Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari Air Sedunia, PDAM Tebar Pohon Pucuk Bang dan Sandat

investasi
TANAM - Jajaran PDAM se-Bali dan masyarakat Desa Sidan tanam bibit pohon, Jumat (11/5).

BALI TRIBUNE - Mewujudkan lingkungan yang hijau, asri, indah  dan bermanfaat bagi masyarakat,  PDAM se-Bali bersama warga Desa Sidan, Gianyar, melaksanakan penanaman ratusan pohon  di kawasan Wisata Stage Sidan, Jumat (11/5).  Kegiatan serangkaian Peringatan Hari Air Sedunia oleh PDAM se-Bali dan dipusatkan di Gianyar ini, 800 bibit pohon bunga ditanam dengan melibatkan warga setempat.

Dipimpin oleh Asisten I Setda Gianyar, Direksi dan seluruh  staf PDAM, meski di bawah panas terik, tidak menyurutkan semangat mereka.  Jenis pohon  yang  ditanam adalah pohon pucuk bang yang merupakan maskot Kabupaten Gianyar, serta pohon sandat. “Penanaman ini baru tahap pertama dengan menebar pohon pucuk bang di areal Stage Sidan. Selanjutnya akan   menanam  pohon  sandat di masing-masing banjar seratus pohon,” ungkap Dirut PDAM Gianyar  I Made Sastra Kencana yang sekaligus penitia pelaksana kegiatan.

Dengan penanaman pohon ini merupakan salah satu bentuk dukungan PDAM terhadap program pemerintah di bidang penghijauan dan pelestarian lingkungan. Selain itu menjaga daerah resapan air, serta mencegah terjadinya tanah longsar. Termasuk pula mengembalikan unsur hara tanah atau keseburan tanah,  dan yang tidak kalah pentingnya melestarikan sumber mata air untuk masa depan generasi. “Kenapa kami pilih pohon  bunga, karena selain untuk memperindah desa, juga bisa dimanfaatkan masyarakat untuk keperluan upacara,” terangnya.

Pj Bupati Gianyar melalaui Asisten I Setda Gianyar I Wayan Suardana menyebutkan bahwa pemanasan global telah berdampak  banyak terhadap lingkungan.  Seperti perubahan iklim, bencana alam, abrasi, kekeringan dan yang lainnya. Hal ini terjadi karena pola hidup masyarakat yang cenderung menurunkan kualitas daya dukung  dan fungsi lingkungan. “Bagi kehidupan kita, dampak sangat besar, salah satunya pemenuhan kebutuhan air,” ungkapnya.

Karena itu, dibutuhkan berbagai upaya nyata  agar kelestarian alam dapat terjaga. Kegiatan penanaman pohon ini, salah satunya adalah investasi jangka panjang yang akan memberikan banyak dampak positif. “Ke depannya pohon-pohon ini pasti sangat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas lingkungan  sekaligus memelihara sumber mata air,” terangnya

Kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan. Dengan demikian kegiatan ini tentuanya  harus dilaksanakan berkelanjutan. Masyarakat Desa Sidan juga diharapkan  partisipasinya untuk menjaga dan memelihara pohon yang ditanam tersebut. Sehingga nantinya dapat tumbuh dengan baik dan berfungsi maksimal. “Pohon ini nantinya akan menjadi penyangga lingkungan yang akan bermanfaat bagi masyarakat,” terangnyaa lagi. pugkasntya.

Perbekel Desa Sidan Made Sukra Suyasa menyatakan terima ksih atas kegiatan penanaman pohon tersebut.  Pihaknya memastikan akan memelihara pohoa itu dengan baik karena akan memberi nilai positif bagi perkembangan desanya. Selain menjaga pelestarian lingkungan yang hijau dan memperindah desa, juga memberi nilai dukung keperiwisataan desa stempat. “Kami akan melakukan pemeliharaan sehingga penanaman ini tidak menjadi sia-sia,” tegasnya.

wartawan
Redaksi
Category

Gahar di Kejurnas, Honda CRF250R Tangguh di Lintasan Motocross

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang internasional dan nasional. Dari arena balap Malaysia, dua siswa Astra Honda Racing School (AHRS), Bintang Pranata Sukma dan Abimanyu Bintang Fermadi, berhasil meraih back to back podium pada Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC) 2025 Round 5 di Sepang International Circuit, Malaysia.

Baca Selengkapnya icon click

Taman Mekotek" Seharga Rp2,4 Miliar Kini Jadi Ikon Wisata Desa Munggu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Taman Mekotek Desa Wisata Munggu, Kecamatan Mengwi, Kamis (13/11). Taman mekotek yang berdiri megah di perempatan desa Munggu, tepatnya di Jl. By Pass Tanah Lot tersebut merujuk pada tradisi budaya Mekotek Desa Munggu yang dilaksanakan setiap hari Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Tipu Klien Miliaran Rupiah, Togar Situmorang Diadili

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara Togar Situmorang yang terbisa duduk dikursi penasihat hukum, saat sidang dipimpin Ketua Majelis Hakim Hakim Isak Ulingnoha, di Ruang Candra PN Denpasar, Kamis (13/11), justru duduk di tengah sebagai terdakwa. Ia didakwa dalam kasus penipuan terhadap kliennya untuk melobi sebuah kasus.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Klungkung Cetak Rekor Nasional, Wapres Gibran Puji Keberhasilan Turunkan Stunting

balitribune.co.id | Semarapura - Prevalensi stunting di Kabupaten Klungkung tercatat menjadi yang terendah di Indonesia yakni 5,1 persen, hasil survei kesehatan Indonesia tahun 2024. Capaian ini tidak terlepas dari komitmen bersama dalam upaya menurunkan angka stunting di Kabupaten Klungkung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.