Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Heli TNI Mendarat di Sanglah

helipad
Helikopter saat mendarat di atas heliped RSUP Sanglah, Kamis (19/5).

Denpasar, Bali Tribune

Warga yang berada di sekitar RSUP Sanglah, Kamis (19/5) sekitar pukul 11.00 Wita dikagetkan dengan kedatangan helikopter milik TNI Angkatan Laut  yang mendarat  di atas helipad RSUP Sanglah.

Tampak sejumlah warga berhamburan untuk melihat kejadian langka ini. Pasalnya, heliped yang terletak di atas Gedung Pelayanan Jantung Terpadu (PJT) ini, hanya digunakan pada saat menerima pasien yang dievakuasi melalui udara.

Padahal dua helikopter MB0 105 yang datang secara bergantian tersebut dalam rangka simulasi evakuasi pasien melalui udara yang dilakukan oleh Tim EMU (Evakuasi Medis Udara) bekerja sama dengan petugas RSUP Sanglah.

Dalam simulasi bagian dari rangkaian latihan SAR bersama unsur TNI AL itu,  tampak lima personel dengan sigap menghampiri helikopter MBO 105 yang mendarat di atas helipad RSUP Sanglah dalam mengevakuasi korban yang mengalami gegar otak. Alhasil, simulasi yang menurunkan 20 personel TNI-AL dan petugas RSUP Sanglah berjalan mulus.

“Hari ini latihan selesai dengan aman dan terkendali dengan nihil kerugian, pada simulasi hari ini kami bekerja sama dengan stakeholders terkait seperti RSUP Sanglah. Persiapan sudah kami lakukan sejak beberapa bulan yang lalu,” terang Lettu M Nur Salam AMK di RSUP Sanglah, Denpasar, kemarin.

Dia menerangkan, simulasi berjalan lancar dan aman juga karena didukung oleh helipad yang dimiliki RSUP Sanglah sudah cukup memadai. Selain simulasi evakuasi pasien dengan menggunakan helikopter, simulasi evakuasi darat juga digelar di RSUP Sanglah.

Kasubag Humas RSUP Sanglah, dr Kadek Nariyantha menilai positif simulasi penanganan musibah di daerah laut yang diadakan oleh TNI-AL. “Ini merupakan kerja sama RSUP Sanglah sebagai sentral rujukan di Indonesia Bagian Timur dengan TNI-AL, kami juga mampu menangani musibah dalam skala massal,” tutur dr Kadek di ruang kerjanya.

Simulasi juga sekaligus menjadi latihan para petugas keamanan RSUP Sanglah dalam mengatur helikopter yang mendarat di atas helipad. “Bagi petugas medis dengan adanya simulasi juga mendapatkan pengetahuan ataupun gambaran jika nanti terjadi musibah massal yang harus dievakuasi menggunakan helikopter,” katanya.

wartawan
Valdi S Ginta
Category

Rai Wirata Hadiri Penutupan Badung Paskibraka Competition 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Kabupaten Badung, Made Rai Wirata mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri penutupan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Badung Paskibraka Competition (BPC) 2026 di GOR Dati II Mengwi, Minggu (17/5/2026). Kegiatan yang berlangsung meriah dan penuh semangat tersebut merupakan bagian dari Sub Kegiatan Pembinaan terhadap Aktivitas Kepaskibrakaan dan Purnapaskibraka di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Provinsi Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri kegiatan pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Rapat SMK Pariwisata Triatma Jaya Badung, Jalan Kubu Gunung, Tegal Jaya, Dalung, Jumat (15/5/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.