Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri Karya di Br Gulingan Tegal Darmasaba, Bupati Minta Tiga Pilar Utama Banjar Harus Dikuatkan

Bali Tribune/KARYA - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri rangkaian Karya Ayu Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa di Pelinggih Bhagawan Penyarikan, Bale Banjar Gulingan, Rabu (11/5).



balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Gulingan, Desa Adat Tegal, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, melaksanakan Karya Ayu Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa di Pelinggih Bhagawan Penyarikan, Bale Banjar Gulingan. Puncak karya akan dilaksanakan pada Tumpek Wariga, Sabtu (14/5/2022). 
 
Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri rangkaian karya tersebut pada Rabu (11/5) bertepatan dengan upacara mendak siwi lan melasti. Pada kesempatan tersebut Bupati menandatangani prasasti karya dan menyerahkan dana punia secara pribadi sebesar Rp. 20 juta.
 
Hadir anggota DPRD Provinsi Bali I Bagus Alit Sucipta, Anggota DPRD Badung I Nyoman Gede Wiradana, I Made Ponda Wirawan, Ni Luh Putu Sekarini, Luh Kadek Suastiari dan Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa.
 
Bupati Giri Prasta menyampaikan terima kasih dan mengajak krama ngrastiti bhakti ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa semoga Beliau memberikan keselamatan dan kesejahteraan terlebih krama banjar Gulingan sedang melaksanakan karya yang utama. 
 
"Kami merasa bangga melihat kekompakan krama gulingan, terlebih krama banjar yang lain juga ikut membantu karya ini. Yang terpenting yadnya didasari manah suci ning nirmala. Suksesnya karya suci ini akan menjadi warisan dan jembatan emas bagi anak cucu di kemudian hari," jelasnya. 
 
Lebih lanjut Bupati mengharapkan tiga pilar utama yang ada di banjar agar terus dikuatkan. Tiga pilar tersebut yakni anak-anak (wimuda), sekaa teruna (winata) dan orang tua (wiwerda). "Bila tiga pilar ini bersatu kami yakin Banjar Gulingan akan lebih maju," tambahnya. 
 
Mengenai pembangunan balai banjar yang belum selesai, Bupati berkomitmen akan menyelesaikan pembangunan tersebut dan ditarget paling lambat tahun 2023 sudah selesai termasuk pembangunan lainnya yang ada di wilayah Darmasaba.
 
Manggala Karya I Made Kurun, SAg menyampaikan terima kasih kepada Bupati Badung yang telah membantu,  sehingga pembangunan balai banjar dapat terlaksana dengan baik meskipun belum rampung 100 persen. Selain itu Karya Ayu yang dilaksanakan sudah menjadi kesepakatan krama banjar dan mendapat dukungan dari banjar yang lain seperti Br. Bucu, Baler Pasar, Telanga, Tengah dan Br Bersih. 
 
Krama Banjar Gulingan juga sepakat mengeluarkan urunan upakara guna menekan biaya upacara. Dudonan karya,  puncak karya bertepatan dengan tumpek wariga. Pada umanis piodalan dilanjutkan dengan upacara metatah yang diikuti 27 orang dan mepetik 14 orang. 
wartawan
ANA
Category

Tampil Agresif di Mandalika, Pembalap ART Honda Raih 9 Podium Bergengsi

balitribune.co.id | Mandalika – Perolehan maksimal untuk Astra Motor Racing Team (ART) tim balap dibawah naungan Astra Motor main dealer Honda, tidak tanggung-tanggung dengan memboyong 9 podium pada gelaran Mandalika Racing Series 2026 seri 2 yang berlangsung minggu ini 20-21 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Luhur Batukau

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran dalam rangkaian Karya Piodalan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede Kecamatan Penebel, Tabanan, Sabtu (20/6/2026). Kegiatan penganyaran dipimpin langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta. Turut hadir dalam kesempatan itu Ketua DPRD Badung I Gst.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Targetkan Parkir untuk Jatiluwih Rampung di 2027

balitribune.co.id I Tabanan -  Rencana untuk menyediakan lahan parkir terpadu untuk menunjang aktivitas wisata di Jatiluwih, Kecamatan Penebel, mengemuka lagi. Rencananya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan segera merealisasikan keberadaan lahan parkir terpadu itu. Paling cepat di akhir 2026 ini atau awal 2027 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pertama SPMB, 200 Calon Murid Incar SMPN 1 Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMPN 1 Tabanan langsung diwarnai lonjakan pendaftar, Senin (22/6). Dalam waktu dua jam sejak pendaftaran dibuka secara daring, tercatat ratusan calon siswa sudah mendaftarkan diri melalui berbagai jalur yang tersedia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkawinan Membawa Petaka, Istri Melahirkan, Suami Malah Laporkan ke Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Malang benar nasib seorang istri berinisial berinisial KC. Setelah hamil dan melahirkan anak, ia malah dilaporkan oleh suaminya berinisial RSL ke Polresta Denpasar dengan tuduhan tindak pidana penggelapan asal usul orang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.