Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Bangli Tidak Gunakan APBD, Pegawai dan Swasta Urunan

Bali Tribune / Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliSejumlah kegiatan bakal digelar untuk memeriahkan HUT Bangli ke-818. Bahkan untuk hiburan di rancang satu bulan penuh. Beda dengan perayaan HUT Bangli sebelumnya, anggaran perayaan tahun ini tidak menggunakan APBD melainkan sumbangan atau partisipasi dari ASN hingga pelaku usaha.

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta saat dikonfirmasi mengatakan, jika kegiatan HUT akan dilaksanakan secara gotong royong.

Kata Bupati dari PDI-P ini, untuk HUT Bangli ini seluruh jajaran ikut menyumbang. "Bupati menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Rp 2 Juta, Sekda, kadis dan semua ASN ikut berpartisipasi,” jelasnya, Kamis (7/4)

Nantinya dana yang terkumpul akan masuk ke rekening rice of Bangli. Yang mana pemanfaatan dana tersebut akan diaudit oleh Inspektorat. “Setiap rupiah uang masyarakat harus dipertanggung jawabkan dan akan dilakukan audit terkait pemanfaatan dana yang terkumpul,” tegas mantan anggota DPRD Bali ini.

Lanjutnya, HUT Bangli diisi berbagai kegiatan, diantara melibatkan peserta Jawa-Bali. Agenda peserta tidak hanya dari Bali yakni pameran bonsai, koi. "Mungkin akan ada bintang tamu yang dihadirkan. Ini sebagai bentuk kondisi normal. Namun tetap dengan protokol kesehatan," sebutnya.

Sang Nyoman Sedana Arta menjelaskan untuk masalah anggaran, dengan sistem gotong royong semua bisa saling membantu. Diakui jika pihaknya sudah mengeluarkan surat edaran. Pihaknya pun berharap seluruh komponen dapat menyisihkan uang untuk pelaksanaan HUT Bangli.

Terpisah, Sekretaris BKPAD Bangli, I Dewa Meranggi Adnyana mengatakan untuk kegiatan HUT Bangli, seluruh ASN maupun komponen masyarakat ikut menyumbang dana. 

Untuk sumbangan mulai dikumpulkan minggu ini melalui OPD masing-masing. Kemudian diluar instanasi pemerintah sumbangan disetorkan ke kantor BKPAD Bangli. "Untuk pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali yang ada di Bangli juga diminta ikut berpartisipasi. Terkait hal ini Bupati Bangli telah meminta ijin kepada Guburnur," sebutnya.

Diperkirakan dana ratusan juta bisa terkumpul untuk pelaksanaan HUT Bangli kali ini. 

Dewa Meranggi menambahkan  untuk anggaran HUT memang tidak terakomodir di APBD. Tidak dianggarkannya dana HUT ini karena ada program prioritas yang wajib dijalankan. Maka itu untuk HUT dilakukan dengan sistem gotong royong. 

Sesuai dengan surat Bupati Bangli 01/Pan.HUT.Bgl/2022 diharapkan seluruh elemen masyarakat di wilayah Kabupaten Bangli bergotong royong menjadi Donatur dalam rangka pelaksanaan peringatan HUT Kota Bangli

Dalam hal ini Bupati Bangli menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Bangli Rp 2 Juta. Kemudian Sekretaris Daerah Rp 1,5 Juta, Kepala Dinas/Kepala Badan Rp 750 ribu. Sedangkan untuk pejabatan lainya hingga PTT besaran sumbangan bervariasi.

wartawan
SAM
Category

Astra Motor Bali Gelar OOTR Retro Revolution Ride Jajal Stylo 160 ke Kintamani

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakomodasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap skutik premium fashionable, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Provinsi Bali secara resmi menggelar aktivitas berkendara eksklusif bertajuk "Outfit Off The Ride (OOTR) - Retro Revolution Ride" pada Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Ditutup, IWO Bali Dorong Aksi Nyata

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, I Nyoman Suyasa menegaskan penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung adalah keharusan karena statusnya sudah darurat. Pemerintah kini mendorong proyek jangka panjang Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suhu Ekstrem Melanda, Astra Motor Bagikan 8 Tips Cegah Heatstroke

balitribune.co.id | Denpasar - Cuaca panas ekstrem yang menyelimuti wilayah Bali dan sekitarnya menjadi tantangan berat bagi para pengendara sepeda motor. Selain memicu kelelahan, risiko fatal yang mengintai adalah heatstroke (serangan panas) yang dapat menurunkan konsentrasi hingga menyebabkan hilangnya kesadaran di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.