Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Bangli Tidak Gunakan APBD, Pegawai dan Swasta Urunan

Bali Tribune / Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliSejumlah kegiatan bakal digelar untuk memeriahkan HUT Bangli ke-818. Bahkan untuk hiburan di rancang satu bulan penuh. Beda dengan perayaan HUT Bangli sebelumnya, anggaran perayaan tahun ini tidak menggunakan APBD melainkan sumbangan atau partisipasi dari ASN hingga pelaku usaha.

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta saat dikonfirmasi mengatakan, jika kegiatan HUT akan dilaksanakan secara gotong royong.

Kata Bupati dari PDI-P ini, untuk HUT Bangli ini seluruh jajaran ikut menyumbang. "Bupati menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Rp 2 Juta, Sekda, kadis dan semua ASN ikut berpartisipasi,” jelasnya, Kamis (7/4)

Nantinya dana yang terkumpul akan masuk ke rekening rice of Bangli. Yang mana pemanfaatan dana tersebut akan diaudit oleh Inspektorat. “Setiap rupiah uang masyarakat harus dipertanggung jawabkan dan akan dilakukan audit terkait pemanfaatan dana yang terkumpul,” tegas mantan anggota DPRD Bali ini.

Lanjutnya, HUT Bangli diisi berbagai kegiatan, diantara melibatkan peserta Jawa-Bali. Agenda peserta tidak hanya dari Bali yakni pameran bonsai, koi. "Mungkin akan ada bintang tamu yang dihadirkan. Ini sebagai bentuk kondisi normal. Namun tetap dengan protokol kesehatan," sebutnya.

Sang Nyoman Sedana Arta menjelaskan untuk masalah anggaran, dengan sistem gotong royong semua bisa saling membantu. Diakui jika pihaknya sudah mengeluarkan surat edaran. Pihaknya pun berharap seluruh komponen dapat menyisihkan uang untuk pelaksanaan HUT Bangli.

Terpisah, Sekretaris BKPAD Bangli, I Dewa Meranggi Adnyana mengatakan untuk kegiatan HUT Bangli, seluruh ASN maupun komponen masyarakat ikut menyumbang dana. 

Untuk sumbangan mulai dikumpulkan minggu ini melalui OPD masing-masing. Kemudian diluar instanasi pemerintah sumbangan disetorkan ke kantor BKPAD Bangli. "Untuk pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali yang ada di Bangli juga diminta ikut berpartisipasi. Terkait hal ini Bupati Bangli telah meminta ijin kepada Guburnur," sebutnya.

Diperkirakan dana ratusan juta bisa terkumpul untuk pelaksanaan HUT Bangli kali ini. 

Dewa Meranggi menambahkan  untuk anggaran HUT memang tidak terakomodir di APBD. Tidak dianggarkannya dana HUT ini karena ada program prioritas yang wajib dijalankan. Maka itu untuk HUT dilakukan dengan sistem gotong royong. 

Sesuai dengan surat Bupati Bangli 01/Pan.HUT.Bgl/2022 diharapkan seluruh elemen masyarakat di wilayah Kabupaten Bangli bergotong royong menjadi Donatur dalam rangka pelaksanaan peringatan HUT Kota Bangli

Dalam hal ini Bupati Bangli menyumbang Rp 3 juta, Wakil Bupati Bangli Rp 2 Juta. Kemudian Sekretaris Daerah Rp 1,5 Juta, Kepala Dinas/Kepala Badan Rp 750 ribu. Sedangkan untuk pejabatan lainya hingga PTT besaran sumbangan bervariasi.

wartawan
SAM
Category

Tekankan Pentingnya Merawat Kerukunan, Bupati Adi Arnawa Hadiri Shalat Id di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri pelaksanaan Shalat Idul Fitri (Shalat Id) 1 Syawal 1447 Hijriah yang dipusatkan di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Sabtu (21/3/2026). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Yayasan Forum Komunikasi Pegawai Muslim Pemkab Badung dan diikuti oleh ribuan Jamaah Muslim dari berbagai wilayah di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.