Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri Karya di Br Gulingan Tegal Darmasaba, Bupati Minta Tiga Pilar Utama Banjar Harus Dikuatkan

Bali Tribune/KARYA - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri rangkaian Karya Ayu Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa di Pelinggih Bhagawan Penyarikan, Bale Banjar Gulingan, Rabu (11/5).



balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Gulingan, Desa Adat Tegal, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, melaksanakan Karya Ayu Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa di Pelinggih Bhagawan Penyarikan, Bale Banjar Gulingan. Puncak karya akan dilaksanakan pada Tumpek Wariga, Sabtu (14/5/2022). 
 
Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri rangkaian karya tersebut pada Rabu (11/5) bertepatan dengan upacara mendak siwi lan melasti. Pada kesempatan tersebut Bupati menandatangani prasasti karya dan menyerahkan dana punia secara pribadi sebesar Rp. 20 juta.
 
Hadir anggota DPRD Provinsi Bali I Bagus Alit Sucipta, Anggota DPRD Badung I Nyoman Gede Wiradana, I Made Ponda Wirawan, Ni Luh Putu Sekarini, Luh Kadek Suastiari dan Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa.
 
Bupati Giri Prasta menyampaikan terima kasih dan mengajak krama ngrastiti bhakti ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa semoga Beliau memberikan keselamatan dan kesejahteraan terlebih krama banjar Gulingan sedang melaksanakan karya yang utama. 
 
"Kami merasa bangga melihat kekompakan krama gulingan, terlebih krama banjar yang lain juga ikut membantu karya ini. Yang terpenting yadnya didasari manah suci ning nirmala. Suksesnya karya suci ini akan menjadi warisan dan jembatan emas bagi anak cucu di kemudian hari," jelasnya. 
 
Lebih lanjut Bupati mengharapkan tiga pilar utama yang ada di banjar agar terus dikuatkan. Tiga pilar tersebut yakni anak-anak (wimuda), sekaa teruna (winata) dan orang tua (wiwerda). "Bila tiga pilar ini bersatu kami yakin Banjar Gulingan akan lebih maju," tambahnya. 
 
Mengenai pembangunan balai banjar yang belum selesai, Bupati berkomitmen akan menyelesaikan pembangunan tersebut dan ditarget paling lambat tahun 2023 sudah selesai termasuk pembangunan lainnya yang ada di wilayah Darmasaba.
 
Manggala Karya I Made Kurun, SAg menyampaikan terima kasih kepada Bupati Badung yang telah membantu,  sehingga pembangunan balai banjar dapat terlaksana dengan baik meskipun belum rampung 100 persen. Selain itu Karya Ayu yang dilaksanakan sudah menjadi kesepakatan krama banjar dan mendapat dukungan dari banjar yang lain seperti Br. Bucu, Baler Pasar, Telanga, Tengah dan Br Bersih. 
 
Krama Banjar Gulingan juga sepakat mengeluarkan urunan upakara guna menekan biaya upacara. Dudonan karya,  puncak karya bertepatan dengan tumpek wariga. Pada umanis piodalan dilanjutkan dengan upacara metatah yang diikuti 27 orang dan mepetik 14 orang. 
wartawan
ANA
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.