Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gaungkan Presidensi G20 Lewat Berbagai Platform

Bali Tribune/ Usman Kansong



balitribune.co.id | Badung -  Direktur Jenderal (Dirjen) Informasi dan Komunikasi Publik Kominfo Usman Kansong mengatakan, Kominfo menggunakan berbagai jenis platform media untuk menggaungkan Presidensi G20 Indonesia.

"Kami menggunakan segala jenis ataupun platform media yang tersedia seperti website www.g20.org, melalui media mainstream, media nasional, media daerah juga kita libatkan untuk menggaungkan narasi G20," ujar Dirjen Usman Kansong usai mengikuti Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan KTT G20 di The Apurva Kempinski Kuta, Rabu (23/3).

Selain itu, pihaknya juga menggunakan media dan alat komunikasi publik lainnya seperti baliho, iklan, membuat G20pedia dan kegiatan seperti kuis cerdas cermat yang diharapkan dapat meramaikan dan menarik partisipasi masyarakat dalam rangkaian penyelenggaraan kegiatan G20 di Indonesia.

Pihaknya juga mengirimkan siaran pers ke media asing yang memiliki perwakilan di Jakarta untuk menyebarluaskan informasi terkait penyelenggaraan kegiatan G20 di Indonesia seperti saat Pertemuan menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral G20 lalu.

"Ini semua kami lakukan untuk menggemakan G20 termasuk ke luar negeri seperti melalui ANTARA yang punya kerja sama dengan OANA atau Organisasi Kantor Berita Asia Pasifik dan dengan kantor-kantor berita lain, dengan TVRI World, dengan RRI melalui Voice of Indonesia misalnya, saya kira ini efektif," katanya.

Usman Kansong mengungkapkan, pihaknya berupaya terus membangun pesan dan narasi terkait G20 kepada masyarakat seperti manfaat G20 bagi masyarakat Indonesia seperti informasi penambahan PDB hingga Rp7 triliun lebih yang menjadi stimulus tenaga kerja.

"Di tempat-tempat yang menjadi lokasi pertemuan G20 juga ada penyerapan tenaga kerja, sektor UMKM juga dapat memperoleh manfaat hingga Rp1,7 triliun, belum lagi manfaat-manfaat yang tidak langsung seperti perbaikan infrastruktur yang juga akan dirasakan masyarakat. Itu sudah kami sampaikan kepada masyarakat," ungkapnya.

Ia menambahkan, pihaknya juga mengharapkan peran media-media mainstream untuk turut menyukseskan perhelatan KTT G20 karena peran media mainstream dinilai sangat penting dalam menggaungkan G20 ke dalam maupun luar negeri.

"Presidensi G20 adalah national branding bagi Indonesia. Ini menjadi etalase bagi Indonesia, oleh karena itu kami berharap media mainstream ikut juga berkontribusi dalam menciptakan nation branding Indonesia ini," ungkap Usman Kansong.

Pelaksanaan rapat koordinasi persiapan KTT G20 tersebut diikuti oleh sejumlah kementerian dan lembaga, unsur pengamanan serta berbagai stakeholder terkait lainnya.

Sejumlah pejabat seperti Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaita, Menko Polhukam Mahfud MD, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa dan Gubernur Bali Wayan Koster juga turut menghadiri kegiatan itu.

Sebelum pelaksanaan Rakor, rombongan juga melakukan kunjungan lapangan untuk memastikan kesiapan sejumlah lokasi yang akan digunakan untuk KTT G20 di Bali.

Lokasi yang ditinjau pada kunjungan lapangan itu diantaranya adalah kawasan The Nusa Dua, Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, The Apurva Kempinski Bali, serta kawasan Mangrove Taman Hutan Raya Ngurah Rai.

wartawan
RED
Category

Gerak Cepat Pemkab Tabanan Terhadap Dampak Bencana Cuaca Ekstrem di Kecamatan Marga

balitribune.co.id | Tabanan - Merespons aduan masyarakat serta memastikan penanganan darurat berjalan optimal, Pemerintah Kabupaten Tabanan (Pemkab Tabanan) gerak cepat tangani dampak bencana akibat cuaca ekstrem di Desa Kukuh dan Desa Kuwum, Kecamatan Marga, Tabanan, Rabu, (21/1).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Lintas Sektor, Badung Perkuat Pengamanan dan Pulihkan Citra Tukad Bangkung

balitribune.co.id | Mangupura - Meningkatnya angka kejadian dan percobaan bunuh diri di Jembatan Tukad Bangkung, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, mendorong Pemerintah Kabupaten Badung untuk memperkuat sistem pengamanan kawasan tersebut. Upaya ini dilakukan melalui kolaborasi lintas sektor sebagai respons atas berbagai peristiwa yang terjadi di lokasi tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sapa Konsumen di Berbagai Kota, Hyundai Perkenalkan New CRETA Alpha dengan Desain Lebih Berani

balitribune.co.id | Jakarta - PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) telah resmi meluncurkan New CRETA Alpha edisi terbaru dalam jajaran Hyundai CRETA yang membawa ekspresi lebih tegas, eksklusif, dan premium ke segmen SUV kompak. Dikembangkan dan diproduksi di Indonesia, New CRETA Alpha memperkuat kehadiran Hyundai di segmen SUV-B dengan kombinasi seimbang antara desain berani, teknologi canggih, dan kenyamanan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click

Pukul Warga Inggris di Restoran Bandara Ngurah Rai, WNA Australia Ditahan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus tindak pidana penganiayaan terjadi di sebuah restoran di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (18/1/2026) pukul 23.30 Wita. Akibat kejadian itu, seorang Warga Negara Asing (WNA) ditahan di sel tahanan Mapolres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.