Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Giat Penyuluh Bahasa Bali Denpasar Dimasa Pandemi

Bali Tribune/ Giat penyuluh bahasa aksara Bali di perpustakaan Pura Agung Jagatnatha Denpasar.



balitribune.co.id | Denpasar - Penyuluh Bahasa Bali Kota Denpasar menggelar konsultasi bahasa, aksara dan sastra Bali secara gratis. Kegiatan ini digelar di sekretariat Penyuluh Bahasa Bali Kota Denpasar atau di perpustakaan Pura Agung Jagatnatha Denpasar. Konsultasi ini terbuka pelajar, mahasiswa hingga masyarakat umum, Senin 4 April 2022.

Koordinator Penyuluh Bahasa Bali Kecamatan Denpasar Utara yang juga petugas piket konsultasi, Putu Karunia Dewi mengatakan kegiatan ini digelar setiap Senin hingga Jumat. Kegiatan ini kami laksanakan setiap Senin hingga Jumat, kecuali Purnama Tilem serta hari libur nasional,” kata Karunia Dewi yang diwawancarai.

Menurut Karunia, kebanyakan yang konsultasi ke tempat ini adalah siswa SD dan SMP. Namun beberapa juga datang dari siswa SMA, mahasiswa hingga masyarakat umum. Dalam melakukan konsultasi kebanyakan dari mereka mengkonsultasikan masalah menulis dan membaca aksara Bali. Kalau dari mahasiswa ada juga yang konsultasi sastra terkait dengan pembuatan skripsi,” imbuhnya.

Selain datang langsung, beberapa siswa termasuk orang tua siswa juga melakukan konsultasi via pesan WhatsApp. Apalagi dengan pemebelajaran daring kemarin, banyak siswa yang konsultasi ke dini. Namun karena sekarang sudah mulai PTM, jadi agak jarang,” katanya.

Pelaksanaan konsultasi gratis ini sebenarnya sudah digelar sejak dua tahun lalu, namun semakin dikenal belakangan ini karena tersebar dari mulut ke mulut. Pelaksanaan konsultasi ini dimulai pukul 09.00 – 16.00 Wita.

Sementara penjaga atau petugas piketnya yakni digelar secara bergiliran per kecamatan. Selain konsultasi gratis, juga sempat digelar webinar tentang bahasa, aksara dan sastra Bali.

Juga pernah mengundang penyanyi Joni Agung sebagai pemateri yang disesuaikan dengan tema pembelajaran. Kegiatan ini digelar untuk memberikan bantuan kepada siswa maupun masyarakat umum dalam hal belajar bahasa Bali. Apalagi saat ini bahasa Bali semakin ditinggalkan dan tergerus oleh bahasa lainnya seperti Indonesia dan bahasa Inggris.Inggris

wartawan
NDA
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.