Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ground Breaking Pembangunan PLTS Sistem On Grid Canopy Mounting

Bali Tribune / GROUND BREAKING - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menghadiri Peletakan batu pertama (Ground Breaking) pembanguna PLTS sistem On Grid Canopy Mounting di sumber mata air Pebini Desa Catur Kecamatan Kintamani, Senin (25/4).
balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menghadiri Peletakan batu pertama (Ground Breaking) pembanguna PLTS sistem On Grid Canopy Mounting pembangunan Perumda Air Minum Tirta Danu Arta Kabupaten Bangli yang bertempat di sumber mata air Pebini Desa Catur Kecamatan Kintamani.
 
Hadir di Ground Breaking, Direktur Perumda Air Minum Tirta Danu Arta, Kabag Ekonomi Setda Kabupaten Bangli, perwakilan Camat Kintamani, Tim Percepatan Pembangunan kabupaten Bangli, Perbekel Desa Catur, Daup dan Sukawana, 3 Konsorsium dan masyarakat setempat, Senin (25/4).
 
Direktur Perumda Air Minum Tirta Danu Arta Kabupaten Bangli I Dewa Gede Ratno Suparso Mesi mengatakan, Perumda Air Minum Tirta Danu Arta memiliki 4 pelayanan yang tersebar di 4 kecamatan. Operasionalnya sebagian besar atau hampir sama menggunakan sarana perpompaan dengan beban biaya listrik sekitar 700-800 juta perbulan di asumsi lebih dari 40 % dari pendapatan dipergunakan untuk pembangunan listrik PLN.
 
Guna menekan biaya atau untuk efisiensi biaya maka kami telah melakukan kerjasama dengan PT Agra Surya Energi (ASE), PT Nusa Sinergi Mandiri (NSM), PT Enirgi Surya Terpadu (EST) dengan Perumda air Minum Tirta Danu Arta Kabupaten Bangli diawali dengan Penandatanganan MoU yang dilaksanakan pada tanggal 29 Maret 2022 yang lalu yang dihadiri oleh pihak Konsorsium. Dan Senin (25/4) dilaksanakan peletakan batu pertama atau Ground Breaking pembangunan panel surya tahap pertama di sumber mata air Pebini Desa Catur Kintamani.
 
Pembangunan Panel Surya kerjasama Perumda Air Minum Tirta Danu Arta dengan pihak konsorsium diharapkan mampu menekan sekaligus memberikan efisiensi biaya dalam pelayanan Air Bersih, Perumda Air Minum Tirta Danu Arta Kabupaten Bangli dan sekaligus merupakan penjabaran dari Peraturan Gubernur Nomor : 45 tahun 2019 tentang Bali Energi Bersih.
 
Chief Executive PT Nusa Sinergi Mandiri Pujatmanto Bastriadi mengatakan, Teknologi pada prinsipnya semuanya sama hanya pada model kontruksinya. Jadi kontruksinya disini dibangun sesuai dengan tempat yang ada. Kalau yang paling simple itu dengan ground mounthing, dan di Desa Catur ini memakai sistem canopy. Canopy disini lebih tinggi dari yang umum atau yang tersedia dipasaran. Dan ini kita buat satu canopy custem dari rangka besi bukan hanya aluminium seperti yang banyak dijual, jadi kita buat rangka yang terbuat dari besi yang sudah diuji berdasarkan kekuatan kontruksi yang memiliki kemampuan untuk bertahan dalam jangka waktu 30 tahun.
 
Pembangunan PLTS di Desa Catur ini dibuat lebih tinggi, karena ada permintaan dari masyarakat agar dibawah itu bisa digunakan untuk parkir, keperluan adat dan kegiatan lainnya, maka dibuat satu desa ini lebih tinggi yakni 4,5 meter, 5 meter untuk bisa mengakomodir kebutuhan-kebutuhan yang akan dilakukan dibawah canopy, sehingga ini yang menjadikan desa ini menjadi lebih rumit dan belum ada yang pernah berani melakukannya karena kalau tidak dengan melakukan kajian yang betul-betul maka tidak akan ketemu hitung-hitungan komersilnya, jadi belum ada yang berani merealisasikan.
 
Dalam kesempatan ini pihaknya merasa bersyukur bahwa Perumda Danu Arta dan pemda Bangli pada khususnya itu sangat terbuka sehingga kami bisa menemukan satu perhitungan yang baik sehingga ini bisa direalisasikan. "Kami konsorsium sangat bersemangat untuk membantu kabupaten Bangli didalam mengembangkan energi baru terbarukan (EBT) khususnya PLTS maupun bidang-bidang yang lain atau energi-energi lainnya," imbuhnya.
 
Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta mengatakan, kegiatan Ground Breaking pembangunan PLTS sistem On Grid Canopy Mounting untuk perusahaan air minum di Kabupaten Bangli, dimana pembangunan PLTS ini dilakukan dengan pola kerjasama dengan pihak ke tiga yaitu dari 3 konsorsium yang sudah biasa menangani pola PLTS ini. Jadi ini salah satu bentuk komitmen pemerintah daerah kabupaten Bangli dalam melakukan inovasi-inovasi kaitan dengan EBT sesuai dengan semangat daripada peraturan gubernur dan hari inilah kita lakukan untuk pertama kalinya di kabupaten Bangli.
 
Ini juga untuk pertama kalinya PDAM melakukan kerjasama termasuk di kabupaten kota lainnya di Provinsi Bali belum ada, dan mudah-mudahan melalui pola kerjasama EBT yang jelas secara hitungannya juga akan lebih menghemat terhadap pos biaya listrik yang dibayarkan oleh PDAM selama ini dan bisa memberikan benefit yang cukup besar untuk pengembangan PDAM kedepan. Pihaknya berharap melalui pola kerjasama ini akan terus dibangun di seluruh kabupaten Bangli dan akan diperkirakan selesai projeknya sampai bulan Agustus 2022 ini.
wartawan
RED
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.