Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FT UNUD Dorong Laju Percepatan Pemanfaatan Energi Terbarukan di Bali

Bali Tribune / SEMINAR - Narasumber dan peserta Seminar Nasional dengan Tema “Regulasi dan Peluang Solar Rooftop untuk Mempercepat Bauran Energi Terbarukan” (May)

balitribune.co.id | Denpasar - Guna mendukung efektivitas pemanfaatan energi terbarukan yang ramah lingkungan di Provinsi Bali, Fakultas Teknik Universitas Udayana menyelenggarakan Seminar Nasional yang bertajuk “Regulasi dan Peluang Solar Rooftop untuk Mempercepat Bauran Energi Terbarukan” pada hari Selasa (21/6), bertempat di Gedung Pascasarjana Kampus Universitas Udayana Denpasar. Penyelenggaraan seminar ini juga merupakan implementasi dari kerjasama antara Fakultas Teknik Universitas Udayana (FT Unud), melalui Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) dan PT. Agra Surya Energy.

Dalam sambutannya, Dekan FT Unud yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Prof. I Nyoman Suprapta Winaya, ST, MAS, PhD., menyampaikan urgensi mengenai sinergi antara pihak perguruan tinggi dan stakeholder terkait upaya memaksimalkan pemanfaatan teknologi pembangkit listrik tenaga surya. Disamping itu, Wakil Dekan I FT Unud turut memaparkan fasilitas pendidikan dan penelitian yang dimiliki oleh FT Unud yang mampu menunjang teknologi solar rooftop.

Kegiatan seminar ini kemudian dibuka secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Udayana yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unud, Ir. Ni Made Ari Esta Dewi Wirastuti, ST, MSc, PhD, IPM,. Sebagai Perwakilan Rektor, Ari Esta Dewi Wirastuti turut memaparkan informasi singkat tentang arah dan kebijakan LPPM Unud, termasuk ketersediaan dana penelitian di Universitas Udayana yang dapat dialokasikan untuk menunjang pengembangan riset di bidang solar energy. Dalam forum Seminar Nasional ini sekaligus dilaksanakan MoU antara Universitas Udayana dengan PT. Alam Hijau Anagata yang akan mewadahi kerjasama kedepannya di bidang penelitian dan pengembangan iptek pada bidang solar energy.

Seminar Nasional ini diikuti oleh lebih dari 130 peserta yang berasal dari berbagai unsure unsure, diantaranya unsure pemerintaha daerah, perguruan tianggi swasta, asosiasi profesi dan perusahaan pengembang dan rantai pasok. Adapun narasumber yang hadir untuk mengisi materi selama penyelenggraan seminar, antara lain Aswin Regawa (CEO PT. Alam Hijau Anagata), Putu Putrawan W.S., ST. (IPM dari PLN), Waluyo, SE, MAP ( Kepala Bagian Gedung dan Instalasi Sekjen DPR-RI), dan Dr. AM. Fachir (Presiden Komisaris PT. Agra Surya Energy). Guna memandu sesi paparan dan tanya jawab dalam seminar, maka selanjutnya turut dilibatkan I Nyoman Satya Kumara, ST, MSc, PhD (dosen FT Unud) selaku moderator.

Sebagai penutup, kegiatan Seminar Nasional ini kemudian diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan kepada para narasumber oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Udayana, Ir. I Ketut Sudarsana, ST, PhD yang sekaligus menutup kegiatan seminar secara resmi.

wartawan
ARW
Category

Tindak Lanjutan Arahan Presiden, Bupati Bangli Hidupkan Lagi Tradisi Gotong Royong dan Jumat Bersih

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangli, untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI dan instruksi Gubernur Bali, Senin (23/2/2026). Rakor yang berlangsung  di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli itu, dihadiri langsung Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Wakil Bupati I Wayan Diar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

133 Perbekel se-Tabanan Dikumpulkan, Inspektorat Tekankan Wajib Lapor LHKPN Sebelum 31 Maret 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Inspektorat Daerah Kabupaten Tabanan menyelenggarakan Sosialisasi Gratifikasi dan Antikorupsi, Regulasi LHKPN dan Penggunaan Aplikasi e-LHKPN serta Pengelolaan Keuangan Desa kepada 133 Perbekel se-Kabupaten Tabanan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (23/2/2026) bertempat di Warung K-Nol, Kawasan Desa Sesandan, Kecamatan Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Konsisten Kelola Sampah dari Sumber, Desa Gulingan Berhasil Tekan Sampah Berserakan hingga 90 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelolaan sampah berbasis sumber yang dijalankan secara konsisten di Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, membuahkan hasil nyata. Sampah berserakan di desa tersebut berhasil ditekan hingga sekitar 90 persen, sehingga kondisi lingkungan kini nyaris bebas sampah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mangkir Dipanggil Satpol PP Badung, Izin Kondotel di Cemagi Bisa Dicabut?

balitribune.co.id I Mangupura - Pembangunan kondotel di dekat Pantai Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung terus menjadi sorotan. Pasalnya, proyek yang disebur-sebut milik warga negara asing (WNA) itu melakukan sejumlah pelanggaran berat sehingga disegel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Polemik Mangrove Benoa, Investigasi Internal Berlanjut, Aparat Didorong Usut Kelalaian Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik matinya ratusan pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memasuki babak baru. Dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) pukul 10.00 WITA di Kantor Pelindo, terungkap adanya rembesan pipa bahan bakar minyak (BBM) milik Pertamina pada September 2025 yang tidak dilakukan pembersihan secara menyeluruh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.