Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Honda ADV 150 Ampuh dan Nyaman, Taklukan Semua Medan Jalan

Bali Tribune/ Jurnalis bali tribune bersama rombongan grup Lima saat menjajal ADV150 skutik terbaru sayap mengepak dalam kegiatan World Premire Riding Experience, belum lama ini.
balitribune.co.id -  HONDA ADV 150 terbukti ampuh dan nyaman menaklukan semua medan jalan. Inilah yang dirasakan wartawan balitribune.co.id |  -  (selanjutnya disebut kami) rasakan usai mencoba skutik terbaru sayap mengepak dalam kegiatan World Premire Riding Experience . Agar memudahkan pembuktikan kami sengaja membagi pengujian dalam tiga etape.
 
Desain Menggoda
 
Kami berada di grup lima bersama empat rekan media, Head Regional Astra Motor Bali Wahyudi Saputra dan supervisor Big Bike Astra Motor Bali, Ruben M, road captain. Sebelum pelintir gas toleh sejenak ke tampilan luar. Desain ADV 150 futuristik lampu depan model dual headlamp , lampu sein terpisah dengan ukuran yang kecil. Windshield bisa disetel dua tingkat. Skutik ini sudah menggunakan setang model fatbar dan membuat aura motor penjelajahnya lebih hidup.
 
Meskipun ground clearance terbilang tinggi 165 mm , posisi berkendaraan masih nyaman untuk kami yang memiliki tinggi badan pas-pasan sekitar 150 centimeter dengan berat tubuh 70 kg. Usai menyalakan motor yang telah menggunakan Honda Smart Key System, perhatikan tertuju ke panel instrumen (full digital). Info yang ditampilkan lengkap dan mudah dibaca. Seperti indikator aki, indikator suhu luar, konsumsi bahan bakar rata-rata, dan masih banyak lagi.
 
 
Etape Pertama
 
Lincah bermanuwer di jalan padat , akselerasi putaran bawah mantap. Dari Hotel Harris menuju Jatiluwih melewati rute Sunset Road- Kerobokan-Dalung- Mengwi-Tabanan-Penebel- Gong Resto Jatiluwih . Kondisi jalan macet, jadi tantangan awal membuktikan kelincihan ADV 150. Hasilnya dengan dimensi panjang 1.950 mm, lebar 763 mm dan tinggi 1.153 mm, Honda ADV 150 sangat lincah bermanuwer di jalan padat.
 
Saat Stop and Go (berhenti dan jalan lagi) akselerasi putaran bawah pun responsif. Keluar dari Kota Tabanan menuju Penebel, kondisi jalan agak lenggang, trek lurus sedikit menanjak .Kesempatan ini kami manfaatkan mencoba top speed yang kami perolah 102 km/jam. Itu pun masih menyisahkan beberapa bukaan gas. Memasuki Pasar Penebel menuju Gong Resto permukaan aspal sedikit basah sehabis diguyur hujan tetap nyaman.
 
 
Etape Kedua
 
Stabil di jalan rusak serta tikungan yang diikuti tanjakan dan turunan curam. Rute melewati Jatiluwih-Pasar Baturiti-Sulangi- Jembatan Plaga- Pura Baru-Puncak Kintamani.Etape ini bisa dikatakan yang paling menantang. Karakter jalan 85 persen penuh tikungan yang diikuti tanjakan dan turunan curam. Pada beberapa titik ada gundukan pasir sisa proyek perbaikan jalan.
 
Dukungan suspensi depan dan belakang membuat motor stabil melibas tikungan.Begitupun dukungan sasis rangka OCX 150 sangat lincah menaklukan jalan rusak. Pemakain ukuran ban belakang yang lebih besar terbukti menjadikan trasi lebih stabil saat melibas jalan rusak. Tingginya jarak terendah motor ke permukaan 165 MM makin menambah kenyamanan saat melewati jalan rusak
 
 
Etape Ketiga
 
Pengereman oke, power yahud. Kondisi jalan penuh kelokan, namun tidak diikuti tanjakan dan turunan. Rute yang dilalui Penelokan- Suter-Menanga-Rendang-Selat-Sideman- Kusumba- Bypass IB Mantra. Ruas jalan dari Penolakan hingga Sideman penuh tikungan, baik tikungan menyempit maupun melebar. Kesempatan ini Kami manfaatkan untuk kembali mencoba suspensi motor. Kembali terbukti suspensi Honda ADV menjadikan motor sangat stabil saat melibas tikungan baik tikungan melebar maupun menyempit.
 
Hadirnya rem depan cakram bergelombang diameter 240 mm pada roda depan dan 220 mm pada roda belakang sangat mumpuni ketika melakukan pengereman di tikungan. Saat melewati ruas jalan Bypass Ida Bagus Mantra kembali kami ingin mencoba performa Honda ADV 150.Top Speed yang kami peroleh kini 112Km/jam, lagi-lagi itupun belum semua bukaan semua bukaan gas. Kesimpulan sebagai motor yang digunakan sebagai kendaraan harian maupun yang doyan berpetualang, Honda ADV 150 nyaman sesuai dengan singkatan Advance .(u)
wartawan
Hendrik B Kleden
Category

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.