Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FT UNUD Dorong Laju Percepatan Pemanfaatan Energi Terbarukan di Bali

Bali Tribune / SEMINAR - Narasumber dan peserta Seminar Nasional dengan Tema “Regulasi dan Peluang Solar Rooftop untuk Mempercepat Bauran Energi Terbarukan” (May)

balitribune.co.id | Denpasar - Guna mendukung efektivitas pemanfaatan energi terbarukan yang ramah lingkungan di Provinsi Bali, Fakultas Teknik Universitas Udayana menyelenggarakan Seminar Nasional yang bertajuk “Regulasi dan Peluang Solar Rooftop untuk Mempercepat Bauran Energi Terbarukan” pada hari Selasa (21/6), bertempat di Gedung Pascasarjana Kampus Universitas Udayana Denpasar. Penyelenggaraan seminar ini juga merupakan implementasi dari kerjasama antara Fakultas Teknik Universitas Udayana (FT Unud), melalui Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) dan PT. Agra Surya Energy.

Dalam sambutannya, Dekan FT Unud yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Prof. I Nyoman Suprapta Winaya, ST, MAS, PhD., menyampaikan urgensi mengenai sinergi antara pihak perguruan tinggi dan stakeholder terkait upaya memaksimalkan pemanfaatan teknologi pembangkit listrik tenaga surya. Disamping itu, Wakil Dekan I FT Unud turut memaparkan fasilitas pendidikan dan penelitian yang dimiliki oleh FT Unud yang mampu menunjang teknologi solar rooftop.

Kegiatan seminar ini kemudian dibuka secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Udayana yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unud, Ir. Ni Made Ari Esta Dewi Wirastuti, ST, MSc, PhD, IPM,. Sebagai Perwakilan Rektor, Ari Esta Dewi Wirastuti turut memaparkan informasi singkat tentang arah dan kebijakan LPPM Unud, termasuk ketersediaan dana penelitian di Universitas Udayana yang dapat dialokasikan untuk menunjang pengembangan riset di bidang solar energy. Dalam forum Seminar Nasional ini sekaligus dilaksanakan MoU antara Universitas Udayana dengan PT. Alam Hijau Anagata yang akan mewadahi kerjasama kedepannya di bidang penelitian dan pengembangan iptek pada bidang solar energy.

Seminar Nasional ini diikuti oleh lebih dari 130 peserta yang berasal dari berbagai unsure unsure, diantaranya unsure pemerintaha daerah, perguruan tianggi swasta, asosiasi profesi dan perusahaan pengembang dan rantai pasok. Adapun narasumber yang hadir untuk mengisi materi selama penyelenggraan seminar, antara lain Aswin Regawa (CEO PT. Alam Hijau Anagata), Putu Putrawan W.S., ST. (IPM dari PLN), Waluyo, SE, MAP ( Kepala Bagian Gedung dan Instalasi Sekjen DPR-RI), dan Dr. AM. Fachir (Presiden Komisaris PT. Agra Surya Energy). Guna memandu sesi paparan dan tanya jawab dalam seminar, maka selanjutnya turut dilibatkan I Nyoman Satya Kumara, ST, MSc, PhD (dosen FT Unud) selaku moderator.

Sebagai penutup, kegiatan Seminar Nasional ini kemudian diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan kepada para narasumber oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Udayana, Ir. I Ketut Sudarsana, ST, PhD yang sekaligus menutup kegiatan seminar secara resmi.

wartawan
ARW
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.