Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hospitality Education and Development - Meningkatkan Kualitas SDM Perhotelan Berkelas Dunia

Yoga Iswara, BBA., BBM., MM., CHA
Yoga Iswara, BBA., BBM., MM., CHA

BALI TRIBUNE - Kepariwisataan Indonesia saat ini mencapai titik pertumbuhan yang sehat dan diakui keberadaannya oleh dunia. Bukan hanya pada pembentukan destinasi baru dan usaha wisata baru, juga peningkatan daya saing atas kualitas produk dan sumber daya manusianya.

Di sisi lain, negara negara tetangga kita juga memacu perkembangan kepariwisataannya sedemikian rupa sehingga memicu persaingan yang sangat ketat; Hal Ini menjadi tantangan yang menggelitik daya juang sebagai anak bangsa. Dengan mengedepankan kepariwisataan, Indonesia akan dapat menjadi sebuah Bangsa yang besar dan disegani dunia, Kepariwisataan adalah jalan toll dalam upaya pengentasan isolasi sosio-geografis, pengentasan kemiskinan. Kepriwisataan sekaligus dapat sebagai agent of change dan pemacu pergerakan ekonomi dengan multiplier effectnya yang luar biasa.

“Kualitas sumber daya manusia menjadi critical point dalam membangun bangsa, itulah sebabnya, sebagai pelaku industri yang sekaligus pendidik kepariwisataan, kami menghadirkan pendidikan, pelatihan dan sertifikasi berkualitas International, di-deliver oleh anak bangsa yang menguasai keahlian akademis dan vokasional serta sertifikasi yang diakui dunia. Sehingga perkembangan kepariwisataan Indnesia berjalan pada rel yang tepat menuju sasaran yang tepat pula,” kata Komisiaris Utama Global Hospitality Expert, I Gede Wiwin Suyasa, CHA., CHE, Senin (17/7), dalam peluncuran program Hospitality Education and Development yang terdiri dari Industry Credentials, Qualification Certificate, Academic Plus dan Essential Workshop.

Dalam kesempatan yang sama, diluncurkan pula tiga buah buku kepariwisataan yang disusun dan ditulis oleh putra-putra daerah Bali yang sangat concern dengan industri perhotelan kita. Nyoman Astama SE., CHA (Ketua IHGMA Bali) meluncurkan buku motivasi tentang meraih sukses dengan judul “Success;YOU!”, dilanjutkan oleh Dede Ari Gunawan (President Director Bali Citra International) dengan buku motivasinya tentang peningkatan kualitas diri untuk sebuah kesuksesan yang berjudul “The Courage of Living”, dan yang terakhir adalah buku yang diluncurkan oleh K Swabawa, CHA (Director Swaha Hospitality Management) berjudul “Hotel General Manager Hand Book” yang berisi tentang pengetahuan dan strategi seorang GM dalam mengelola suatu hotel.

“Hospitality Expert (GHE) merupakan divisi Professional Hospitality Education and Development dari Sekolah Tinggi Pariwistaa Bali International (STPBI) yang merupakan OfficialGlobal Academic Partner atau Mitra Akademis Resmi American Hotel & Lodging Education Institute (AHLEI) sejak 2014,” kata Suyasa seraya menambahkan pihaknya diakui sebagai Official Global Academic Partner, GHE memegang lisensi atas penyelenggaraan professional education dan professional certification. Director GHE, Agus Yoga Iswara, BBA.,BBM.,MM.,CHA, menyampaikan bahwa seluruh program GHE didesign dan diperuntukkan sebagai legitimasi kualitas keahlian profesi berstandard Internasional (Industry Credential), persiapan jenjang karir dari level karyawan hingga General Manager (Qualification Certificate) percepatan pembelajaran akademis dan vokasional jenjang mahasiswa, instruktur hingga Educator (Academic Plus).

“Dalam kesempatan ini kami juga melakukan penandatanganan naskah kerjasama GHE dengan sekolah-sekolah kepariwisataan seperti Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali (STPNB), Polytechnic International Bali (PIB), Elizabeth International serta Mediterranean Bali,” ujarnya. Peluncuran Global Hospitality Expert (GHE) ini berlangsung dengan hangat dan tampak jelas antusiasme pelaku industri dan penyelenggara pendidikan kepariwisataan untuk mengadopsi program H.E.A.D. Tampak hadir pula para undangan dari kalangan pemerintahan, asosiasi kepariwisataan seperti PHRI, IHGMA, SKKBA, ICA, BVA, BHA, HFLA, IHKA, IFBEC, Bascomm, HFIA, HRA, BSWA, UHA, UHSA, serta para General Manager hotel dan pimpinan sekolah kepariwisataan dan perhotelan.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Bupati Adi Arnawa Apresiasi Rekomendasi DPRD Badung Terkait LKPJ 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengapresiasi catatan konstruktif DPRD Kabupaten Badung terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Tahun 2025. Rekomendasi tersebut dinilai sebagai pedoman krusial dalam menyusun APBD yang lebih akurat dan sehat di masa mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Pelayanan Tulus, Telkomsel Dukung Kelancaran Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh di Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kelancaran komunikasi masyarakat pada kegiatan keagamaan dan budaya, Telkomsel menghadirkan satu unit Compact Mobile Base Station (Combat) untuk menunjang kebutuhan konektivitas selama pelaksanaan Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh yang berlangsung di Pura Besakih, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Apresiasi Pemkab Bangli Anggarkan Iuran 1.473 Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli semakin mempertegas komitmennya dalam menciptakan jaring pengaman sosial bagi masyarakat kecil. Melalui program Universal Coverage Jamsostek (UCJ), Pemkab Bangli resmi mengalokasikan anggaran untuk melindungi ribuan pekerja rentan di wilayahnya.

Baca Selengkapnya icon click

Tuan Rumah Forum Walidata se-Bali, Pemkab Tabanan Tekankan Pentingnya Integrasi SIPD-RI

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali menyelenggarakan Forum Walidata Tingkat Daerah se-Bali pada Rabu (22/4/2026) di Pisangne K-Tamane, Baturiti. Kegiatan ini diikuti oleh Walidata kabupaten/kota se-Bali, dengan Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai tuan rumah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beraksi di 16 TKP, Geng Curanmor Asal Sumba Digulung Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit 1 Jatanras Satreskrim Polresta Denpasar berhasil meringkus komplotan pencurian sepeda motor (curanmor) lintas wilayah. Geng yang beranggotakan enam pemuda asal Sumba, Nusa Tenggara Timur (NTT) ini diketahui telah beraksi di 16 Tempat Kejadian Perkara (TKP) yang tersebar di wilayah hukum Polresta Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Perjuangkan Fasilitas Kesehatan Tabanan ke Pusat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan tancap gas memperjuangkan peningkatan layanan kesehatan hingga ke tingkat pusat. Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya secara langsung melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Gedung Adhyatma Kemenkes RI, Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.