Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Geliat Pariwisata Dongkrak Potensi Bartender di Bali

Bali Tribune/ BARTENDER – Kemampuan bantender meracik minuman menjadi nilai lebih sebuah outlet minuman, terutama yang menyasar wisatawan mancanegara.
balitribune.co.id | Mangupura - Geliat perkembangan iklim pariwisata turut memberi angin segar dan mendongkrak potensi bartender di Bali. Sehingga bertambahnya hotel, bar, dan beragam outlet minuman di Bali tentu membuat kebutuhan tenaga kerja bartender juga meningkat. 
 
“Peluang kerjanya bartender ini cukup besar, apalagi di Bali hampir tiap minggu ada outlet baru tumbuh, seperti di daerah Canggu, Kuta, Seminyak, Nusa Dua, Ubud dan lainnya, sehingga SDM ini pasti sangat dibutuhkan.
 Umumnya wisatawan yang datang ke Bali untuk bersenang-senang, sambil minum,” kata Robhet Rebecca, Head Organizer Sustainable Challenge Mixologist Competition 2020 di SVA Bali, Jalan Pantai Berawa, akhir pekan lalu.
 
Kompetisi ini menjadi hal penting bagi seorang bartender, setidaknya dengan mengikuti kompetisi hingga mampu meraih juara, maka bartender tersebut dinilai memiliki kualifikasi lebih dan tentu lebih mudah mendapatkan pekerjaan. 
 
“Mengikuti kompetisi dapat menambah wawasan dan pengalaman bagi seorang bartender. Jika menjadi juara, peluang kerjanya lebih besar,” katanya.
 
Kompetisi ini mengangkat tema sustainable dengan maksud memperkenalkan sejak dini tentang pembuatan minuman. Seorang bartender (mixologist) tidak hanya tahu membeli bahan, kemudian mengolah dan mencampur menjadi minuman, tetapi harus peduli pula terhadap kelestarian lingkungan. 
 
Dalam dunia bartender kerap menggunakan bahan lemon atau jeruk. Umumnya, buah ini diperas untuk diambil air sarinya, lalu ampasnya dibuang. “Di event ini mereka harus menggunakan bahan atau buah tersebut dan seminimal mungkin bahan tersebut terbuang. Maka, air perasannya bisa dijadikan fresh juice, ampas bulirnya jadi sirup, kulitnya bisa dipeeling dulu kemudian direbus dengan komposisi campuran yang pas bisa jadi syrup, ampas kulitnya setelah dikeringkan bisa jadi permen. Jadi sangat sedikit bahan yang dibuang, sehingga pembusukan di alam lebih cepat,” jelas Robhet.
 
Pelaksanaan kompetisi ini mendukung Pergub Bali dengan tidak menggunakan bahan plastik. Alhasil, peserta menggunakan batang padi bagian luar, lemon grass, dan alang-alang sebagai pengganti pipet (sedotan).
Ajang "Sustainable Challenge Mixologist Competition 2020" diikuti 37 peserta yang keseluruhan berasal dari Bali. Penilaian dilakukan oleh tiga juri yang berkompeten di bidang mixologist, yaitu Wira Soesana, Yudhistira dan Agung Merta. 
 
“Kita utamakan semi procategory, artinya peserta belum pernah menjuarai 5 kali kompetisi. Peserta adalah perwakilan outlet di Bali seperti bar serta hotel bintang 4 dan 5. Kami belum mengikutsertakan peserta dari luar Bali, karena peserta di Bali saja sangat antusias hingga melampaui target,” kata Robhet. 
wartawan
Redaksi
Category

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kesenian Tabanan Tampil Memukau di Panggung Ardha Candra, Bupati Sanjaya Berikan Apresiasi

balitribune.co.id | Tabanan – Kabupaten Tabanan kembali menorehkan kebanggaan di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Penampilan Utsawa (Parade) Duta Kabupaten Tabanan sukses mencuri perhatian dan memukau para penonton yang memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Minggu (14/6/2026) malam. Penampilan yang disaksikan langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.