Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gelar IAPC 2019, Bali Safari Park Ingin Tularkan Semangat Konservasi

Gelar IAPC 2019, Bali Safari Park Ingin Tularkan Semangat Konservasi
Bali Tribune/jok - Bali Safari Park menggelar lomba foto IAPC 2019. (ilustrasi)

Balitribune.co.id | DENPASAR - Tak bisa dipungkiri, Pulau Dewata merupakan salah satu destinasi wisata terbaik di Indonesia, dengan segala keindahan dan kulturnya yang memukau. Wajar jika Bali menjadi favorit bagi turis mancanegara. Di balik keindahan alamnya, Bali juga punya kekayaan satwa yang memukau. Coba saja lihat betapa mengagumkannya Jalak Bali atau Curik Bali. Satwa endemik khas Bali ini layaknya paduan suara di hutan melalui kicauannya nan indah.

Bali Safari Park langsung bergerak cepat menyelamatkan populasi Curik Bali. Hasilnya, jumlah burung berbulu putih bersih dengan ujung ekor dan sayap warna hitam ini perlahan-lahan bertambah. Ratusan Curik Bali dikembangbiakkan lalu dilepasliarkan ke habitat aslinya. Curik Bali hanya satu dari sekian contoh penyelamatan satwa yang dilakukan Bali Safari Park, termasuk bayi orangutan, korban penyelundupan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, beberapa waktu lalu. Ada pula ratusan spesies satwa lain yang dirawat dan dilindungi di Bali Safari Park.

Kampanye perlindungan satwa ini lantas berusaha disebarkan ke masyarakat luas dengan berbagai cara, termasuk salah satunya adalah dengan mengadakan kompetisi lomba foto bertajuk International Animal Photo Competition (IAPC) 2019. Melalui karya foto, Bali Safari Park mengajak masyarakat turut mendukung upaya konservasi satwa, terutama endemik Bali. "Bali memang indah, tapi di balik keindahan tersebut ada satwa yang terancam punah," ungkap Deputy Director Taman Safari Indonesia, Hans Manansang.

Acara Roadshow IAPC 2019 di Bali Safari Park pada Sabtu (24/08/2019) akan diisi dengan berbagai kegiatan menarik. Para peserta diajak mengeksplorasi satwa-satwa di Bali Safari Park juga diberi pengetahuan seputar konservasi yang dilakukan Bali Safari Park sejak tahun 2007. Di akhir acara, peserta diajak mengikuti Safari Journey, berkeliling di Bali Safari Park menggunakan kendaraan sekaligus berdekatan dengan satwa-satwa liar yang bebas berkeliaran di sana. Para peserta dapat leluasa mengabadikan perilaku satwa lia ditaman rekreasi tersebut.

"Tingkah satwa-satwa liar di Bali Safari Park menggambarkan keseharian mereka di habitat aslinya," ujar Hans. Melalui seni karya foto itulah, kampanye konservasi Satwa dan alam bisa tersampaikan dengan baik kepada masyarakat umum. Bahkan, Bali Safari Park yang kental dengan ornamen budaya Pulau Dewata, menambah keisimewaan roadshow IAPC 2019 di Bali. Bukan hanya sebatas hiasan semata, Bali Safari Park memang menonjolkan konservasi satwa berbalut budaya khas Bali.

Lomba foto IAPC 2019 pun tetap menonjolkan budaya Bali melalui model-modelnya yang mengenakan pakaian adat setempat. "Dengan adanya IAPC 2019 ini, kami ingin mengampanyekan konservasi satwa, sekaligus mempromosikan budaya Bal," tutur Hans. Selaku Ketua Penyelenggara IAPC 2019, dia berharap semangat konservasi menular ke masyarakat setempat. Sebagai lembaga konservasi, Taman Safari Indonesia Group sadar betul bahwa upaya konservasi yang dilakoni selama puluhan tahun ini tak akan bisa berhasil bila tak didukung oleh masyarakat luas, termasuk para penggiat fotografi di manapun berada. (*)

wartawan
Djoko Moeljono

Oknum Debt Collector Aniaya Sopir di Legian, Salah Satu Pelaku Positif Narkoba

balitribune.co.id I Kuta - Aksi pengerusakan dan pengeroyokan terjadi di Jalan Pantai Kuta Kelurahan Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Rabu, 25 Maret 2026 jam 01.30 Wita. Dua oknum Debt Collector (DC) masing - masing berinisial LG alias Arif (29) dan ON alias Mesak (29) melakukan penganiayaan terhadap seorang sopir berinisial AY (29) asal Malang, Jawa Timur (Jatim).

Baca Selengkapnya icon click

Jabatan Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali Diserahterimakan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga soliditas organisasi dan kesinambungan kepemimpinan kembali ditegaskan Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya dalam pelaksanaan upacara serahterima jabatan (Sertijab) Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali yang digelar di Gedung Presisi Polda Bali, Kamis, (26/3/3026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Hadirkan "Melasti Honda Virtual Exhibition" dengan Promo Hemat Hingga Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memeriahkan suasana menjelang hari suci Nyepi dan memberikan kemudahan bagi masyarakat Bali untuk memiliki kendaraan impian, Astra Motor Bali resmi meluncurkan program “Melasti Honda Virtual Exhibition”. Pameran digital ini berlangsung sepanjang bulan, mulai dari 2 hingga 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Pecatu Darurat Air dan Marak Pencurian Meteran, Made Sumerta Desak Progres Nyata PDAM Badung

balitribune.co.id | Mangupura -  Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Sumerta, memberikan atensi serius terhadap rentetan kasus pencurian meteran air (water meter) milik Perumda Tirta Mangutama (PDAM) Badung yang kian masif di wilayah Kuta Selatan. Selain masalah kriminalitas, politisi PDI Perjuangan ini juga menyoroti krisis distribusi air yang tak kunjung teratasi di Desa Pecatu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Hadiri Prosesi Ngodak Pelawatan di Pura Dalem Bebalang Carangsari

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri sekaligus menjadi upasaksi dalam rangkaian Karya Ngodak Pelawatan Ida Sesuhunan di Pura Dalem Bebalang, Desa Adat Carangsari, Kecamatan Petang, Rabu (25/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mahkamah Agung Ambil Sumpah Dewan Komisioner OJK Baru, Perkuat Stabilitas Sektor Keuangan Nasional

balitribune.co.id | Jakarta - Tujuh Anggota Dewan Komisioner (ADK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mengucapkan sumpah jabatan di Gedung Mahkamah Agung, Jakarta, Rabu (25/3/2026). Pengambilan sumpah dilakukan langsung oleh Ketua Mahkamah Agung Sunarto berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 30/P Tahun 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan Anggota Dewan Komisioner OJK.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.