Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IGTKI Mantapkan Wajib Setahun Pra SD

IGTKI
HUT IGTI - Ketua IGTKI Provinsi Bali Tjok Istri Mas Minggu Wathini saat perayaan HUT ke-66 IGTKI di Wantilan Pura Tirta Empul Tampaksiring, Gianyar

Gianyar,  Balitribune

Mantapkan program wajib Pendidikan Usia Dini (PAUD) setahun sebelum SD, Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia  (IGTKI) Bali di HUT ke-66 berupaya tingkatkan kualitas guru.

Hal tersebut diungkapkan Ketua IGTKI Provinsi Bali, Tjok Istri Mas Minggu Wathini saat perayaan HUT ke-66 IGTKI di Wantilan Pura Tirta Empul Tampaksiring, Gianyar, Jumat (21/5).
Perayaan HUT ke-66 IGTKI diisi dengan pelbagai lomba bagi para guru. Biasanya setiap hari guru mengajak anak bermain dan berlomba, sekarang malahan para guru yang bermain dan berlomba.

Kegiatan diikuti 1.586 guru TK/PAUD se-Propinsi Bali, juga diisi dengan pebagai hiburan. Peserta berasal dari tujuh kabupaten dan kota se-bali, yakni sebanyak  317 orang asal Kabupaten Jembrana, 322 orang asal Buleleng, 126 orang asal Karangasem, 157 orang asal Klungkung, 32 orang asal Bangli, 200 orang asal Gianyar, 67 orang asal Tabanan, 65 orang asal Badung dan 300 orang asal Kota Denpasar. Kegiatan HUT ke-66 ini juga dirangkai dengan ritual Melebur/melukat, persembahyangan di Pura Tirta Empul dan kunjungan ke Istana Presiden. “Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian terhadap pentingnya pendidikan karakter usia dini sebagai dasar anak memasuki pendidikan selanjutnya,”terang Tjok Minggu Wathini.  

HUT juga diharapkan mampu menambah wawasan, sportifitas, kesehatan jasmani dan rohani guru TK. Orientasi meningkatkan kualitas pendidikan merupakan sebuah rangkaian panjang dan sinergisitas yang kompleks antara kapabilitas guru, sarana yang lengkap, lingkungan yang kondusif. Oleh sebab itu tenaga pendidik harus mengedepankan prinsip pembelajaran yang sesuai pertumbuhan fisik dengan perkembangan psikis peserta didik. “Pendidikan TK/PAUD menduduki tempat yang sangat penting dan strategis dalam menentukan masa depan bangsa karena pendidikan merupakan kebutuhan hidup dan sebagai proses dalam pertumbuhan manusia sehingga mempunyai fungsi sosial yang berpengaruh dalam kehidupan,” paparnya.

Sekda Kabupaten Gianyar, IB Gaga Adisaputra mengapresiasi serta mengucapkan selamat HUT ke-66 IGTKI dan mengucapkan selamat atas dipilihnya Tjok Istri Mas Minggu Wathini sebagai Ketua IGTKI Propinsi Bali. Pemkab Gianyar akan terus bekerjasama dengan IGTKI dalam menciptakan kualitas pendidik dan peningkatan karakter anak di Gianyar. Hal tersebut dalam upaya mewujudkan Gianyar sebagai KLA.

Kegiatan dihadiri Sekda Gianyar IB Gaga Adisaputra, Bunda PAUD se-Bali, Ketua IGTKI se-Bali dan dibuka Sekdis Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Propinsi Bali, I Wayan Serinah. Rangkaian HUT ke-66 juga diberikan pelbagai penghargaan terhadap Ketua IGTKI masing-masing kabupaten/kota se-Bali.

wartawan
redaksi
Category

1.639 Narapidana di Bali Terima Remisi

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 1.639 narapidana di seluruh Bali memperoleh remisi atau pengurangan masa hukuman dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Provinsi Bali sehubungan Hari Raya Idul Fitri. Dari jumah itu 26 orang warga binaan Muslim langsung bebas. Demikian disampaikan Kepala Kanwil Ditjenpas Bali Decky Nurmansyah di Denpasar, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Arus Balik, Pemeriksaan di Gilimanuk Diperketat

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik Lebaran tahun 2026 ini jumlah pelaku perjalanan yang menyeberang dari Bali ke Pulau Jawa mengalami peningkatan. Terbukti antrean kendaraan menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk sempat membludak hingga Kota Negara. Mengantisipasi arus balik, aparat di Gilimanuk kini sudah mulai memperketat pengamanan dan pemeriksaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kurangi Sampah, PKK Denpasar Masifkan Bag Komposter

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Tim Penggerak (TP) PKK terus memasifkan gerakan pengelolaan sampah berbasis sumber. Langkah ini diwujudkan melalui sosialisasi dan pembagian bag komposter di Banjar Peken (Desa Sumerta Kaja) dan Banjar Kedaton (Kesiman Petilan), Denpasar Timur, Minggu (22/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

28 Warga Binaan Rutan Klungkung Terima Remisi Idul Fitri

balitribune.co.id I Semarapura - Sebanyak 28 orang warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Klungkung menerima  remisi khusus dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026). Pemberian remisi ini berdasarkan Keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Nomor: PAS-472,468,454.PK.05.03 Tahun 2026, dengan jumlah penerima sebanyak 28 orang warga binaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Mebuug-buugan di Desa Kedonganan, Ratusan Warga Ikuti Ritual Mandi Lumpur ​

balitribune.co.id I Mangupura - Suasana ceria menyelimuti pesisir Desa Adat Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat (20/3/2026). Tepat sehari pasca-pelaksanaan Catur Brata Penyepian atau pada hari Ngembak Geni, ratusan warga turun ke kubangan lumpur untuk melaksanakan tradisi leluhur yang unik dan sarat makna, yakni Mebuug-buugan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Hadirkan Layanan Honda CARE di AHASS Siaga Plus Negara untuk Kenyamanan Pemudik 2026

balitribune.co.id | Negara  - Astra Motor Bali kembali menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen setianya melalui kehadiran Honda CARE di titik layanan AHASS Siaga Plus. Layanan ini menjadi salah satu benefit yang dapat dinikmati oleh pengguna sepeda motor Honda, khususnya dalam mendapatkan bantuan darurat di perjalanan (road emergency) serta layanan customer assistance selama periode mudik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.