Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Geser Pejabat Desa, Perbekel Didemo

Bali Tribune / DEMO - Puluhan warga Desa Tukadmungga pada Jumat (8/4) sekitar pukul 13.00 wita melakukan aksi demo dengan memprotes mutasi pejabat desa.
balitribune.co.id | SingarajaKebijakan Kepala Desa/Perbekel Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Putu Madia merotasi stafnya berdampak demo warga. Puluhan warga pada Jumat (8/4) sekitar pukul 13.00 wita melakukan aksi demo dengan memprotes mutasi pejabat desa. Warga juga menyampaikan aspirasinya melalui spanduk bertuliskan "Kami tidak butuh pemimpin arogan dan tidak trasparan".
 
Penyampaian aspirasi masyarakat Desa Tukadmungga dipimpin Made Suarta dan Kadek Dana bersama sekitar 25 orang untuk menyampaikan aspirasi terkait ketidakpuasan mutasi pejabat perangkat Desa Tukadmungga yang dianggap tanpa uji kompetensi.
 
“Kedatangan kami untuk menanyakan mutasi jabatan yang telah dilaksanakan oleh Perbekel Desa Tukadmungga yang dianggap sepihak tanpa regulasi yang tepat. Berdasarkan Surat Camat Buleleng Nomor 141.33/225/IV/2022 tanggal 5 April 2022,” ujar Koordinator aksi  Made Suarta dan Kadek Dana.
 
Dalam mutasi jabatan itu, warga memprotes surat Camat Buleleng, I Nyoman Riang Pustaka, dimana berisikan pergeseran atau mutasi jabatan diantaranya, Sekretaris Desa yang semula dijabat oleh Kadek Surya Darmawan, S.Pd., saat ini dimutasi menjadi Kasi Kesejahteraan Rakyat. Selajutnya, Kasi Kesejahteraan Rakyat yang semula dijabat oleh Gede Mangku Suryawan, dimutasi menjadi menjadi Sekretaris Desa. Kemudian posisi Kasi Pemerintahan yang semula dijabat oleh I Ketut Satya Adnyana, dimutasi menjadi menjadi Kelian Banjar Dinas Darma Yadnya mengantikan I Nyoman Sumitra Yadnya yang dipindah menjadi Kasi Pemerintahan.
 
“Selain mutasi jabatan, kami juga menanyakan masalah transparansi pembangunan Kantor Kepala Desa, kemudian Bantuan BLT yang tidak transparan serta pembelian Kucit (anak babi) oleh Perbekel dengan Dana Desa tanpa transparansi,” papar warga.
Atas perbuatan dan sikap Perbekel Tukadmungga itu diharapkan untuk meminta agar Perbekel Desa Tukadmungga menyampaikan permohonan maaf secara terbuka dimedia masa atas kekisruhan mutasi tersebut.
 
Sementara, Perbekel Desa Tukadmungga, Putu Madia didampingi Babinsa dan Babinkamtibmas Desa Tukadmungga serta sejumlah Perangkat Desa Tukadmungga memberikan apresiasi atas aksi yang dilakukan warga dan membeberkan pelaksanaan mutasi yang dilakukan di Desa.
 
“Intinya bahwa mutasi tersebut dilakukan dalam rangka penyegaran dalam pelaksanaan tugas-tugas, peningkatan kinerja perangkat desa serta optimasilasi kebutuhan pelayanan di Desa agar berjalan aman dan lancar,” ujar Perbekel.
 
Sementara terkait dengan keinginan warga agar Perbekel Tukadmungga menyampaikan permohonan maaf secara terbuka juga disanggupi Perbekel Desa Tukadmungga dan kegiatan aksi demo tersebut berakhir dengan damai.
wartawan
CHA

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.