat membesar dan meluas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP Posyandu Gianyar Pantau Pemberian PKMK Bagi Balita Stunting

balitribune.co.id I Gianyar - Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Gianyar Ny. Dr. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra melakukan pemantauan perkembangan pemberian Susu Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) bagi balita stunting sekaligus pembinaan pelaksanaan Posyandu enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Kelurahan Ubud dan Desa Bedulu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.