Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Terkejut dengan Jumlah KK Miskin di Gianyar

Gubernur
KUNJUNG - Gubernur saat berkunjung ke Desa Bukian, Gianyar.

BALI TRIBUNE - Memanfaatkan libur cuti bersama, Gubernur Bali I Made Mangku Pastika  melaksankan kunjungan untuk memantau program gerbang sadu di Desa Bukian, Payangan, Sabtu lalu. Di desa ini gubernur terkejut dengan angka kk miskin yang masih banyak. Syukurnya kekecewaan langusng diredakan dengan temuan mesin air yang diyakini akan membantu masyarakat luas.

Gubernur Mangku Pastika, mengatakan tujuannya kedatangan ke Desa Bukian adalah untuk mengetahui langsung  manfaat dari keberadaan program gerbangsadu yang digulirkan ke desa-desa. Meski secara umum, program ini sudah mampu mengurangi kemiskinan, namun untuk Desa Bukian dinilai masih lapor merah.

Penurunan jumlah keluarga miskin dari 700 KK baru mancapai  402 KK dari 1500 KK dinilai sudah bagus. Namun jika melihat kondisi wilayah Bukian, Gubernur menargetkan  jumlahnyaa ditekan lagi hingga 100 KK. Bahkan untuk beberapa tahun ke depan, seharusnya tidak ada lagi KK miskin. “Seharis tidak boleh lagi ada KK Miskin di sini. Saya minta agar dicaritaua pemnyebaba dan solusinya,” pintanya.   

Namun kekecewan Gubernur langsung terobati dengan  karya inovatif anak muda setempat, yakini I Wayan Budiana. Berawaldrai kegundahannya terhadap kondisi alam Bukian yang kesulitan air, ia menciptakan sebuah mesin air bertenaga air yang dinilai efektif untuk mengatasi kesulitan air di sejumlah tempat. Wayan akan diundang Gubernur untuk melakukan survei ke tempat-tempat lain, salah satunya  di nusa penida yang kini terkendala air bersih.

Pada kesempatan itu juga, pastika meminta agar kk miskin yang tersisa sebanyak 402 KK tersebut segera dicari penyebab kemiskinannya. Kemudian diupayakan solusi yang tepat. Di sisi lain, gubernur  mengapresiasi  keberhasilan program gerbangsadu yang juga mempengaruhi sisi kreativitas dari masyarakat Desa Bukian.

wartawan
redaksi
Category

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bunda PAUD Denpasar Kawal Program Wajib Belajar 13 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Bunda PAUD Kota Denpasar, Sagung Antari Jaya Negara, membuka resmi Kegiatan Penguatan Peran Bunda PAUD dalam Program Wajib Belajar 13 Tahun di Kantor Camat Denpasar Selatan, Selasa (19/5/2026). Langkah ini merupakan komitmen daerah untuk menjamin akses pendidikan anak usia dini lewat Program 1 Tahun Prasekolah.

Baca Selengkapnya icon click

TP. Pembina Posyandu Badung Luncurkan Gerakan "Badung Peduli Residu" di Semarak Posyandu 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, resmi membuka Semarak Posyandu Kabupaten Badung Tahun 2026 di Banjar Kembangsari, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (19/5/2026). Acara ini dirangkaikan dengan peluncuran inovasi lingkungan hidup bertajuk "Gerakan Badung Peduli Residu" yang ditandai lewat pemukulan kulkul.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.