Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Bangli Tidak Gunakan APBD, Pegawai dan Swasta Urunan

Bali Tribune / Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliSejumlah kegiatan bakal digelar untuk memeriahkan HUT Bangli ke-818. Bahkan untuk hiburan di rancang satu bulan penuh. Beda dengan perayaan HUT Bangli sebelumnya, anggaran perayaan tahun ini tidak menggunakan APBD melainkan sumbangan atau partisipasi dari ASN hingga pelaku usaha.

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta saat dikonfirmasi mengatakan, jika kegiatan HUT akan dilaksanakan secara gotong royong.

Kata Bupati dari PDI-P ini, untuk HUT Bangli ini seluruh jajaran ikut menyumbang. "Bupati menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Rp 2 Juta, Sekda, kadis dan semua ASN ikut berpartisipasi,” jelasnya, Kamis (7/4)

Nantinya dana yang terkumpul akan masuk ke rekening rice of Bangli. Yang mana pemanfaatan dana tersebut akan diaudit oleh Inspektorat. “Setiap rupiah uang masyarakat harus dipertanggung jawabkan dan akan dilakukan audit terkait pemanfaatan dana yang terkumpul,” tegas mantan anggota DPRD Bali ini.

Lanjutnya, HUT Bangli diisi berbagai kegiatan, diantara melibatkan peserta Jawa-Bali. Agenda peserta tidak hanya dari Bali yakni pameran bonsai, koi. "Mungkin akan ada bintang tamu yang dihadirkan. Ini sebagai bentuk kondisi normal. Namun tetap dengan protokol kesehatan," sebutnya.

Sang Nyoman Sedana Arta menjelaskan untuk masalah anggaran, dengan sistem gotong royong semua bisa saling membantu. Diakui jika pihaknya sudah mengeluarkan surat edaran. Pihaknya pun berharap seluruh komponen dapat menyisihkan uang untuk pelaksanaan HUT Bangli.

Terpisah, Sekretaris BKPAD Bangli, I Dewa Meranggi Adnyana mengatakan untuk kegiatan HUT Bangli, seluruh ASN maupun komponen masyarakat ikut menyumbang dana. 

Untuk sumbangan mulai dikumpulkan minggu ini melalui OPD masing-masing. Kemudian diluar instanasi pemerintah sumbangan disetorkan ke kantor BKPAD Bangli. "Untuk pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali yang ada di Bangli juga diminta ikut berpartisipasi. Terkait hal ini Bupati Bangli telah meminta ijin kepada Guburnur," sebutnya.

Diperkirakan dana ratusan juta bisa terkumpul untuk pelaksanaan HUT Bangli kali ini. 

Dewa Meranggi menambahkan  untuk anggaran HUT memang tidak terakomodir di APBD. Tidak dianggarkannya dana HUT ini karena ada program prioritas yang wajib dijalankan. Maka itu untuk HUT dilakukan dengan sistem gotong royong. 

Sesuai dengan surat Bupati Bangli 01/Pan.HUT.Bgl/2022 diharapkan seluruh elemen masyarakat di wilayah Kabupaten Bangli bergotong royong menjadi Donatur dalam rangka pelaksanaan peringatan HUT Kota Bangli

Dalam hal ini Bupati Bangli menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Bangli Rp 2 Juta. Kemudian Sekretaris Daerah Rp 1,5 Juta, Kepala Dinas/Kepala Badan Rp 750 ribu. Sedangkan untuk pejabatan lainya hingga PTT besaran sumbangan bervariasi.

wartawan
SAM
Category

Pemkab Badung Tak Menyerah, Bupati Adi Arnawa Pastikan Banding terkait Putusan Tower Rp3,3 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menolak menyerah setelah divonis kalah dalam gugatan perdata bernilai fantastis Rp3,3 triliun yang diajukan PT Bali Towerindo Sentra Tbk (BTS). Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memastikan langkah hukum banding segera ditempuh untuk melawan putusan Pengadilan Negeri Denpasar yang menyatakan pemerintah daerah melakukan wanprestasi dalam kerja sama menara telekomunikasi terpadu.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Pelaku Penggelapan Uang Puluhan Juta di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Semarapura - Respons cepat dan terukur kembali ditunjukkan jajaran Polsek Nusa Penida. Melalui gerak sigap Tim Jalak Nusa, kasus dugaan tindak pidana penggelapan uang yang terjadi di Restaurant Pondok Baruna, Desa Jungutbatu, Nusa Lembongan, berhasil diungkap hanya dalam hitungan jam pada Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polsek Nusa Penida Selidiki Dugaan Penggelapan Retribusi Pariwisata di Pelabuhan Banjar Nyuh

balitribune.co.id I Semarapura - Jajaran Polsek Nusa Penida mulai menyelidiki pengaduan dugaan penggelapan dana retribusi pariwisata di kawasan Pelabuhan Banjar Nyuh, Nusa Penida. Pengaduan yang diajukan kreator konten asal Nusa Penida, Alit Werdi Suputra, bersama penasihat hukumnya itu kini masih dalam tahap penyelidikan (lidik).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Epik Ogoh-ogoh Gajah Buka D'Youth Fest 6.0

balitribune.co.id I Denpasar - Kolaborasi spektakuler Ogoh-ogoh Gajah, karya ST Yowana Saka Bhuwana, Banjar Taensiat bersama Palawara Music Company dan Manubada Art bertajuk “Tumbuh Kembali di Tengah Reruntuhan Semesta” buka malam puncak Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest) 6.0 yang berlangsung di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar, Sabtu (11/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Seniman asal Sukawati Terbakar saat Ditinggal Tampil di PKB

balitribune.co.id I Gianyar - Saat tampil di malam terakhir Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII, I Komang Ariawan sekeluarga mendapat kabar musibah. Rumahnya di Jalan Ciung Wanara, Banjar Palak,  Sukawati,  terbakar hebat Sabtu (11/7/2026) malam. Hampir seluruh bangunan berikut isinya  ludes terbakar.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Bangli Berhasil Tangani Bayi yang Lahir dengan Berat Badan Sangat Rendah

balitribune.co.id I Bangli - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berhasil menangani bayi lahir dengan berat sangat rendah. Lahir dengan berat badan hanya 700 gram, setelah menjalani perawatan selama 3,5 bulan berat badan bayi asal Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli naik menjadi  2,4 kilogram dan sudah perbolehkan pulang dari RSUD Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.