Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gunakan "Charter Flight" Wisatawan China Tiba di Bali

Bali Tribune / WISATAWAN - Penyambutan wisatawan China yang tiba di Bali, menggunakan "charter flight". (ist)
balitribune.co.id | Badung - Terbang perdana dari Shenzhen China ke Denpasar menggunakan "charter flight" 210 orang penumpang (191 dewasa, 17 anak, 2 infant) menggunakan pesawat Lion Air nomor penerbangan JT2648, mendarat melalui Bandara International I Gusti Ngurah Rai, Minggu (22/1).
 
Penyambutan dilakukan di depan depan Gate 1 terminal Kedatangan International Bandara I Gusti Ngurah Rai melalui pengalungan bunga kepada penumpang oleh Gubernur Bali, Wayan Koster  dan Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) didampingi Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai, Sugito serta Deputi Bidang Pemasaran dan Pimpinan K/L terkait.
 
Dalam kesempatan ini hadir juga Deputi Bidang Pemasaran Kemenparekraf RI, Direktur Bidang Pemasaran Asia Pasific, Kepala Biro Komunikasi Kemenparekraf, Kepala Dinas Pariwisata Propinsi Bali, Consulat General China di Bali, Genaral Manager PT. Persero Angkasa Pura I, Plh. Kepala Kantor Wilayah IV Otoritas Bandara, Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan, Kepala Perwakilan Bank Indonesia, Direktur Lion Air, Ketua Bali Tourism Board, Wakil Ketua ASITA Bali, dan Direktur Indonesia Tourism Confucius Institute (TCI) Universitas Udayana.
 
Gubernur Bali I Wayan Koster menyampaikan bahwa kedatangan wisatawan dari Tiongkok merupakan satu capaian luar biasa. Tanggal 16 November 2022 saat melepas Presiden China pada kegiatan G20 sempat disampaikan agar berkenan membuka dan memberikan ijin kunjungan wisatawan china ke Bali.
 
"Tahun 2019 lalu China menduduki peringkat ke 2 kedatangan international ke Bali, dan pada tahun sebelumnya pada posisi puncak kedatangan wisman ke Bali, diharapkan dengan momentum hari ini Bali dapat mencapai target 4,5 juta kedatangan wisman ke Bali," tuturnya.
 
General Manager Angkasa Pura Handy Heryudhitiawan menyampaikan penerbangan pesawat dari China memang ditunggu kedatangannya ke Bali, semoga kedepannya China menjadi penumpang terbanyak kembali yang datang ke Pulau Dewata Bali.
 
Deputi Pemasaran Kemenparekraf RI Made Ayu Marthini mengucapkan terima kasih atas penyambutan penumpang charter flight pertama dari China ini, target tahun 2023 penumpang dari China akan masuk 280.000 penumpang namun kemungkinan akan tercapai melebihi dari target tersebut. Konsulat Jenderal China memberikan ucapan terima kasih atas acara penyambutannya dan hal ini memunjukkan upaya penuh pemerintah dan harapan besar dari masyarakat Bali atas kedatangan wisatawan China ke Bali.
 
Tanggal 20 Januari 2023 pemerintah Tiongkok menyampaikan pembukaan border, dan penerbangan perdana ke Bali merupakan perjalanan percontohan bagi pemerintah China. Pemerintah China akan memperdalam kerja sama dalam bidang pariwisata dan mendukung pemerintah Bali untuk menumbuhkan ekonomi Bali. Beliau mewakili pemerintah Tiongkok mengucapkan selamat tahun baru Imlek 2023.
 
Kakanim Ngurah Rai Sugito mengatakan Seluruh penumpang charter flight dari Shenzhen China ke Denpasar ini diberikan ijin masuk dengan Visa Kunjungan Saat Kedatangan (VKSK) atau Visa on Arrival (VoA).
 
"Melalui kedatangan charter flight ini dan mulai banyaknya wisatawan yang berkunjung ke Bali diharapkan dapat membantu perekonomian Bali untuk segera pulih kembali," katanya berharap.
 
Seperti diketahui saat ini Kantor Imigrasi Ngurah Rai sedang menyiapkan 36 perangkat tambahan yang akan digunakan dalam proses pemeriksaan keimigrasian di Bandara I Gusti Ngurah Rai. Perangkat tersebut akan diprioritaskan pada area kedatangan guna mengantisipasi lonjakan penumpang yang datang.
wartawan
ARW
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.