Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Bangli Tidak Gunakan APBD, Pegawai dan Swasta Urunan

Bali Tribune / Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliSejumlah kegiatan bakal digelar untuk memeriahkan HUT Bangli ke-818. Bahkan untuk hiburan di rancang satu bulan penuh. Beda dengan perayaan HUT Bangli sebelumnya, anggaran perayaan tahun ini tidak menggunakan APBD melainkan sumbangan atau partisipasi dari ASN hingga pelaku usaha.

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta saat dikonfirmasi mengatakan, jika kegiatan HUT akan dilaksanakan secara gotong royong.

Kata Bupati dari PDI-P ini, untuk HUT Bangli ini seluruh jajaran ikut menyumbang. "Bupati menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Rp 2 Juta, Sekda, kadis dan semua ASN ikut berpartisipasi,” jelasnya, Kamis (7/4)

Nantinya dana yang terkumpul akan masuk ke rekening rice of Bangli. Yang mana pemanfaatan dana tersebut akan diaudit oleh Inspektorat. “Setiap rupiah uang masyarakat harus dipertanggung jawabkan dan akan dilakukan audit terkait pemanfaatan dana yang terkumpul,” tegas mantan anggota DPRD Bali ini.

Lanjutnya, HUT Bangli diisi berbagai kegiatan, diantara melibatkan peserta Jawa-Bali. Agenda peserta tidak hanya dari Bali yakni pameran bonsai, koi. "Mungkin akan ada bintang tamu yang dihadirkan. Ini sebagai bentuk kondisi normal. Namun tetap dengan protokol kesehatan," sebutnya.

Sang Nyoman Sedana Arta menjelaskan untuk masalah anggaran, dengan sistem gotong royong semua bisa saling membantu. Diakui jika pihaknya sudah mengeluarkan surat edaran. Pihaknya pun berharap seluruh komponen dapat menyisihkan uang untuk pelaksanaan HUT Bangli.

Terpisah, Sekretaris BKPAD Bangli, I Dewa Meranggi Adnyana mengatakan untuk kegiatan HUT Bangli, seluruh ASN maupun komponen masyarakat ikut menyumbang dana. 

Untuk sumbangan mulai dikumpulkan minggu ini melalui OPD masing-masing. Kemudian diluar instanasi pemerintah sumbangan disetorkan ke kantor BKPAD Bangli. "Untuk pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali yang ada di Bangli juga diminta ikut berpartisipasi. Terkait hal ini Bupati Bangli telah meminta ijin kepada Guburnur," sebutnya.

Diperkirakan dana ratusan juta bisa terkumpul untuk pelaksanaan HUT Bangli kali ini. 

Dewa Meranggi menambahkan  untuk anggaran HUT memang tidak terakomodir di APBD. Tidak dianggarkannya dana HUT ini karena ada program prioritas yang wajib dijalankan. Maka itu untuk HUT dilakukan dengan sistem gotong royong. 

Sesuai dengan surat Bupati Bangli 01/Pan.HUT.Bgl/2022 diharapkan seluruh elemen masyarakat di wilayah Kabupaten Bangli bergotong royong menjadi Donatur dalam rangka pelaksanaan peringatan HUT Kota Bangli

Dalam hal ini Bupati Bangli menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Bangli Rp 2 Juta. Kemudian Sekretaris Daerah Rp 1,5 Juta, Kepala Dinas/Kepala Badan Rp 750 ribu. Sedangkan untuk pejabatan lainya hingga PTT besaran sumbangan bervariasi.

wartawan
SAM
Category

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Mangupura - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rilis Album Perjaka Kasmaran I Bandit Kembali Warnai Musik Bali

balitribune.co.id I Gianyar - Musisi Bali Staryon kembali hadir meramaikan industri musik daerah dengan menghidupkan kembali nama I Bandit melalui album perdana bertajuk Perjaka Kasmaran. Album tersebut menjadi penanda kembalinya musisi asal Banjar Kutuh, Desa Sayan, Kecamatan Ubud, setelah vakumnya grup Boy n Bandit yang sempat populer pada awal tahun 2000-an.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Ngelawang dan Pasar Dadakan Meriahkan Alas Kedaton

balitribune.co.id I Tabanan - Pelaksanaan tradisi Ngelawang dan keberadaan pasar dadakan memeriahkan suasana libur Umanis Galungan di objek wisata Alas Kedaton, Desa Kukuh, Kecamatan Marga, Kamis (18/6/2026). Kehadiran atraksi budaya serta puluhan pedagang tersebut sukses memicu lonjakan kunjungan wisatawan ke daya tarik wisata (DTW) tersebut dibandingkan hari biasanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.