Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Siap Pasang Badan Lindungi Hotel yang Bantu Hidupkan Petani, Nelayan dan UMKM

Bali Tribune / MoU - Gubernur Bali Wayan Koster usai penandatanganan kesepakatan kerjasama antara Marriott Group dengan Perumda Dharma Santhika, UMKM Binaan Bank Indonesia Provinsi Bali dan Lembaga Ekonomi Produktif Pesisir Mina Segara, di De Jukung Resto and Bar, Tanah Lot-Tabanan, Soma Paing Wuku Menail (29/8).
balitribune.co.id | TabananGubernur Bali Wayan Koster memberi apresiasi terhadap Marriott Group yang mempelopori Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Dharma Santhika dan Lembaga Ekonomi Produktif Pesisir Mina Segara. “Kerjasama ini menunjukkan kepedulian pihak hotel terhadap keberlangsungan hidup petani dan nelayan serta perajin UMKM Bali, khususnya yang ada di Tabanan”, ungkap Gubernur Bali Wayan Koster disela-sela sambutannya saat menyaksikan penandatanganan kesepakatan kerjasama antara Marriott Group dengan Perumda Dharma Santhika, UMKM Binaan Bank Indonesia Provinsi Bali dan Lembaga Ekonomi Produktif Pesisir Mina Segara, di De Jukung Resto and Bar, Tanah Lot-Tabanan, Soma Paing Wuku Menail (29/8).
 
Setelah dua (2) tahun melawan pandemi Covid-19, dan segala upaya penanganan dilakukan Gubernur Wayan Koster bersama jajarannya membuahkan hasil hingga penyebaran Covid-19 saat ini melandai dan kasusnya terkendali. 
 
Hal positif lagi yang dirasakan dengan usaha dan upaya Gubernur Wayan Koster adalah dibukanya penerbangan masuk Bali, yang tercatat per hari Minggu (28/8) kemarin sebanyak 10.800 wisatawan domestik dan 10.600 wisatawan mancanegara yang datang dan berkunjung ke Bali. Kembalinya kepercayaan dunia terhadap Bali, diharapkan memberikan dampak yang baik juga terhadap semua sektor kehidupan masyarakat Bali, bukan hanya yang berkutat di sektor pariwisata saja, namun juga diharapkan memberikan dampak positif kepada para petani, nelayan dan perajin UMKM/IKM di Bali.
 
“Saya harapkan semua sektor perekonomian di Bali mulai berputar dan memberikan dampak yang baik. Dengan tumbuh dan bangkitnya sektor pariwisata yang tentu akan berdampak pada jumlah penginapan di hotel, akan mempengaruhi kebutuhan hotel terhadap ketersediaan bahan makanan. Nah dari sini saya berharap pihak hotel akan memanfaatkan bahan makanan baik itu sayur-mayur, buah buahan bahkan beras dan ikan yang didapatkan dari petani dan nelayan lokal. Sehingga tidak hanya hotel yang mendapatkan pemasukan, namun juga para petani, nelayan dan perajin UMKM/ IKM Bali mendapatkan imbas dari pulihnya pariwisata Bali,” tegas Gubernur Wayan Koster.
 
Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali ini menambahkan pihaknya akan siap pasang badan atau melindungi hotel yang melibatkan petani, nelayan, perajin UMKM/ IKM lokal untuk penyediaan sumber bahan makanannya. “Jika pariwisata bangkit, secara otomatis pelaku pariwisata juga akan tersenyum, namun senyum-senyum tersebut juga harus memberi pengaruh terhadap petani, nelayan dan perajin. Karena tanggung jawab saya adalah terhadap semua masyarakat di Bali. Jika kalian tersenyum, maka mereka (petani, nelayan dan perajin) juga harus tersenyum. Karena senyum kalian semua adalah kebahagiaan saya sebagai Kepala Daerah,” imbuh Gubernur Wayan Koster.
 
Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya mengatakan pihaknya akan mendukung kerjasama ini dengan cara akan menjaga inisiasi yang sudah diberikan kepada Kabupaten Tabanan. Bentuk dukungan ini adalah dengan menjaga jaminan kualitas produk serta kesinambungan produksi. 
 
Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Marriott Hotel Group dan Perusahaan Umum Daerah Dharma Shantika Kabupaten Tabanan, yaitu dalam pengadaan sayur dan buah, dua (2) komoditi yang memang dihasilkan Kabupaten Tabanan ini diharapkan akan dikerjasamakan secara terus menerus dan bertambah dari waktu ke waktu. Mengingat Kabupaten Tabanan sebagai daerah agraris yang akan selalu berlimpah hasil pangan maka harus dicarikan akses pasar yang lebih luas.
 
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan pihaknya sangat senang dengan dilakukannya penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini. Dengan dilaksanakannya MoU antara Marriott Group dengan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Dharma Santhika dan Lembaga Ekonomi Produktif Pesisir Mina Segara ini menunjukkan semakin bergairahnya perekonomian Bali, yang melibatkan petani, nelayan dan perajin UMKM/IKM lokal Tabanan. Selain kesiapan bahan makanan baik itu sayur, ikan dan beras serta kerajinan tangan, kerjasama juga memberikan dampak kepada kemudahan penggunaan pembayaran nontunai QRIS oleh 24 hotel yang tergabung dalam Marriott Group. Setelah diterapkannya pembayaran non tunai QRIS, ke depan penggunaan QRIS antar negara (pembayaran QRIS silang) juga akan dapat diaktifkan.
wartawan
YUE
Category

Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Kawasan Mangrove Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus telah melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resor mewah Plataran, Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Disperinaker Badung Genjot SDM Otomotif, Pelatihan Mekanik Sepeda Motor 2026 Ciptakan Tenaga Kerja Siap Pakai

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Badung terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya di sektor otomotif melalui Pelatihan Mekanik Sepeda Motor Tahun 2026. Program ini dirancang untuk mencetak tenaga kerja terampil yang siap diserap industri maupun membuka peluang usaha mandiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Personil Damkar Klungkung Bantu Warga Buka Cincin yang Macet dengan Gerinda

balitibune.co.id I Semarapura - Luar biasa kerjaan personil Markas Komando (Mako) Pemadam Kebakaran Klungkung. Tak hanya melaksanakan aksi penyelamatan kebakaran, kali ini petugas juga membantu seorang mahasiswa bernama I Kadek Risky (23), asal Desa Talibeng, Kecamatan Sidemen, Karangasem, yang mengalami kendala cincin macet di jari manis tangan kirinya, Rabu (29/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hardiknas 2026, Disdik Tabanan Gelar Lomba Murid Berprestasi Tingkat SD dan SMP

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan menggelar Lomba Murid Berprestasi tingkat SD dan SMP dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Tabanan pada Jumat, 24 April 2026, dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Tabanan, I Gusti Putu Ngurah Darma Utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terindikasi Dibangun di Kawasan Mangrove, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resort mewah Plataran, di Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.