Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hujan Deras, 20 Rumah Terendam

Bali Tribune / BANJIR - Sejumlah rumah warga terendam banjir setelah hujan deras mengguyur wilayah Kabupaten Buleleng.
balitribune.co.id | Singaraja - Hujan deras yang terjadi Selasa (11/1) sore hingga malam mengakibatkan sebagian wilayah Kabupaten Buleleng terendam banjir. Wilayah paling parah berada di Kecamatan Gerokgak menimpa sejumlah desa. Salah satu yang paling parah di Banjar Dinas Banyuwedang, Desa Pejarakan. Banjir tersebut selain menyebabkan jalan raya tergenang juga membuat tembok penyengker salah satu sekolah TK Nurul Islam yang ada di Desa Pejarakan ambruk.
 
Perbekel Desa Pejarakan, Made Astawa mengatakan, banjir terjadi  Selasa (11/1) sekitar pukul 15.00 wita dan merendam sebanyak 20 rumah warga. Menurut Astawa, banjir ini terjadi karena saluran pembuangan air yang ada di desa tersebut tidak mampu menahan derasnya air. Akibatnya, air meluap ke jalan dan masuk ke rumah-rumah warga. Sementara tembok penyengker sepanjang 30 meter milik TK Nurul Islam juga ambruk setelah diterjang  banjir. Kerugian ditaksir mencapai  sekitar Rp10 juta.
 
"Tinggi air sekitar 20 Centimeter merendam jalan dan beberapa rumah warga. Rumah warga yang terendam banjir itu tidak ada yang rusak dan sudah surut sekitar pukul 18.30 wita," ucap Astawa.
 
Menurut Astawa, banjir di desa Pejarakan terjadi hampir setiap tahun. Penyebabnya saluran drainase yang ada di pinggir jalan utama tidak mampu menampung derasnya aliran air. 
Dari desa telah menyampaikan usulan perbaikan kepada Balai Wilayah Sungai Bali-Penida menyusul perbaikan yang sudah dilakukan sebelumnya tahun 2019 lalu.
 
"Yang diperbaiki baru sampai di sebelah selatan kantor desa (perbaikan saluran drainase dengan diperlebar). Jadi di bagian utara belum diperbaiki. Kami berharap, seluruh drainase bisa diperbaiki, agar tidak lagi menjadi langganan banjir setiap tahun," harap Astawa.
 
Sementara Camat Gerokgak, Made Juartawan mengatakan, banjir yang terjadi ini diakibatkan karena hujan deras. Bukan hanya di desa Pejarakan, banjir juga terjadi di wilayah Desa Sanggalangit, Patas dan Sumberklampok. Ketinggian air rata-rata mencapai 30 Centimeter hingga 50 Centimeter.
 
"Sampai saat ini kami masih belum menerima laporan (total kerugian akibat banjir). Sekarang ini masih didata masing-masing Perbekel di desa, jadi kami masih menunggu hasil pendataan yang dilakukan Perbekel," pungkas Juartawan.
 
Selain banjir, hujan deras yang mengguyur wilayah Buleleng juga menyebabkan pohon tumbang. Seperti terjadi di Desa Uma Anyar, Kecamatan Seririt, Buleleng. Pohon jenis anten dengan diameter 50 Centimeter dan ketinggian 11 meter tumbang. Sempat terjadi kemacetan arus lalulintas di jalur Desa Uma Anyar sebelum dibersihkan oleh aparat setempat bersama  BPBD Buleleng.
wartawan
CHA
Category

Sengkarut Lahan Puluhan Miliar di Canggu, Laporan Korban di Polda Bali Masih 'Membeku'

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus mafia tanah di Bali kembali terjadi. Seorang wanita, Sella Sakinah (34) melaporkan kasus dugaan penyerobotan tanah di Desa Canggu, Kabupaten Badung dengan terlapor berinisial HS ke Polda Bali. Namun laporan sejak 12 Desember 2024 dengan bukti Laporan Polisi Nomor: LP/B/857/XII/2024/SPKT/Polda Bali itu belum ada perkembangan yang berarti.

Baca Selengkapnya icon click

Sinkronisasi Kinerja 2026 Langkah Strategis Pemkab Tabanan Akselerasi Visi AUM

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tabanan (BKPSDM) melaksanakan kegiatan Desk Perjanjian Kinerja Perangkat Daerah Tahun 2026 yang berlangsung selama lima hari, Selasa (24/2/2026) hingga Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bimtek Evidence 2026, Langkah Nyata Pemkab Tabanan Hadirkan Layanan Unggul dan Inklusif

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat kualitas tata kelola pelayanan kepada masyarakat melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) Teknis Pemenuhan Evidence Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2026. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Bagian Organisasi Setda Kabupaten Tabanan tersebut berlangsung pada Selasa (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Penculikan WNA Ukraina, 4 Orang Terduga Pelaku Kabur ke Luar Negeri

balitribune.co.id I Denpasar -  Polda Bali saat ini tengah memburu pelaku penculikan terhadap Warga Negara Asing (WNA) asal Ukraina berinisial IK. Polda Bali mengindentifikasi ada enam terduga pelaku. Sayangnya, empat terduga pelaku disebutkan telah melarikan diri ke luar negeri melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kejar Pelaporan SPT, KPP Se-Bali Layani Wajib Pajak di Hari Libur

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025, seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dan Kantor Penyuluhan, Pelayanan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) di wilayah Bali membuka layanan pada akhir pekan. Kebijakan ini diumumkan oleh Kepala Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Bali, Darmawan, dalam keterangan resminya di Denpasar, Jumat (27/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.