Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Giat Penyuluh Bahasa Bali Denpasar Dimasa Pandemi

Bali Tribune/ Giat penyuluh bahasa aksara Bali di perpustakaan Pura Agung Jagatnatha Denpasar.



balitribune.co.id | Denpasar - Penyuluh Bahasa Bali Kota Denpasar menggelar konsultasi bahasa, aksara dan sastra Bali secara gratis. Kegiatan ini digelar di sekretariat Penyuluh Bahasa Bali Kota Denpasar atau di perpustakaan Pura Agung Jagatnatha Denpasar. Konsultasi ini terbuka pelajar, mahasiswa hingga masyarakat umum, Senin 4 April 2022.

Koordinator Penyuluh Bahasa Bali Kecamatan Denpasar Utara yang juga petugas piket konsultasi, Putu Karunia Dewi mengatakan kegiatan ini digelar setiap Senin hingga Jumat. Kegiatan ini kami laksanakan setiap Senin hingga Jumat, kecuali Purnama Tilem serta hari libur nasional,” kata Karunia Dewi yang diwawancarai.

Menurut Karunia, kebanyakan yang konsultasi ke tempat ini adalah siswa SD dan SMP. Namun beberapa juga datang dari siswa SMA, mahasiswa hingga masyarakat umum. Dalam melakukan konsultasi kebanyakan dari mereka mengkonsultasikan masalah menulis dan membaca aksara Bali. Kalau dari mahasiswa ada juga yang konsultasi sastra terkait dengan pembuatan skripsi,” imbuhnya.

Selain datang langsung, beberapa siswa termasuk orang tua siswa juga melakukan konsultasi via pesan WhatsApp. Apalagi dengan pemebelajaran daring kemarin, banyak siswa yang konsultasi ke dini. Namun karena sekarang sudah mulai PTM, jadi agak jarang,” katanya.

Pelaksanaan konsultasi gratis ini sebenarnya sudah digelar sejak dua tahun lalu, namun semakin dikenal belakangan ini karena tersebar dari mulut ke mulut. Pelaksanaan konsultasi ini dimulai pukul 09.00 – 16.00 Wita.

Sementara penjaga atau petugas piketnya yakni digelar secara bergiliran per kecamatan. Selain konsultasi gratis, juga sempat digelar webinar tentang bahasa, aksara dan sastra Bali.

Juga pernah mengundang penyanyi Joni Agung sebagai pemateri yang disesuaikan dengan tema pembelajaran. Kegiatan ini digelar untuk memberikan bantuan kepada siswa maupun masyarakat umum dalam hal belajar bahasa Bali. Apalagi saat ini bahasa Bali semakin ditinggalkan dan tergerus oleh bahasa lainnya seperti Indonesia dan bahasa Inggris.Inggris

wartawan
NDA
Category

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Wangaya Lumpuh, Pedagang Bunga Kembali Menjamur

balitribune.co.id I Denpasar - Matinya moda transportasi umum di Kota Denpasar berdampak pada beralihfungsinya sejumlah terminal menjadi pasar. Salah satunya terlihat di Terminal Wangaya, Kamis (30/4/2026). Meski sempat ditertibkan pada 2021 lalu untuk dikembalikan ke fungsi awal sebagai simpul transportasi, kini para pedagang bunga kembali menduduki kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

SSB Manistutu United Juara Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana kembali mengukir kebanggaan di bidang olahraga. Dunia sepak bola Jembrana kini kembali berhasil menorehkan tinta emas dan berpeluang menuju kancah internasional. Melalui perjuangan sengit hingga babak adu penalti, SSB Manistutu United Kelompok Umur (KU) 12 akhirnya tak terkalahkan. Tim yang terdiri dari anak-anak desa ini sukses mengukuhkan diri sebagai Juara I Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.