Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hektaran Lahan Mente Terbakar

Bali Tribune / DIPADAMKAN – Petugas dari Pemadam Kebaran tampak sedang memadamkan api yang melalap hektaran lahan mente di Banjar Dinas Nusu, Karangasem, Minggu (19/11)

balitribune.co.id | Amlapura - Kebakran lahan masih sering terjadi di sejumlah desa di Kecamatan Kubu, Karangasem, menyusul sampai saat ini Hari Tanpa Hujan (HTH) dampak kemarau panjang, masih dialami wilayah paling tandus di Karangasem ini.

Di Banjar Dinas Nusu, Desa Sukadana, lahan milik warga yang ditanami mente seluas hampir lima hektar hangus terbakar, pada Minggu (19/11) sore. Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian, titik api kebakaran lahan berasal dari pembakaran lahan yang dilakukan oleh salah satu warga.

Kencangnya tiupan angin ditambah lagi kondisi semak dan ranting yang kering, menyebabkan api dengan cepat membesar dan meluas. Warga yang melihat hal tersebut makin khawatir, karena sebaran titik api sangat cepat.

“Nah saat itu kami menghubungi Kawil Pak Gede Eka, agar menelepon Pemadam Kebakaran Karangasem karena api sangat cepat meluas dan terus membesar,” ujar I Nyoman Jena, warga setempat.

Sementara itu, beberapa saat kemudian, tiga unit mobil pemadam kebakaran Pemkab Karangasem tiba di lokasi kebakaran dan langsung berjibaku memadamkan api. Luasnya lahan yang terbakar, membuat petugas harus bekerja keras melakukan pemadaman secara manual menggunakan ranting basah lantaran selang dan mobil pemadam kebakaran tidak bisa lebih jauh menjangkau titik api.

“Luas yang terbakar itu sekitar lima hektar, itu lahan milik Pak Made Sukadana dan Ketut Muderaka. Kalau kejadiannya itu terjadi sekitar pukul 17.30 Wita,” sebutnya.

Sementara itu setelah melakukan upaya pemadaman selama hampir satu jam, api sepenuhnya berhasil dipadamkan sekalgus dilakukan pendinginan dengan penyemprotan air di lahan yang telah padam.

wartawan
AGS
Category

Pemprov Bali dan Pusat Matangkan Pembangunan PSEL

balitribune.co.id I Denpasar - Pemprov Bali dan pemerintah pusat mulai mematangkan percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) untuk solusi jangka panjang penanganan sampah. “Kami di Bali sudah satu tim, gubernur, wali kota, dan para bupati, lahan sudah disiapkan, akses jalan sudah ada, dan sosialisasi kepada masyarakat juga sudah dilakukan,” kata Gubernur Bali Wayan Koster di Denpasar, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Gandeng TNI-Polri Percepat Olah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmen dalam optimalisasi penanganan sampah berbasis sumber. Setelah melibatkan desa, kelurahan, banjar, hingga lingkup keluarga, kini Pemkot Denpasar resmi menggandeng jajaran TNI dan Polri melalui peran Babinsa serta Bhabinkamtibmas.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Ajak Umat Jaga Toleransi dan Kondusivitas Bali, Perkuat Harmoni Nyepi–Idulfitri

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah antisipatif untuk memastikan dua hari besar keagamaan yang waktunya berdekatan tahun ini dapat berlangsung damai dan penuh penghormatan. Melalui koordinasi lintas majelis agama, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat tetap merasakan suasana khidmat sekaligus menjaga harmoni kerukunan yang selama ini menjadi kekuatan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Mudik Lebaran 2026, Ketapang-Gilimanuk Dihantam Insiden Kebakaran dan Gesekan Antrean

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penyeberangan Ketapang–Gilimanuk menjelang mudik Lebaran 2026 diwarnai sejumlah insiden. Dalam kurun waktu kurang dari 24 jam, dua kejadian berbeda terjadi di dua pelabuhan utama penghubung Pulau Jawa dan Bali tersebut. Setelah sebuah kapal penyeberangan terbakar di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, kericuhan terjadi di Pelabuhan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Perempuan Internasional, TP PKK Denpasar Serukan Semangat 'Woman Taking Action'

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris I TP - PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa berkesempatan menghadiri Perayaan Hari Perempuan Internasional Tahun 2026 oleh Konsulat Jenderal Australia di Denpasar di Maya Resort, Sanur pada Kamis (12/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.