Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IGTKI Mantapkan Wajib Setahun Pra SD

IGTKI
HUT IGTI - Ketua IGTKI Provinsi Bali Tjok Istri Mas Minggu Wathini saat perayaan HUT ke-66 IGTKI di Wantilan Pura Tirta Empul Tampaksiring, Gianyar

Gianyar,  Balitribune

Mantapkan program wajib Pendidikan Usia Dini (PAUD) setahun sebelum SD, Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia  (IGTKI) Bali di HUT ke-66 berupaya tingkatkan kualitas guru.

Hal tersebut diungkapkan Ketua IGTKI Provinsi Bali, Tjok Istri Mas Minggu Wathini saat perayaan HUT ke-66 IGTKI di Wantilan Pura Tirta Empul Tampaksiring, Gianyar, Jumat (21/5).
Perayaan HUT ke-66 IGTKI diisi dengan pelbagai lomba bagi para guru. Biasanya setiap hari guru mengajak anak bermain dan berlomba, sekarang malahan para guru yang bermain dan berlomba.

Kegiatan diikuti 1.586 guru TK/PAUD se-Propinsi Bali, juga diisi dengan pebagai hiburan. Peserta berasal dari tujuh kabupaten dan kota se-bali, yakni sebanyak  317 orang asal Kabupaten Jembrana, 322 orang asal Buleleng, 126 orang asal Karangasem, 157 orang asal Klungkung, 32 orang asal Bangli, 200 orang asal Gianyar, 67 orang asal Tabanan, 65 orang asal Badung dan 300 orang asal Kota Denpasar. Kegiatan HUT ke-66 ini juga dirangkai dengan ritual Melebur/melukat, persembahyangan di Pura Tirta Empul dan kunjungan ke Istana Presiden. “Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian terhadap pentingnya pendidikan karakter usia dini sebagai dasar anak memasuki pendidikan selanjutnya,”terang Tjok Minggu Wathini.  

HUT juga diharapkan mampu menambah wawasan, sportifitas, kesehatan jasmani dan rohani guru TK. Orientasi meningkatkan kualitas pendidikan merupakan sebuah rangkaian panjang dan sinergisitas yang kompleks antara kapabilitas guru, sarana yang lengkap, lingkungan yang kondusif. Oleh sebab itu tenaga pendidik harus mengedepankan prinsip pembelajaran yang sesuai pertumbuhan fisik dengan perkembangan psikis peserta didik. “Pendidikan TK/PAUD menduduki tempat yang sangat penting dan strategis dalam menentukan masa depan bangsa karena pendidikan merupakan kebutuhan hidup dan sebagai proses dalam pertumbuhan manusia sehingga mempunyai fungsi sosial yang berpengaruh dalam kehidupan,” paparnya.

Sekda Kabupaten Gianyar, IB Gaga Adisaputra mengapresiasi serta mengucapkan selamat HUT ke-66 IGTKI dan mengucapkan selamat atas dipilihnya Tjok Istri Mas Minggu Wathini sebagai Ketua IGTKI Propinsi Bali. Pemkab Gianyar akan terus bekerjasama dengan IGTKI dalam menciptakan kualitas pendidik dan peningkatan karakter anak di Gianyar. Hal tersebut dalam upaya mewujudkan Gianyar sebagai KLA.

Kegiatan dihadiri Sekda Gianyar IB Gaga Adisaputra, Bunda PAUD se-Bali, Ketua IGTKI se-Bali dan dibuka Sekdis Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Propinsi Bali, I Wayan Serinah. Rangkaian HUT ke-66 juga diberikan pelbagai penghargaan terhadap Ketua IGTKI masing-masing kabupaten/kota se-Bali.

wartawan
redaksi
Category

Jenazah PMI Tedy Tiba di Perancak, Kabar Duka Kembali Datang dari Taiwan

Lagi, PMI Asal Jembrana Meninggal di Luar Negeri

balitribune.co.id | Negara - Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Jembrana yang meninggal di luar negeri kini bertambah lagi. Teranyar seorang PMI dilaporkan meninggal di Negara Taiwan. Sedangkan Jenazah PMI, I Komang Tedy Arsa Biantara Putra (24) yang meninggal di Amerika Selatan tiba di rumah duka di Desa Perancak pada Senin (21/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Karangasem I Ketut Sedana Merta Pimpin Acara Pelepasan ASN dan Pejabat yang Memasuki Purnabakti

balitribune.co.id | Amlapura - Sekda Karangasem, I Ketut Sedana Merta memimpin upacara pelepasan sejumlah pejabat dan ASN di lingkungan Pemkab Karangasem yang sudah memasuki masa purnabakti atau pensiun. Kegiatan pelepasan ini dilaksanakan di Aula Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumberda Daya Manusia (BKPSDM) Karangasem, Senin (21/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ISPA Tembus 800 Kasus di Buleleng, Sekolah Mulai Terapkan Masker

balitribune.co.id | Singaraja - Penyebaran Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) menjadi perhatian di Kabupaten Buleleng. Sejumlah sekolah mulai menerapkan kebijakan penggunaan masker bagi siswa saat berada di lingkungan sekolah. Di tengah kondisi tersebut, Dinas Kesehatan Buleleng juga mewaspadai peningkatan sejumlah penyakit lain, termasuk diare akut dan suspek demam tifoid.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Data di Media Sosial, DLH Tabanan Tegaskan Kualitas Udara Berada di Kategori Sedang

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tabanan meluruskan informasi yang beredar di media sosial mengenai status kualitas udara daerah tersebut yang disebut masuk dalam daftar sepuluh besar kota paling berpolusi di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Segera Limpahkan Berkas Kasus Juwuk Legi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Satreskrim Polres Tabanan bersiap melimpahkan berkas perkara pengeroyokan pencuri ayam di Banjar Dinas Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti ke Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Pelimpahan tahap pertama tersebut ditargetkan rampung pada pekan ini setelah jajaran kepolisian menuntaskan seluruh rangkaian rekonstruksi atau reka ulang adegan.

Baca Selengkapnya icon click

Curi Uang di Tabanan, Dua Warga Iran Ditangkap di Kuta

balitribune.co.id | Tabanan - Tim dari Polres Tabanan menangkap dua orang warga negara Iran yang sempat mencuri uang pedagang sembako di wilayah Kecamatan Selemadeg belum lama ini. 

Kedua warga negara Iran yang saat ini masih menjalani pemeriksaan di Polres Tabanan itu berinisial MB (47) dan HM (54). Keduanya ditangkap Tim Satreskrim Polres Tabanan pada sebuah penginapan di kawasan Kuta, Badung, pada Minggu (20/9/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.