Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gilimanuk Disulap Menjadi DTW, Sejumlah Pekerjaan Masih Tertunggak

DTW
DTW BARU - Untuk menyulap Gilimanuk menjadi DTW, saat ini masih ada beberapa pekerjaan yang masih tertunggak.

BALI TRIBUNE - Untuk menyulap kawasan Gilimanuk menjadi daerah tujuan wisata (DTW), berbagai upaya hingga saat ini masih terus dilakukan di kelurahan ujung barat Pulau Dewata ini.   Kendati upaya pemerintah menata wilayah pintu gerbang Pulau Bali ini sudah terlihat, bahkan hampir setiap tahun Pemkab Jembrana melalui sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait menggelontorkan dana miliaran rupiah untuk menunjang Gilimanuk menjadi DTW, namun hingga saat ini masih ada beberapa pekerjaan yang masih tertunggak dan tengah diupayakan terutama pembangunan sarana di sekitar Gilimanuk. Seperti penataan areal Teluk Gilimanuk dengan Patung Siwa, yang kini hampir rampung separuhnya. Begitupula dengan penataan jalan nasional Denpasar-Gilimanuk menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Terminal Parkir manuver Gilimanuk, Terminal Kargo, Museum Manusia Purba hingga Pasar Umum Gilimanuk. Kepala Bappeda dan Litbang Kabupaten Jembrana, I Ketut Swijana dikonfrimasi Jumat (13/7) menyatakan, untuk menunjang kawasan DTW Gilimanuk pemerintah daerah tetap berkomitmen melaksanakan pembangunan di daerah tersebut.  Selain dengan setiap tahun menggelontorkan dana untuk pembangunan di Gilimanuk dalam APBD Kabupaten Jembrana, komitmen tersebut, menurutnya, ditunjukkan dengan mengupayakan sokongan pembangunan dari Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Bali. Ia mencontohkan langkah yang dilakukan Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan untuk kelanjutan peningkatan kapasitas jalan nasional Denpasar-Gilimanuk menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk pada tahun  2019, yang langsung  bertemu dengan Pemerintah Pusat yakni pihak Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) di Jakarta.  Pertemuan itu membicarakan perluasan jalur nasional Denpasar-Gilimanuk menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk  yang semula hanya satu kilometer, dilanjutkan menjadi total  2,48 km. “Sehingga panjang perluasan jalan itu bisa sampai Cekik, perluasan itu perlu karena jalan itu krodit, karena arus kendaraan bukan hanya dari Denpasar saja, tetapi juga dari Buleleng,” ungkap pejabat asal Pekutatan ini. Untuk tahun ini, kata dia, pembangunan di Gilimanuk juga akan tetap berlanjut. Pembangunan tersebut selain dianggarkan pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Parbud) Kabupaten Jembrana, juga dipasang pada OPD-OPD lain terkait. Seperti misalnya untuk pembangunan taman di median jalan menuju pelabuhan yang sudah terbangun diusulkan pada APBD Perubahan 2018 ini.   Begitu pula dengan penataan terminal lama Gilimanuk untuk pusat kuliner (ayam betutu Gilimanuk). “Untuk  penataan ini yang paling besar, sekitar  enam miliar rupiah dan sudah mulai tender,” ungkapnya.   Beberapa lokasi lain di sekitar Gilimanuk yang juga akan ditata untuk menujang DTW ini adalah  Parkir Kargo dan Rest Area  di areal Taman Nasional Bali Barat (TNBB) Cekik. Namun pihaknya mengakui kendati  pembangunan di Gilimanuk akan terus dilakukan, tetapi akan tetap menyesuaikan dengan keuangan daerah.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.