Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Geser Pejabat Desa, Perbekel Didemo

Bali Tribune / DEMO - Puluhan warga Desa Tukadmungga pada Jumat (8/4) sekitar pukul 13.00 wita melakukan aksi demo dengan memprotes mutasi pejabat desa.
balitribune.co.id | SingarajaKebijakan Kepala Desa/Perbekel Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Putu Madia merotasi stafnya berdampak demo warga. Puluhan warga pada Jumat (8/4) sekitar pukul 13.00 wita melakukan aksi demo dengan memprotes mutasi pejabat desa. Warga juga menyampaikan aspirasinya melalui spanduk bertuliskan "Kami tidak butuh pemimpin arogan dan tidak trasparan".
 
Penyampaian aspirasi masyarakat Desa Tukadmungga dipimpin Made Suarta dan Kadek Dana bersama sekitar 25 orang untuk menyampaikan aspirasi terkait ketidakpuasan mutasi pejabat perangkat Desa Tukadmungga yang dianggap tanpa uji kompetensi.
 
“Kedatangan kami untuk menanyakan mutasi jabatan yang telah dilaksanakan oleh Perbekel Desa Tukadmungga yang dianggap sepihak tanpa regulasi yang tepat. Berdasarkan Surat Camat Buleleng Nomor 141.33/225/IV/2022 tanggal 5 April 2022,” ujar Koordinator aksi  Made Suarta dan Kadek Dana.
 
Dalam mutasi jabatan itu, warga memprotes surat Camat Buleleng, I Nyoman Riang Pustaka, dimana berisikan pergeseran atau mutasi jabatan diantaranya, Sekretaris Desa yang semula dijabat oleh Kadek Surya Darmawan, S.Pd., saat ini dimutasi menjadi Kasi Kesejahteraan Rakyat. Selajutnya, Kasi Kesejahteraan Rakyat yang semula dijabat oleh Gede Mangku Suryawan, dimutasi menjadi menjadi Sekretaris Desa. Kemudian posisi Kasi Pemerintahan yang semula dijabat oleh I Ketut Satya Adnyana, dimutasi menjadi menjadi Kelian Banjar Dinas Darma Yadnya mengantikan I Nyoman Sumitra Yadnya yang dipindah menjadi Kasi Pemerintahan.
 
“Selain mutasi jabatan, kami juga menanyakan masalah transparansi pembangunan Kantor Kepala Desa, kemudian Bantuan BLT yang tidak transparan serta pembelian Kucit (anak babi) oleh Perbekel dengan Dana Desa tanpa transparansi,” papar warga.
Atas perbuatan dan sikap Perbekel Tukadmungga itu diharapkan untuk meminta agar Perbekel Desa Tukadmungga menyampaikan permohonan maaf secara terbuka dimedia masa atas kekisruhan mutasi tersebut.
 
Sementara, Perbekel Desa Tukadmungga, Putu Madia didampingi Babinsa dan Babinkamtibmas Desa Tukadmungga serta sejumlah Perangkat Desa Tukadmungga memberikan apresiasi atas aksi yang dilakukan warga dan membeberkan pelaksanaan mutasi yang dilakukan di Desa.
 
“Intinya bahwa mutasi tersebut dilakukan dalam rangka penyegaran dalam pelaksanaan tugas-tugas, peningkatan kinerja perangkat desa serta optimasilasi kebutuhan pelayanan di Desa agar berjalan aman dan lancar,” ujar Perbekel.
 
Sementara terkait dengan keinginan warga agar Perbekel Tukadmungga menyampaikan permohonan maaf secara terbuka juga disanggupi Perbekel Desa Tukadmungga dan kegiatan aksi demo tersebut berakhir dengan damai.
wartawan
CHA

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.