Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Bangli Tidak Gunakan APBD, Pegawai dan Swasta Urunan

Bali Tribune / Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliSejumlah kegiatan bakal digelar untuk memeriahkan HUT Bangli ke-818. Bahkan untuk hiburan di rancang satu bulan penuh. Beda dengan perayaan HUT Bangli sebelumnya, anggaran perayaan tahun ini tidak menggunakan APBD melainkan sumbangan atau partisipasi dari ASN hingga pelaku usaha.

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta saat dikonfirmasi mengatakan, jika kegiatan HUT akan dilaksanakan secara gotong royong.

Kata Bupati dari PDI-P ini, untuk HUT Bangli ini seluruh jajaran ikut menyumbang. "Bupati menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Rp 2 Juta, Sekda, kadis dan semua ASN ikut berpartisipasi,” jelasnya, Kamis (7/4)

Nantinya dana yang terkumpul akan masuk ke rekening rice of Bangli. Yang mana pemanfaatan dana tersebut akan diaudit oleh Inspektorat. “Setiap rupiah uang masyarakat harus dipertanggung jawabkan dan akan dilakukan audit terkait pemanfaatan dana yang terkumpul,” tegas mantan anggota DPRD Bali ini.

Lanjutnya, HUT Bangli diisi berbagai kegiatan, diantara melibatkan peserta Jawa-Bali. Agenda peserta tidak hanya dari Bali yakni pameran bonsai, koi. "Mungkin akan ada bintang tamu yang dihadirkan. Ini sebagai bentuk kondisi normal. Namun tetap dengan protokol kesehatan," sebutnya.

Sang Nyoman Sedana Arta menjelaskan untuk masalah anggaran, dengan sistem gotong royong semua bisa saling membantu. Diakui jika pihaknya sudah mengeluarkan surat edaran. Pihaknya pun berharap seluruh komponen dapat menyisihkan uang untuk pelaksanaan HUT Bangli.

Terpisah, Sekretaris BKPAD Bangli, I Dewa Meranggi Adnyana mengatakan untuk kegiatan HUT Bangli, seluruh ASN maupun komponen masyarakat ikut menyumbang dana. 

Untuk sumbangan mulai dikumpulkan minggu ini melalui OPD masing-masing. Kemudian diluar instanasi pemerintah sumbangan disetorkan ke kantor BKPAD Bangli. "Untuk pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali yang ada di Bangli juga diminta ikut berpartisipasi. Terkait hal ini Bupati Bangli telah meminta ijin kepada Guburnur," sebutnya.

Diperkirakan dana ratusan juta bisa terkumpul untuk pelaksanaan HUT Bangli kali ini. 

Dewa Meranggi menambahkan  untuk anggaran HUT memang tidak terakomodir di APBD. Tidak dianggarkannya dana HUT ini karena ada program prioritas yang wajib dijalankan. Maka itu untuk HUT dilakukan dengan sistem gotong royong. 

Sesuai dengan surat Bupati Bangli 01/Pan.HUT.Bgl/2022 diharapkan seluruh elemen masyarakat di wilayah Kabupaten Bangli bergotong royong menjadi Donatur dalam rangka pelaksanaan peringatan HUT Kota Bangli

Dalam hal ini Bupati Bangli menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Bangli Rp 2 Juta. Kemudian Sekretaris Daerah Rp 1,5 Juta, Kepala Dinas/Kepala Badan Rp 750 ribu. Sedangkan untuk pejabatan lainya hingga PTT besaran sumbangan bervariasi.

wartawan
SAM
Category

Peringati Tumpek Krulut, Wali Kota Jaya Negara Komitmen Tingkatkan Pelayanan Kesehatan bagi Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menggelar persembahyangan bersama serangkaian Hari Pitenget Tumpek Krulut Kota Denpasar Tahun 2026 dipusatkan di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar, pada Sabtu, (1/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Perkuat Tata Kelola APBD dan Pencegahan Korupsi Lewat Persiapan MCSP-RBS 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mulai mempersiapkan implementasi Monitoring Controlling Surveillance for Prevention-Risk Based Surveillance (MCSP-RBS) Tahun 2026 sebagai paradigma baru pencegahan korupsi daerah yang menitikberatkan pada deteksi risiko sejak tahap perencanaan hingga pengawasan pelaksanaan program.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Gelar Apresiasi Layanan Pensiunan di KCP Telesera untuk Perkuat Pengalaman Nasabah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Kantor Cabang Pembantu (KCP) Telesera menyelenggarakan kegiatan Apresiasi Layanan Pensiunan bertajuk "Melayani Sepenuh Hati, Bersama dalam Harmoni, Bersama dalam Sejahtera" pada Senin (3/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gedung BLK Tabanan Semakin Uzur, Perlu Perbaikan dan Tambahan Fasilitas Pelatihan

balitribune.co.id I Tabanan – Sejumlah gedung Balai Latihan Kerja atau BLK Tabanan agaknya perlu segera mendapatkan perbaikan. Bukan tanpa sebab, sebagian besar gedung yang berlokasi di Desa Meliling, Kecamatan Kerambitan, sudah uzur dimakan usia.

Tidak hanya itu, persoalan lainnya adalah ketersediaan fasilitas penunjang pelatihan kerja bagi masyarakat yang menempuh pendidikan di sana masih belum optimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Finns Tutup Cekungan Genangan di Pantai Berawa, Desa Minta Penataan Drainase Permanen

balitribune.co.id I Mangupura - Manajemen Finns Beach Club bergerak cepat menangani genangan air di muara drainase Pantai Berawa, Desa Tibubeneng, Kuta Utara, yang sempat viral di media sosial. Sejak Senin (3/8/2026) pagi, alat berat diterjunkan untuk meratakan pasir sekaligus menutup cekungan yang menghambat aliran air menuju laut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.