Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FT UNUD Dorong Laju Percepatan Pemanfaatan Energi Terbarukan di Bali

Bali Tribune / SEMINAR - Narasumber dan peserta Seminar Nasional dengan Tema “Regulasi dan Peluang Solar Rooftop untuk Mempercepat Bauran Energi Terbarukan” (May)

balitribune.co.id | Denpasar - Guna mendukung efektivitas pemanfaatan energi terbarukan yang ramah lingkungan di Provinsi Bali, Fakultas Teknik Universitas Udayana menyelenggarakan Seminar Nasional yang bertajuk “Regulasi dan Peluang Solar Rooftop untuk Mempercepat Bauran Energi Terbarukan” pada hari Selasa (21/6), bertempat di Gedung Pascasarjana Kampus Universitas Udayana Denpasar. Penyelenggaraan seminar ini juga merupakan implementasi dari kerjasama antara Fakultas Teknik Universitas Udayana (FT Unud), melalui Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) dan PT. Agra Surya Energy.

Dalam sambutannya, Dekan FT Unud yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Prof. I Nyoman Suprapta Winaya, ST, MAS, PhD., menyampaikan urgensi mengenai sinergi antara pihak perguruan tinggi dan stakeholder terkait upaya memaksimalkan pemanfaatan teknologi pembangkit listrik tenaga surya. Disamping itu, Wakil Dekan I FT Unud turut memaparkan fasilitas pendidikan dan penelitian yang dimiliki oleh FT Unud yang mampu menunjang teknologi solar rooftop.

Kegiatan seminar ini kemudian dibuka secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Udayana yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unud, Ir. Ni Made Ari Esta Dewi Wirastuti, ST, MSc, PhD, IPM,. Sebagai Perwakilan Rektor, Ari Esta Dewi Wirastuti turut memaparkan informasi singkat tentang arah dan kebijakan LPPM Unud, termasuk ketersediaan dana penelitian di Universitas Udayana yang dapat dialokasikan untuk menunjang pengembangan riset di bidang solar energy. Dalam forum Seminar Nasional ini sekaligus dilaksanakan MoU antara Universitas Udayana dengan PT. Alam Hijau Anagata yang akan mewadahi kerjasama kedepannya di bidang penelitian dan pengembangan iptek pada bidang solar energy.

Seminar Nasional ini diikuti oleh lebih dari 130 peserta yang berasal dari berbagai unsure unsure, diantaranya unsure pemerintaha daerah, perguruan tianggi swasta, asosiasi profesi dan perusahaan pengembang dan rantai pasok. Adapun narasumber yang hadir untuk mengisi materi selama penyelenggraan seminar, antara lain Aswin Regawa (CEO PT. Alam Hijau Anagata), Putu Putrawan W.S., ST. (IPM dari PLN), Waluyo, SE, MAP ( Kepala Bagian Gedung dan Instalasi Sekjen DPR-RI), dan Dr. AM. Fachir (Presiden Komisaris PT. Agra Surya Energy). Guna memandu sesi paparan dan tanya jawab dalam seminar, maka selanjutnya turut dilibatkan I Nyoman Satya Kumara, ST, MSc, PhD (dosen FT Unud) selaku moderator.

Sebagai penutup, kegiatan Seminar Nasional ini kemudian diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan kepada para narasumber oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Udayana, Ir. I Ketut Sudarsana, ST, PhD yang sekaligus menutup kegiatan seminar secara resmi.

wartawan
ARW
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.