Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gaungkan Presidensi G20 Lewat Berbagai Platform

Bali Tribune/ Usman Kansong



balitribune.co.id | Badung -  Direktur Jenderal (Dirjen) Informasi dan Komunikasi Publik Kominfo Usman Kansong mengatakan, Kominfo menggunakan berbagai jenis platform media untuk menggaungkan Presidensi G20 Indonesia.

"Kami menggunakan segala jenis ataupun platform media yang tersedia seperti website www.g20.org, melalui media mainstream, media nasional, media daerah juga kita libatkan untuk menggaungkan narasi G20," ujar Dirjen Usman Kansong usai mengikuti Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan KTT G20 di The Apurva Kempinski Kuta, Rabu (23/3).

Selain itu, pihaknya juga menggunakan media dan alat komunikasi publik lainnya seperti baliho, iklan, membuat G20pedia dan kegiatan seperti kuis cerdas cermat yang diharapkan dapat meramaikan dan menarik partisipasi masyarakat dalam rangkaian penyelenggaraan kegiatan G20 di Indonesia.

Pihaknya juga mengirimkan siaran pers ke media asing yang memiliki perwakilan di Jakarta untuk menyebarluaskan informasi terkait penyelenggaraan kegiatan G20 di Indonesia seperti saat Pertemuan menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral G20 lalu.

"Ini semua kami lakukan untuk menggemakan G20 termasuk ke luar negeri seperti melalui ANTARA yang punya kerja sama dengan OANA atau Organisasi Kantor Berita Asia Pasifik dan dengan kantor-kantor berita lain, dengan TVRI World, dengan RRI melalui Voice of Indonesia misalnya, saya kira ini efektif," katanya.

Usman Kansong mengungkapkan, pihaknya berupaya terus membangun pesan dan narasi terkait G20 kepada masyarakat seperti manfaat G20 bagi masyarakat Indonesia seperti informasi penambahan PDB hingga Rp7 triliun lebih yang menjadi stimulus tenaga kerja.

"Di tempat-tempat yang menjadi lokasi pertemuan G20 juga ada penyerapan tenaga kerja, sektor UMKM juga dapat memperoleh manfaat hingga Rp1,7 triliun, belum lagi manfaat-manfaat yang tidak langsung seperti perbaikan infrastruktur yang juga akan dirasakan masyarakat. Itu sudah kami sampaikan kepada masyarakat," ungkapnya.

Ia menambahkan, pihaknya juga mengharapkan peran media-media mainstream untuk turut menyukseskan perhelatan KTT G20 karena peran media mainstream dinilai sangat penting dalam menggaungkan G20 ke dalam maupun luar negeri.

"Presidensi G20 adalah national branding bagi Indonesia. Ini menjadi etalase bagi Indonesia, oleh karena itu kami berharap media mainstream ikut juga berkontribusi dalam menciptakan nation branding Indonesia ini," ungkap Usman Kansong.

Pelaksanaan rapat koordinasi persiapan KTT G20 tersebut diikuti oleh sejumlah kementerian dan lembaga, unsur pengamanan serta berbagai stakeholder terkait lainnya.

Sejumlah pejabat seperti Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaita, Menko Polhukam Mahfud MD, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa dan Gubernur Bali Wayan Koster juga turut menghadiri kegiatan itu.

Sebelum pelaksanaan Rakor, rombongan juga melakukan kunjungan lapangan untuk memastikan kesiapan sejumlah lokasi yang akan digunakan untuk KTT G20 di Bali.

Lokasi yang ditinjau pada kunjungan lapangan itu diantaranya adalah kawasan The Nusa Dua, Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, The Apurva Kempinski Bali, serta kawasan Mangrove Taman Hutan Raya Ngurah Rai.

wartawan
RED
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.