Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Puputan Klungkung ke-111 dan Kota Semarapura ke-27, Dipastikan Semarak Walaupun Ada Pilpres

Bali Tribune/ Panitia HUT Puputan KLungkung ke-111 dan Kota Semarapura ke-27 dan Bupati Suwirta dalam jumpa pers.
balitribune.co.id | Semarapura -  Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta memastikan peringatan Puputan Klungkung ke-111 dan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Semarapura ke-27 tetap semarak walaupun, dilaksanakan sehari setelah berlangsung pemungutan suara Pemilu 2019. Sejumlah kegiatan serimonial dan lomba sudah disusun panitia dari Pemkab Klungkung.    
 
Optimisme itu disampaikan Bupati Klungkung dalam jumpa pers terkait terkait HUT Puputan Klungkung ke-111 dan Hari Ulang Tahun Kota Semarapura ke-27 bertempat di Rumah Jabatan Bupati Klungkung, Minggu (7/4/2019). Hadir saat itu Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta didampingi Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Klungkung Ida Bagus Anom Adnyana. 
 
Bupati Suwirta menyampaikan, peringatan Puputan Klungkung yang rutin dilakukan, tidak boleh monoton. Harus ada inovasi-inovasi yang berbeda-beda di setiap peringatan agar kegiatan memiliki nuansa baru setiap tahunnya. Melalui tema yang diangkat diharapkan agar masa lalu dapat dijadikan guru untuk ke depannya dapat berbuat yang lebih baik lagi. 
 
Bupati mengharapkan agar media cetak maupun elektronik serta media dengan berbasis online agar dapat membantu menyebarluaskan segala kegiatan yang diadakan selama memperingati HUT Puputan Klungkung ke-111 dan Hari Ulang Tahun Kota Semarapura ke-27 kepada masyarakat di pelosok daerah. 
 
“Perayaan Puputan ini tidak boleh berhenti hanya karena akan diadakan Pemilu 2019, karena saya percaya selama proses Pemilu berlangsung masyarakat Klungkung dapat menjaga kedamaian sehingga tidak akan mempengaruhi Perayaan HUT Puputan maupun festival yang akan diadakan pada bulan yang sama,” tegasnya.
 
Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Klungkung Ida Bagus Anom Adnyana, selaku Ketua Panitia menyampaikan memperingati Puputan Klungkung ini, akan diadakan beberapa perlombaan diantaranya Lomba Teatrikal, Lomba Tarik Tambang, Enggrang, Terompah Panjang, Lomba Megala-gala dan Lomba khusus dengan peserta Wanita. 
Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta selaku Ketua Panitia Umum HUT Puputan Klungkung ke-111 menyampaikan tema yang diambil dalam memperingati HUT Puputan Klungkung ke-111 dan Hari Ulang Tahun Kota Semarapura ke-27 yakni Wakamana Gora Kanta. Artinya menjadikan masa lampau sebagai cerminan untuk berbuat lebih baik lagi di masa yang akan datang. Masa lampau yang dimaksud merupakan perjuangan dan semangat para pahlawan pada hari terjadinya Puputan (Perang) Klungkung. 
 
Wabup Kasta menambahkan, pada tanggal 18 April akan diadakan hiburan kolaborasi dari kelompok gebyar budaya. Perayaan HUT Puputan akan ditutup pada tanggal 28 April dan akan dilanjutkan dengan pembukaan Festival Semarapura di hari yang sama. Dalam Perayaan HUT Puputan dan Kota Semarapura akan diadakan renungan dan ziarah ke TMP.  
 
Turut Hadir dalam konferensi pers tersebut, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Pemerintah Kabupaten Klungkung Wayan Parna, Kepala Bagian Humas dan Protokol Kabupaten Klungkung Ketut Suadnyana dan undangan terkait lainnya. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.