Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUB.ID Summit 2022 Pertemukan Startup dengan Investor dan Mitra Bisnis

Bali Tribune / konferensi pers HUB.ID Summit 2022 di Nusa Dua, Badung, Senin (5/9)

balitribune.co.id | Nusa DuaMelalui program HUB.ID Summit 2022, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Republik Indonesia mendekatkan startup atau perusahaan rintisan dengan calon investor, mitra bisnis sehingga kedepan usahanya akan terus meningkat. Demikian disampaikan Direktur Ekonomi Digital Kemenkominfo, I Nyoman Adhiarna kepada awak media saat HUB.ID Summit 2022 di Nusa Dua, Badung, Senin (5/9). 

"HUB.ID Summit 2022 adalah kegiatan untuk mendorong startup-startup Indonesia terus tumbuh dan berkembang. Tujuannya adalah memperkenalkan dan mempertemukan startup dengan para venture capital, mitra bisnis, mengadakan pertemuan-pertemuan. Kita sudah ada 635 jadwal meeting di event ini, mungkin akan terus bertambah. Artinya, para startup-startup kita sudah ada jadwal untuk bertemu dengan para investor dan mitra bisnisnya," jelasnya.

Managing Partner Impactto yang juga pelaku industri startup di Indonesia, Italo Gani mengatakan, pihaknya saat ini bermitra dengan Kemenkominfo untuk menjalankan program HUB.ID Summit 2022. Dimana program ini dijalankan dari proses roadshow, talkshow dan kurasi sehingga acara ini dapat berlangsung. "Kami harapkan melalui kegiatan ini, startup di Indonesia bisa mendapatkan akses investasi. Melihat banyaknya bisnis startup di Indonesia kesulitan mendapatkan jaringan yang relevan, makanya kita mendukung program HUB.ID Summit ini untuk mempertemukan startup dengan investor tetapi juga dengan mitra bisnis. Sehingga proses pengembangan bisnis antara startup dengan mitra bisnis juga terjadi," kata Italo Gani.

Ia membeberkan, hasil dari program HUB.ID Summit 2022 adalah Indonesia memiliki fundamental startup yang bagus dengan mempertemukan para startup bersama mitra bisnis dan venture capital, sehingga proses digital transformasi di Indonesia berjalan lancar. "Kami berterimakasih dengan pemerintah dan Kominfo atas nama founder karena agak susah untuk mereka (startup) memulai kalau tanpa bantuan pemerintah," ujarnya. 

Ketua Tim Business Matchmaking, Luat Sihombing menyampaikan target dari kegiatan ini agar tercipta lebih dari 800 pertemuan bisnis antara investor dan mitra bisnis. "Kita berharap para startup bisa lebih bertahan, kedepannya semakin banyak yang bertumbuh," ujarnya.

Di hari pertama HUB.ID Summit 2022 berlangsung kegiatan diskusi panel dengan topik “The Shift of Grocery Shopping in Indonesia: Is it a Sustainable Business Model?” dan topik “Anticipating the Next Momentum of Indonesian Fintech”. Kegiatan yang diselenggarakan Kemenkominfo ini menghadirkan startup dari berbagai daerah di Indonesia dan venture capital yang berlangsung 5-6 September 2022 di Nusa Dua, Badung. 

Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Johnny G. Plate menaruh perhatian serius dalam pengembangan ekonomi digital nasional untuk menjadikan startup Indonesia naik kelas. Ia berharap inovasi dan kreatifitas startup digital di Indonesia terus bertumbuh agar bisa naik kelas.

Menteri Johnny menyatakan tumbuhnya startup unicorn baru menjadi peluang menghasilkan tambahan decacorn dengan berbagai cara, baik melalui merger akuisisi maupun pelebaran pasar yang meningkat dengan baik. "Mengingat proyeksi digital ekonomi Indonesia di tahun 2030 sekitar 315 setengah Miliar Dollar, hampir setara dengan 42 persen digital economy di ASEAN, jadi begitu besar. Maka perlu kita siapkan dan bekerja bergandengan tangan bersama-sama,” jelasnya.

Menurut Menkominfo, pemerintah telah dan akan terus mengambil bagian penting di semua lini untuk memfasilitasi pertumbuhan ekonomi digital Indonesia, termasuk dengan mengembangkan inovasi startup. "Mulai dari pembangunan infrastruktur digital secara besar-besaran di hulu, pelatihan-pelatihan terhadap sumberdaya manusia digital di semua lini baik tingkat dasar, tingkat menengah, tingkat lanjut,” jelasnya.

Pemerintah juga menyiapkan SDM untuk tata kelola spektrum frekuensi yang memungkinkan operator seluler dapat mengembangkan usaha dan membangun jaringan yang lebih luas untuk menjangkau seluruh wilayah Tanah Air. "Tentunya, menyiapkan regulasi-regulasi yang dibutuhkan agar konvergensi dan playing field di bidang usaha telekomunikasi dan digital bisa bertumbuh dan berkembang dengan baik,” ujarnya.

wartawan
YUE
Category

BPJAMSOSTEK Buat Terobosan Tanpa Antre, Klaim JHT Rp15 Juta Kini Bisa di Aplikasi JMO

balitribune.co.id | Jakarta - Kabar gembira bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan yang telah memenuhi syarat untuk melakukan klaim Jaminan Hari Tua (JHT). Mulai bulan Mei 2025, peserta BPJS Ketenagakerjaan yang memiliki saldo JHT maksimal Rp 15 juta dapat mencairkan klaim melalui aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) yang dapat diunduh di App Store maupun Playstore. 

Baca Selengkapnya icon click

Hajar Orang di Jalanan, Bule Petinju Ditindak Tegas

balitribune.co.id | Gianyar - Ulah warga negara asing ( WNA) yang ugal-ugalan terlebih melakukan penganiayaan, tidak lagi ada toleransi di Gianyar.  Liam Orme (22) asal Inggris, kini digabungkan dengan pelaku-pelaku kekerasan (premanisme) lainnya di ruang tahanan Polres Gianyar. Setelah sebelumnya viral melakukan penganiayaan terhadap pengendara motor di Jalan Raya Pangosekan Ubud.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Tetap Berkomitmen Perkuat Pelestarian Adat Budaya

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua DPRD Anak Agung Anom memimpin kegiatan sosialisasi proses pencairan hibah tahun 2025, bertempat di Balai Budaya Ida I Dewa Agung Istri Kanya, Rabu (7/5). Kegiatan ini digelar dalam rangka memperlancar proses pencairan belanja hibah serta meningkatkan pemahaman penerima hibah dalam tata cara penganggaran, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggung jawaban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serangkian HUT Bangli, Dishub Sediakan Beberapa Kantong Parkir Kendaraan

balitribune.co.id | Bangli - Serangkaian HUT Bangli, areal parkir di seputaran alun-alun Bangli beralih fungsi untuk  tenda pedagang. Sedangkan untuk parkir kendaraan selama berlangsungnya hiburan yang dipusatkan di alun-alun Bangli, Dinas Perhubungan Bangli telah menyediakan beberapa kantong parkir alternatif.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Ingin Adopsi Bayi yang Ditemukan di Seribatu

balitribune.co.id | Bangli - Pascamenjalani perawatan intensif di RSUD Bangli, kondisi bayi yang  ditemukan di lapak pedagang durian di wilayah Banjar Seribatu, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli kondisinya membaik. Disisi lain banyak warga yang berkeinginan mengadopsi bayi laki-laki tersebut. Sementara pihak kepolisian masih terus melakukan penyelidikan mencari pembuang bayi malang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.