Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri Karya di Br Gulingan Tegal Darmasaba, Bupati Minta Tiga Pilar Utama Banjar Harus Dikuatkan

Bali Tribune/KARYA - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri rangkaian Karya Ayu Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa di Pelinggih Bhagawan Penyarikan, Bale Banjar Gulingan, Rabu (11/5).



balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Gulingan, Desa Adat Tegal, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, melaksanakan Karya Ayu Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa di Pelinggih Bhagawan Penyarikan, Bale Banjar Gulingan. Puncak karya akan dilaksanakan pada Tumpek Wariga, Sabtu (14/5/2022). 
 
Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri rangkaian karya tersebut pada Rabu (11/5) bertepatan dengan upacara mendak siwi lan melasti. Pada kesempatan tersebut Bupati menandatangani prasasti karya dan menyerahkan dana punia secara pribadi sebesar Rp. 20 juta.
 
Hadir anggota DPRD Provinsi Bali I Bagus Alit Sucipta, Anggota DPRD Badung I Nyoman Gede Wiradana, I Made Ponda Wirawan, Ni Luh Putu Sekarini, Luh Kadek Suastiari dan Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa.
 
Bupati Giri Prasta menyampaikan terima kasih dan mengajak krama ngrastiti bhakti ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa semoga Beliau memberikan keselamatan dan kesejahteraan terlebih krama banjar Gulingan sedang melaksanakan karya yang utama. 
 
"Kami merasa bangga melihat kekompakan krama gulingan, terlebih krama banjar yang lain juga ikut membantu karya ini. Yang terpenting yadnya didasari manah suci ning nirmala. Suksesnya karya suci ini akan menjadi warisan dan jembatan emas bagi anak cucu di kemudian hari," jelasnya. 
 
Lebih lanjut Bupati mengharapkan tiga pilar utama yang ada di banjar agar terus dikuatkan. Tiga pilar tersebut yakni anak-anak (wimuda), sekaa teruna (winata) dan orang tua (wiwerda). "Bila tiga pilar ini bersatu kami yakin Banjar Gulingan akan lebih maju," tambahnya. 
 
Mengenai pembangunan balai banjar yang belum selesai, Bupati berkomitmen akan menyelesaikan pembangunan tersebut dan ditarget paling lambat tahun 2023 sudah selesai termasuk pembangunan lainnya yang ada di wilayah Darmasaba.
 
Manggala Karya I Made Kurun, SAg menyampaikan terima kasih kepada Bupati Badung yang telah membantu,  sehingga pembangunan balai banjar dapat terlaksana dengan baik meskipun belum rampung 100 persen. Selain itu Karya Ayu yang dilaksanakan sudah menjadi kesepakatan krama banjar dan mendapat dukungan dari banjar yang lain seperti Br. Bucu, Baler Pasar, Telanga, Tengah dan Br Bersih. 
 
Krama Banjar Gulingan juga sepakat mengeluarkan urunan upakara guna menekan biaya upacara. Dudonan karya,  puncak karya bertepatan dengan tumpek wariga. Pada umanis piodalan dilanjutkan dengan upacara metatah yang diikuti 27 orang dan mepetik 14 orang. 
wartawan
ANA
Category

Sekda Mangkir, DPRD Karangasem Tunda Pembahasan Mutasi dan Temuan BPK

balitribune.co.id | Amlapura - Rapat Kerja (Raker) antara DPRD Karangasem dengan pihak eksekutif yang sedianya membahas berbagai persoalan krusial di lingkungan pemerintahan, terpaksa ditunda. Hal ini terjadi akibat ketidakhadiran Sekretaris Daerah (Sekda) Karangasem dalam pertemuan yang dijadwalkan pada Senin (13/7/2026) di Gedung DPRD Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Kapolresta Denpasar Tegaskan Tidak Ada Perampasan Telepon Genggam

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menyebut telepon genggam seorang yang mengaku sebagai wartawan dirampas oleh Kapolresta Denpasar saat berada di Polsek Kuta, Polresta Denpasar memberikan penjelasan agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh dan tidak terpengaruh oleh narasi yang tidak sesuai dengan fakta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Jagokan Prancis Juara Piala Dunia 2026

balitribune.co.id I Badung - Gubernur Bali Wayan Koster menjagokan Timnas Prancis keluar sebagai juara Piala Dunia 2026. Gubernur Koster menyampaikan prediksinya itu seusai menyaksikan nonton bareng (nobar) laga Argentina kontra Swiss di perempat final Piala Dunia 2026 di kawasan Peninsula, ITDC Nusa Dua, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Belasan Ribu Peserta Didik Baru di Badung Ikuti MPLS Ramah 2026/2027

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 15.677 peserta didik baru di Kabupaten Badung resmi mengikuti pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 yang dibuka secara serentak oleh Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora), Senin (13/7/2026). Pembukaan dipusatkan di SMP Negeri 1 Mengwi dengan mengusung tema "Hari Baru, Aman dan Nyaman di Sekolah".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Melesat di Kualifikasi Moto3 Junior, Ramadhipa Raih 9 Poin di Jerez

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor, yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship yakni M. Kiandra Ramadhipa tampil kompetitif sepanjang balapan. Berlangsung dalam dua kali balapan di Circuito de Jerez – Ángel Nieto, Spanyol pada Minggu 5 Juli 2026, Ramadhipa mengemas 9 poin di putaran ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.