Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari AIDS Sedunia, KPA Bagi-bagi Mawar

Bali Tribune/ SEBAR BROSUR - KPA Kota Denpasar, bersama Dinas Kesehatan Kota Denpasar dan pelajar saat menyebarkan brosur, pembagian pita dan bunga mawar kepada masyarakat dalam peringatan Hari AIDS Sedunia (HAS) tahun 2019, di perempatan patung Catur Muka Denpasar, Minggu (1/12).
balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari AIDS Sedunia (HAS) di Kota Denpasar tahun 2019, Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Denpasar bersama Dinas Kesehatan Kota Denpasar, melakukan bagi-bagi bunga mawar, pita red ribbon dan brosur terkait HIV/AIDS kepada masyarakat yang melintas di perempatan patung Catur Muka, Denpasar, Minggu (1/12). Kegiatan ini, melibatkan para pelajar, mahasiswa, komunitas peduli AIDS dan masyarakat umum.
 
Kegiatan yang mengangkat tema bersama masyarakat meraih sukses (tahun 2030 untuk tidak ada infeksi baru, tidak ada orang yang meninggal karena AIDS, dan tidak ada stigma dan diskrimansi terhadap ODHA) berlangsung pada pukul 07.30 Wita, yang dihadiri Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Denpasar, IB Eka Putra, bersama Sekretaris KPA, Tri Indarti.
 
Eka Putra, mengatakan peringatan Hari AIDS Sedunia dilaksanakan setiap, 1 Desember. Khusus di Kota Denpasar, dilaksanakan dengan berbagai kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan peringatan HAS, seperti penyuluhan, kegiatan pemberian sembako dan kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat. ''Kami harapkan kepada masyarakat yang berperilaku beresiko untuk memeriksakan diri ke layanan-layanan VCT yang ada di Kota Denpasar, baik itu rumah sakit maupun puskesmas,'' kata Eka Putra.
 
Ditambahkan Eka Putra, dalam penanganan HIV/AIDS masih ada stigma kepada penderita HIV/AIDS, serta ada yang juga tidak mau terus terang memeriksakan diri ke layanan-layanan yang sudah tersedia. Untuk aksi pembagian bunga, pita dan brosur tidak hanya dilakukan di perempatan patung Catur Muka saja, tapi juga dilakukan di perempatan Ubung, Sanur, dan perempatan lainnya untuk mengingatkan kepada masyarakat bahaya penyakit HIV/AIDS yang sekarang sudah ada obatnya, dan jika ada penderita diharapkan berobat dan minum obat ARV secara teratur.
 
Aksi peringatan HAS yang melibatkan pelajar, lanjut dia, karena pelajar merupakan bagian KSPAN dari SMP, SMA dan KNPA mahasiswa. Dengan adanya KSPAN diharapkan bisa diinformasikan, sehingga sanpai tidak tertular HIV/AIDS.
 
Sementara Tri Indarti, menyatakan peringatan HAS di Kota Denpasar ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, sehingga masayarakat berperan aktif di dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS, sehingga epidemi HV/AIDS bisa turun. Untuk peringatan HAS ini, dilakukan berbagai kegiatan-kegiatan, seperti lomba poster dan penilaian lomba karikatur tingkat SMP, sosialissai atau penyuluhan mobil VCT, dialog interaktif, sosialissai melalui media tradisional Cenk Blonk, penyerhan hadiah loma, pemberian bantuan sembako kepada ODHA kurang mampu, donor darah, dan pemasangan baliho dan spanduk.
 
Sesuai tema peringatan HAS tahun 2019, bersama masyarakat meraih sukses. Dalam artian pada tahun 2030 untuk tidak ada infeksi baru, tidak ada orang yang meninggal karena AIDS, dan tidak ada stigma dan diskriminasi terhadap ODHA.
 
Salah satu pelajar yang ikut serta dalam peringatan HAS, Putu, menyatakan dengan peringatan HAS ini supaya masyarakat bisa mengetahui dan sadar supaya tidak terkena HIV/AIDS. Dengan memberikan brosur dan bunga ini, diharapkan masyarakat juga tahu apa itu HIV/AIDS, mengindari penyakit HIV/AIDS dan tidak melakukan seks bebas, serta tetap setia sama pasangan. 
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

DPRD Tabanan Sepakati Penetapan Empat Ranperda

balitribune.co.id | Tabanan - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyepakati penetapan rancangan peraturan daerah (ranperda) yang diajukan pihak eksekutif. Keempat ranperda yang disepakati itu yakni tentang Laporan Keterangan dan Pertangungjawaban (LKPJ) Bupati Tabanan tahun anggaran 2024. Berikutnya, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029, Rencana Pembangunan Industri, dan Penataan Banjar Dinas.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan, Garda Terdepan dalam Penyelamatan Korban Kapal Karam

balitribune.co.id | Negara - Di tengah duka mendalam akibat tragedi tenggelamnya Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya di Selat Bali, ada kisah-kisah heroik yang menghangatkan hati. Kisah-kisah heroik penyelamatan yang dilakukan para nelayan tradisional Jembrana menjadi secercah harapan di tengah tragedi dan menginspirasi untuk membangun respons darurat yang lebih kuat di wilayah perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Cetak Sejarah, Pebalap Binaan Astra Honda Juara di ETC Prancis

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali cetak sejarah untuk Indonesia. Setelah sebelumnya Veda Ega Pratama menang di RedBull Rookies Cup (RBRC) Italia, saat ini giliran M. Kiandra Ramadhipa yang tampil memukau dalam gelaran FIM JuniorGP World Championship yang berlangsung di sirkuit Magny-Cours, Prancis pada 5-6 Juli 2025. M.

Baca Selengkapnya icon click

Test Drive Fronx: Teknologi ADAS bikin Nyaman, Mumpuni Taklukan Medan Menantang

balitribune.co.id | Denpasar - Teknologi Advanced Driver Assistance System (ADAS) meliputi Adaptive Cruise Control, Lane Keep Assist, Autonomous Emergency Braking (DSBS II), Lane Departure Prevention & Warning, Rear Cross Traffic Alert, Blind Spot Monitor, High Beam Assist, 360 View Camera, Head-Up Display (HUD), Vehicle Swaying Warning dan Parking Sensor yang disematkan di Suzuki Fronx bikin nyaman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Sektor Jasa Keuangan Tangguh di Tengah Ketidakpastian Global

balitribune.co.id | Jakarta - Dalam menghadapi gejolak perekonomian global dan meningkatnya ketegangan geopolitik, Sektor Jasa Keuangan (SJK) di Indonesia tetap menunjukkan ketahanan yang solid. Hal ini terungkap pada rapat bulanan Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang berlangsung pada 25 Juni 2025 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.