Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IGTKI Mantapkan Wajib Setahun Pra SD

IGTKI
HUT IGTI - Ketua IGTKI Provinsi Bali Tjok Istri Mas Minggu Wathini saat perayaan HUT ke-66 IGTKI di Wantilan Pura Tirta Empul Tampaksiring, Gianyar

Gianyar,  Balitribune

Mantapkan program wajib Pendidikan Usia Dini (PAUD) setahun sebelum SD, Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia  (IGTKI) Bali di HUT ke-66 berupaya tingkatkan kualitas guru.

Hal tersebut diungkapkan Ketua IGTKI Provinsi Bali, Tjok Istri Mas Minggu Wathini saat perayaan HUT ke-66 IGTKI di Wantilan Pura Tirta Empul Tampaksiring, Gianyar, Jumat (21/5).
Perayaan HUT ke-66 IGTKI diisi dengan pelbagai lomba bagi para guru. Biasanya setiap hari guru mengajak anak bermain dan berlomba, sekarang malahan para guru yang bermain dan berlomba.

Kegiatan diikuti 1.586 guru TK/PAUD se-Propinsi Bali, juga diisi dengan pebagai hiburan. Peserta berasal dari tujuh kabupaten dan kota se-bali, yakni sebanyak  317 orang asal Kabupaten Jembrana, 322 orang asal Buleleng, 126 orang asal Karangasem, 157 orang asal Klungkung, 32 orang asal Bangli, 200 orang asal Gianyar, 67 orang asal Tabanan, 65 orang asal Badung dan 300 orang asal Kota Denpasar. Kegiatan HUT ke-66 ini juga dirangkai dengan ritual Melebur/melukat, persembahyangan di Pura Tirta Empul dan kunjungan ke Istana Presiden. “Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian terhadap pentingnya pendidikan karakter usia dini sebagai dasar anak memasuki pendidikan selanjutnya,”terang Tjok Minggu Wathini.  

HUT juga diharapkan mampu menambah wawasan, sportifitas, kesehatan jasmani dan rohani guru TK. Orientasi meningkatkan kualitas pendidikan merupakan sebuah rangkaian panjang dan sinergisitas yang kompleks antara kapabilitas guru, sarana yang lengkap, lingkungan yang kondusif. Oleh sebab itu tenaga pendidik harus mengedepankan prinsip pembelajaran yang sesuai pertumbuhan fisik dengan perkembangan psikis peserta didik. “Pendidikan TK/PAUD menduduki tempat yang sangat penting dan strategis dalam menentukan masa depan bangsa karena pendidikan merupakan kebutuhan hidup dan sebagai proses dalam pertumbuhan manusia sehingga mempunyai fungsi sosial yang berpengaruh dalam kehidupan,” paparnya.

Sekda Kabupaten Gianyar, IB Gaga Adisaputra mengapresiasi serta mengucapkan selamat HUT ke-66 IGTKI dan mengucapkan selamat atas dipilihnya Tjok Istri Mas Minggu Wathini sebagai Ketua IGTKI Propinsi Bali. Pemkab Gianyar akan terus bekerjasama dengan IGTKI dalam menciptakan kualitas pendidik dan peningkatan karakter anak di Gianyar. Hal tersebut dalam upaya mewujudkan Gianyar sebagai KLA.

Kegiatan dihadiri Sekda Gianyar IB Gaga Adisaputra, Bunda PAUD se-Bali, Ketua IGTKI se-Bali dan dibuka Sekdis Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Propinsi Bali, I Wayan Serinah. Rangkaian HUT ke-66 juga diberikan pelbagai penghargaan terhadap Ketua IGTKI masing-masing kabupaten/kota se-Bali.

wartawan
redaksi
Category

DLHK Badung Target Fasilitas RDF Beroperasi Juli 2026

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung memastikan proses pengadaan fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) tetap berjalan pada tahun 2026. Fasilitas pengolahan sampah menjadi bahan bakar alternatif itu ditarget mulai beroperasi pada pertengahan Juli mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Bidik PMA Ilegal, Vila dan Usaha Asing Bermasalah Disorot

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung mulai menyoroti maraknya dugaan Penanaman Modal Asing (PMA) ilegal yang beroperasi di sejumlah kawasan pariwisata. Komisi I dan Komisi II DPRD Badung bahkan menggelar rapat kerja lintas komisi bersama sejumlah OPD untuk membahas pengawasan dan pembatasan investasi asing di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

IPTU Nyoman Agus Putra Jabat Kasat Resnarkoba Polres Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Kapolres Gianyar Chandra C. Kesuma pimpin Serah Terima Jabatan (Sertijab) Kasat Resnarkoba dan Kasat Lantas, Selasa (12/5/2026) pagi.  Pelaksanaan serah terima jabatan dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Kapolda Bali Nomor: KEP/182/IV/2026 tanggal 30 April 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

Identitas Pembuang Bayi di Sawah Buruan Akhirnya Terungkap, Kini Jalani Perawatan Medis di Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Penyelidikan cepat dilakukan Unit Reskrim Polsek Blahbatuh berhasil mengungkap identitas ibu dari bayi laki-laki yang ditemukan di areal Subak Pejeng Banjar Kutri, Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Dari hasil penyelidikan di lapangan, diketahui ibu bayi tersebut berinisial D.A.P.P. yang saat ini masih menjalani perawatan medis di sebuah yayasan di Ubud.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Guru Non-ASN di Badung Terancam Berhenti, DPRD Ingatkan Risiko Stagnasi Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Nasib ratusan guru non-ASN di Kabupaten Badung mulai menjadi sorotan serius DPRD Badung. Pasalnya, kebijakan penghentian tenaga non-ASN pada akhir 2026 dikhawatirkan memicu kekosongan tenaga pengajar dan mengganggu proses belajar mengajar di sekolah negeri.

Baca Selengkapnya icon click

Bandara Bali Tingkatkan Standar Keamanan

balitribune.co.id I Mangupura - Pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali bersama organisasi penerbangan sipil internasional, ICAO (International Civil Aviation Organization) dan Kementerian Perhubungan mengikuti ICAO Aviation Security National Instructors Course bersama berbagai negara anggota ICAO di kawasan Asia Pasifik, diantaranya Indonesia, Vietnam, Makau, Republik Rakyat Tiongkok, Timor Leste, serta Maladewa dan Kepulauan Solomon.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.