Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gelar IAPC 2019, Bali Safari Park Ingin Tularkan Semangat Konservasi

Gelar IAPC 2019, Bali Safari Park Ingin Tularkan Semangat Konservasi
Bali Tribune/jok - Bali Safari Park menggelar lomba foto IAPC 2019. (ilustrasi)

Balitribune.co.id | DENPASAR - Tak bisa dipungkiri, Pulau Dewata merupakan salah satu destinasi wisata terbaik di Indonesia, dengan segala keindahan dan kulturnya yang memukau. Wajar jika Bali menjadi favorit bagi turis mancanegara. Di balik keindahan alamnya, Bali juga punya kekayaan satwa yang memukau. Coba saja lihat betapa mengagumkannya Jalak Bali atau Curik Bali. Satwa endemik khas Bali ini layaknya paduan suara di hutan melalui kicauannya nan indah.

Bali Safari Park langsung bergerak cepat menyelamatkan populasi Curik Bali. Hasilnya, jumlah burung berbulu putih bersih dengan ujung ekor dan sayap warna hitam ini perlahan-lahan bertambah. Ratusan Curik Bali dikembangbiakkan lalu dilepasliarkan ke habitat aslinya. Curik Bali hanya satu dari sekian contoh penyelamatan satwa yang dilakukan Bali Safari Park, termasuk bayi orangutan, korban penyelundupan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, beberapa waktu lalu. Ada pula ratusan spesies satwa lain yang dirawat dan dilindungi di Bali Safari Park.

Kampanye perlindungan satwa ini lantas berusaha disebarkan ke masyarakat luas dengan berbagai cara, termasuk salah satunya adalah dengan mengadakan kompetisi lomba foto bertajuk International Animal Photo Competition (IAPC) 2019. Melalui karya foto, Bali Safari Park mengajak masyarakat turut mendukung upaya konservasi satwa, terutama endemik Bali. "Bali memang indah, tapi di balik keindahan tersebut ada satwa yang terancam punah," ungkap Deputy Director Taman Safari Indonesia, Hans Manansang.

Acara Roadshow IAPC 2019 di Bali Safari Park pada Sabtu (24/08/2019) akan diisi dengan berbagai kegiatan menarik. Para peserta diajak mengeksplorasi satwa-satwa di Bali Safari Park juga diberi pengetahuan seputar konservasi yang dilakukan Bali Safari Park sejak tahun 2007. Di akhir acara, peserta diajak mengikuti Safari Journey, berkeliling di Bali Safari Park menggunakan kendaraan sekaligus berdekatan dengan satwa-satwa liar yang bebas berkeliaran di sana. Para peserta dapat leluasa mengabadikan perilaku satwa lia ditaman rekreasi tersebut.

"Tingkah satwa-satwa liar di Bali Safari Park menggambarkan keseharian mereka di habitat aslinya," ujar Hans. Melalui seni karya foto itulah, kampanye konservasi Satwa dan alam bisa tersampaikan dengan baik kepada masyarakat umum. Bahkan, Bali Safari Park yang kental dengan ornamen budaya Pulau Dewata, menambah keisimewaan roadshow IAPC 2019 di Bali. Bukan hanya sebatas hiasan semata, Bali Safari Park memang menonjolkan konservasi satwa berbalut budaya khas Bali.

Lomba foto IAPC 2019 pun tetap menonjolkan budaya Bali melalui model-modelnya yang mengenakan pakaian adat setempat. "Dengan adanya IAPC 2019 ini, kami ingin mengampanyekan konservasi satwa, sekaligus mempromosikan budaya Bal," tutur Hans. Selaku Ketua Penyelenggara IAPC 2019, dia berharap semangat konservasi menular ke masyarakat setempat. Sebagai lembaga konservasi, Taman Safari Indonesia Group sadar betul bahwa upaya konservasi yang dilakoni selama puluhan tahun ini tak akan bisa berhasil bila tak didukung oleh masyarakat luas, termasuk para penggiat fotografi di manapun berada. (*)

wartawan
Djoko Moeljono

Khitan Massal Gratis Program TJSL Pegadaian Kanwil VII Diikuti 145 Anak di Kota Bima

balitribune.co.id | Bima - PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui kegiatan Khitan Massal Gratis yang diselenggarakan di Kantor Pegadaian Cabang Bima. Antusiasme masyarakat begitu tinggi sehingga jumlah peserta meningkat dari target awal 120 anak menjadi 145 anak.

Baca Selengkapnya icon click

Ditegur karena Ugal-ugalan saat Mabuk, Warga di Klungkung Dikeroyok Sekelompok Pendatang

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi premanisme jalanan terjadi di wilayah hukum Polres Klungkung. Seorang buruh harian lepas, I Kadek Indrawan (37), menjadi korban pengeroyokan oleh sekelompok pengendara sepeda motor yang diduga berada di bawah pengaruh minuman keras.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Apresiasi Tabanan Hustle 3x3 Vol 2, Tegaskan Komitmen Cetak Atlet Basket Berprestasi

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pembinaan atlet basket usia dini mewarnai pelaksanaan Tabanan Hustle 3x3 Vol 2 yang digelar Perbasi Kabupaten Tabanan selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2026, di Lapangan Basket Alit Saputra Tabanan. Sebagai wujud dukungan terhadap pembinaan olahraga sekaligus pengembangan potensi generasi muda, Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bangun Ulang Patung Catur Muka, Hadirkan Ikon Kota yang Lebih Monumental

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) akan membangun Patung Catur Muka baru sebagai bagian dari penataan kawasan strategis Jalan Gajah Mada pada Tahun Anggaran 2026. Patung yang menjadi salah satu ikon Kota Tabanan itu akan dibangun di lokasi yang sama dengan patung lama, namun dengan dimensi yang lebih besar sehingga tampil lebih monumental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asics Novablast 6 Kapan Rilis? Lihat Review Menariknya

balitribune.co.id | Asics Novablast 6 kapan rilis emang selalu menjadi pertanyaan para penggemar sepatu ini karena telah ditunggu-tunggu kehadirannya untuk mengetahui spesifikasi unggulan yang dibawa. Sepatu ini telah resmi dirilis secara global di tanggal 1 Juli 2026 dan untuk sekarang ini sudah tersedia di berbagai toko resmi Asics  ataupun seller perlengkapan lari. 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.