Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Giat Penyuluh Bahasa Bali Denpasar Dimasa Pandemi

Bali Tribune/ Giat penyuluh bahasa aksara Bali di perpustakaan Pura Agung Jagatnatha Denpasar.



balitribune.co.id | Denpasar - Penyuluh Bahasa Bali Kota Denpasar menggelar konsultasi bahasa, aksara dan sastra Bali secara gratis. Kegiatan ini digelar di sekretariat Penyuluh Bahasa Bali Kota Denpasar atau di perpustakaan Pura Agung Jagatnatha Denpasar. Konsultasi ini terbuka pelajar, mahasiswa hingga masyarakat umum, Senin 4 April 2022.

Koordinator Penyuluh Bahasa Bali Kecamatan Denpasar Utara yang juga petugas piket konsultasi, Putu Karunia Dewi mengatakan kegiatan ini digelar setiap Senin hingga Jumat. Kegiatan ini kami laksanakan setiap Senin hingga Jumat, kecuali Purnama Tilem serta hari libur nasional,” kata Karunia Dewi yang diwawancarai.

Menurut Karunia, kebanyakan yang konsultasi ke tempat ini adalah siswa SD dan SMP. Namun beberapa juga datang dari siswa SMA, mahasiswa hingga masyarakat umum. Dalam melakukan konsultasi kebanyakan dari mereka mengkonsultasikan masalah menulis dan membaca aksara Bali. Kalau dari mahasiswa ada juga yang konsultasi sastra terkait dengan pembuatan skripsi,” imbuhnya.

Selain datang langsung, beberapa siswa termasuk orang tua siswa juga melakukan konsultasi via pesan WhatsApp. Apalagi dengan pemebelajaran daring kemarin, banyak siswa yang konsultasi ke dini. Namun karena sekarang sudah mulai PTM, jadi agak jarang,” katanya.

Pelaksanaan konsultasi gratis ini sebenarnya sudah digelar sejak dua tahun lalu, namun semakin dikenal belakangan ini karena tersebar dari mulut ke mulut. Pelaksanaan konsultasi ini dimulai pukul 09.00 – 16.00 Wita.

Sementara penjaga atau petugas piketnya yakni digelar secara bergiliran per kecamatan. Selain konsultasi gratis, juga sempat digelar webinar tentang bahasa, aksara dan sastra Bali.

Juga pernah mengundang penyanyi Joni Agung sebagai pemateri yang disesuaikan dengan tema pembelajaran. Kegiatan ini digelar untuk memberikan bantuan kepada siswa maupun masyarakat umum dalam hal belajar bahasa Bali. Apalagi saat ini bahasa Bali semakin ditinggalkan dan tergerus oleh bahasa lainnya seperti Indonesia dan bahasa Inggris.Inggris

wartawan
NDA
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.