Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ida Dewa Agung Jambe Diusulkan sebagai Pahlawan Nasional

Bali Tribune / Penjelasan Bupati Suwirta terkait pengusulan Ide Dewa Agung Jambe sebagai Pahlawan Nasional

balitribune.co.id | Semarapura - Ida Dewa Agung Jambe kembali masuk daftar antrean untuk pengusulan pahlawan nasional. Tahun ini, tokoh dari Puri Klungkung tersebut belum ditetapkan oleh Presiden Jokowi sebagai pahlawan nasional.

Presiden Jokowi resmi menetapkan lima tokoh sebagai Pahlawan Nasional tahun 2022. Mereka yakni dr. Soeharto, KGPPA Paku Alam VIII,  dr Raden Rubini Natawisastra, H Salahuddin bin Talibuddin, dan KH Ahmad Sanusi.

Tidak ada nama Ida Dewa Agung Jambe yang sudah diusulkan sejak 2020 lalu. Namun nama Ida Dewa Agung Jambe sudah lolos persyaratan, dan masuk daftar tunggu untuk ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional oleh Presiden.

Terkait persoalan ini, Bupati Klungkung Nyoman Suwirta menegaskan bahwa Ida Dewa Agung Jambe sesuai persyaratan sudah layak masuk sebagai Pahlawan Nasional. Ada beberapa nama yang diusulkan kepada Presiden Jokowi untuk ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.

“Kita bukan berarti gagal,tahun ini kita berhasil memasukkan nama Ida Dewa Agung Jambe masuk daftar stok  antrean Pahlawan Nasional. Dan tahun berikutnya kita tidak lagi perlu mengusulkan nama beliau melalui Dinas Kementerian Sosial langsung masuk di lembaga yang mengurusi tanda jasa,” kata Suwirta, Senin (7/11).

Memang untuk tahun ini Dewa Agung Jambe tidak terpilih sesuai bocoran ada lima calon Pahlawan Nasional  dan tahun depan akan kembali disodorkan oleh tim dan akan menjadi prioritas dipilih oleh Presiden.

Tokoh Puri Agung Klungkung Ida Dalem Smara Putra menjelaskan, ada tiga persepsi dalam penetapan pahlawan nasional oleh Pemerintah Pusat. Yakni ditolak, diakui, dan ditetapkan. Sementara saat ini posisi Ida Dewa Agung Jambe sudah diakui oleh Pemerintah Pusat sebagai Pahlawan Nasional. Hanya saja belum ditetapkan.

"Secara persyaratan Ida Dewa Agung Jambe sudah diterima, dan diakui sebagai Pahlawan Nasional. Namun belum ditetapkan oleh Presiden. Presiden tentu punya pertimbangan tertentu, kenapa Ida Dewa Agung Jambe belum ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional," ungkap Ida Dalem Smara Putra.

Ia menjelaskan, pada tahun 2021 lalu dari 11 yang lolos dan diakui sebagai Pahlawan Nasional, hanya empat yang ditetapkan oleh Presiden. Sementara tahun ini, ada 29 yang diakui Pahlawan Nasional termasuk Ida Dewa Agung Jambe namun hanya lima yang ditetapkan.

"Rasa kecewa tentu ada sedikit karena belum ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional. Namun gembira juga sudah diakui sebagai Pahlawan Nasional setelah kami perjuangkan. Pada intinya bagi kami tauladani nilai kepahlawanannya," jelasnya.

wartawan
SUG
Category

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.