Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gencarkan Gerakan Literasi di Usia Dini, Badung Dorong Storytelling dan Read Aloud

Bali Tribune/ LITERASI - Plt Kadis Arsip dan Perpus Badung Made Agus Aryawan menyerahkan bantuan stimulus dan penandatanganan kerjasama saat kegiatan literasi melalui storytelling dan read aloud di Puspem Badung, Rabu (21/10/2020).
Balitribune.co.id | Mangupura - Kabupaten Badung melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan serius menggencarkan gerakan literasi di kalangan anak-anak. Salah satunya dengan mendorong kegiatan literasi di usia dini melalui storytelling dan read aloud yang dilaksanakan di Puspem Badung, Rabu (21/10/2020).
 
Plt Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung Made Agus Aryawan menyampaikan storytelling atau bercerita sebenarnya adalah salah satu bentuk pengajaran yang sudah ada sejak dulu kala. Melalui cerita biasanya anak dengan anak lain saling berkomunikasi. Melalui cerita, orang dewasa dapat berkomunikasi dengan anak-anak. Cerita membuka rasa ingin tahu anak dan menjawab rasa penasaran mereka akan berbagai macam hal. 
 
“Storytelling tidak harus menggunakan buku. Storytelling dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun, dengan media buku maupun tidak. Storytelling memiliki banyak sekali manfaat untuk perkembangan anak- anak kita. Anak-anak dapat mengembangkan kemampuan berbahasa mereka, kemampuan mendengar aktif, mengembangkan rasa ingin tahu dan secara umum mengembangkan kemampuan literasi anak-anak,” ungkap Agus Aryawan.
 
Sementara  Read Aloud atau membaca nyaring, menurut Agus Aryawan merupakan salah satu cara bercerita menggunakan buku kepada anak-anak. Membaca nyaring dapat membangun banyak keterampilan, termasuk menambah kosakata, menstimulasi imajinasi anak, menunjukkan cara membaca yang baik dan ekspresif serta membuat anak-anak menyadari bahwa membaca adalah suatu kegiatan yang seru dan menyenangkan.
 
“Membaca nyaring adalah salah satu kegiatan penunjang kesiapan anak-anak nantinya untuk belajar membaca dan menulis. Karena dengan membaca nyaring, anak-anak lebih mudah memahami perbedaan kata, susunan kalimat, fungsi tanda baca, perbedaan bentuk huruf dan simbol-simbol dan lainnya," jelasnya.
 
Menurut Agus Aryawan, guna mewujudkan generasi hebat di masa mendatang, tentunya tidak terlepas dari budaya literasi itu sendiri. 
 
"Tantangan perpustakaan di masa depan adalah bagaimana budaya literasi dimulai sejak dini, menjadi tonggak dan dasar dalam mewujudkan budaya literasi itu sendiri. Untuk itu dibutuhkan komitmen yang kuat, kerjasama internal dan eksternal serta ide-ide kreatif untuk menerapkan strategi-strategi transformasi perpustakaan berbasis inklusi," tegas Agus Aryawan yang juga Kepala DPMPTSP Badung ini.
 
Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan penyerahan bantuan stimulus kepada peserta pelatihan kue kering, berupa oven, mixer dan modal usaha atas nama Ni Komang Kartini. Dan kepada peserta pelatihan tata rias berupa peralatan tata rias dan perlengkapan facial atas nama Ni Kadek Anik Meidana.
 
Turut pula dilaksanakan penandatanganan kerjasama antara Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Badung dengan PT Gramedia Asri Indonesia Cabang Badung.
 
Acara juga dihadiri oleh Manager PT Gramedia Cabang Badung Adhi Fodda serta jajaran Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung.  
wartawan
I Made Darna
Category

Cinta Indonesia, Ribuan Bikers Honda PCX Konvoi Simpatik Rayakan HUT RI ke-81

balitribune.co.id | Jakarta – Sebanyak 1.960 pecinta sepeda motor Honda PCX dari 28 Main Dealer sepeda motor Honda di Indonesia mengadakan konvoi simpatik sambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81. Mereka mengekspresikan kecintaannya terhadap Tanah Air melalui rangkaian aktivitas yang memadukan pengalaman berkendara, semangat kebangsaan, kepedulian sosial, dan kekompakan komunitas.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sedana Arta Pimpin Apel Penurunan Bendera HUT ke-81 RI di Alun-Alun Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Apel Penurunan Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-Alun Bangli, Minggu (17/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click

McDonald's Indonesia Gelar National Drive Thru Day 2026 Sekaligus Semarak HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta - Pertama kalinya, McDonald's Indonesia menggelar National Drive Thru Day 2026 secara serentak di 271 restoran, dengan lebih dari 70 ribu kendaraan turut berpartisipasi dan mendapatkan Stiker Drive Thru McD edisi terbaru pada Sabtu (8/8/2026). Kemeriahan perayaan juga hadir melalui konvoi kendaraan di 10 restoran, yang diikuti lebih dari 770 peserta dari berbagai komunitas mobil, motor, dan sepeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Kerahkan 5 Truk Logistik untuk Korban Bencana NTT 

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pengiriman bantuan ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.