Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Giat Penyuluh Bahasa Bali Denpasar Dimasa Pandemi

Bali Tribune/ Giat penyuluh bahasa aksara Bali di perpustakaan Pura Agung Jagatnatha Denpasar.



balitribune.co.id | Denpasar - Penyuluh Bahasa Bali Kota Denpasar menggelar konsultasi bahasa, aksara dan sastra Bali secara gratis. Kegiatan ini digelar di sekretariat Penyuluh Bahasa Bali Kota Denpasar atau di perpustakaan Pura Agung Jagatnatha Denpasar. Konsultasi ini terbuka pelajar, mahasiswa hingga masyarakat umum, Senin 4 April 2022.

Koordinator Penyuluh Bahasa Bali Kecamatan Denpasar Utara yang juga petugas piket konsultasi, Putu Karunia Dewi mengatakan kegiatan ini digelar setiap Senin hingga Jumat. Kegiatan ini kami laksanakan setiap Senin hingga Jumat, kecuali Purnama Tilem serta hari libur nasional,” kata Karunia Dewi yang diwawancarai.

Menurut Karunia, kebanyakan yang konsultasi ke tempat ini adalah siswa SD dan SMP. Namun beberapa juga datang dari siswa SMA, mahasiswa hingga masyarakat umum. Dalam melakukan konsultasi kebanyakan dari mereka mengkonsultasikan masalah menulis dan membaca aksara Bali. Kalau dari mahasiswa ada juga yang konsultasi sastra terkait dengan pembuatan skripsi,” imbuhnya.

Selain datang langsung, beberapa siswa termasuk orang tua siswa juga melakukan konsultasi via pesan WhatsApp. Apalagi dengan pemebelajaran daring kemarin, banyak siswa yang konsultasi ke dini. Namun karena sekarang sudah mulai PTM, jadi agak jarang,” katanya.

Pelaksanaan konsultasi gratis ini sebenarnya sudah digelar sejak dua tahun lalu, namun semakin dikenal belakangan ini karena tersebar dari mulut ke mulut. Pelaksanaan konsultasi ini dimulai pukul 09.00 – 16.00 Wita.

Sementara penjaga atau petugas piketnya yakni digelar secara bergiliran per kecamatan. Selain konsultasi gratis, juga sempat digelar webinar tentang bahasa, aksara dan sastra Bali.

Juga pernah mengundang penyanyi Joni Agung sebagai pemateri yang disesuaikan dengan tema pembelajaran. Kegiatan ini digelar untuk memberikan bantuan kepada siswa maupun masyarakat umum dalam hal belajar bahasa Bali. Apalagi saat ini bahasa Bali semakin ditinggalkan dan tergerus oleh bahasa lainnya seperti Indonesia dan bahasa Inggris.Inggris

wartawan
NDA
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.