Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi TOSS Center Mendapat Apresiasi Anggota DPD RI

Bali Tribune/ APRESIASI - Anggota DPD RI Made Mangku Pastika apresiasi TOSS Center.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menjadi narasumber dalam webinar yang digelar anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika, dari ruang kerja Bupati Klungkung, Senin (19/4). Webinar mengambil tema “Tempat Olah Sampah Setempat”. Webinar ini juga diikuti Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana dan instansi terkait lainnya.
 
Bupati Suwirta dalam kesempatan itu menyampaikan, Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center Gema Santi, diciptakan untuk menangani permasalahan sampah dari hulu sampai hilir. Inovasi yang diciptakan tahun 2017 itu, telah masuk Top 40 nasional inovasi pelayanan publik. TOSS Center yang dibangun diatas lahan Provinsi Bali seluas 1,9 hektar di Dusun Karangdadi Desa Kusamba Kecamatan Dawan itu, kini sudah dilirik banyak pihak. Hal tersebut terlihat, sebelumnya juga sudah banyak pihak yang berkunjung ke TOSS Center. "TOSS Center Gema Santi merupakan salah satu mimpi saya untuk membangun Kabupaten Klungkung agar kedepan semakin bersih dan terhindar dari permasalahan sampah," ujarnya.
 
Bupati Suwirta juga menambahkan program TOSS ini tidak serta merta bisa benar-benar berjalan secara maksimal tanpa adanya dukungan dan komitmen dari masyarakat. Maka dari itu, pihaknya berharap masyarakat bisa terus mendukung dan tentunya selalu menaati tata cara dalam peraturan tentang pembuangan sampah dengan sebaik-baiknya. Hasilnya di tahun 2021 ini masyarakat khususnya di daerah Perkotaan sudah lumayan taat membuang sampah. "Semoga kedepannya situasi ini tetap terjaga agar lingkungan bisa selalu bersih dan nyaman," harapnya.
 
Sementara, Anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika mengaku sangat mengapresiasi program inovasi Pemkab Klungkung yang digagas oleh Bupati Suwirta. Pihaknya berharap mudah-mudahan Klungkung menjadi pusat percontohan tempat olah sampah. Selain itu, yang menjadi dasar agar permasalahan sampah bisa berhasil hanya komitmen dan kesadaran masyarakat diharapkan terus bisa mendukung program pemerintah ini dengan niat yang tulus.
 
Di akhir wabinar ini, Bupati Suwirta yang didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung I Ketut Suadnyana juga menyerahkan 30 bantuan paket sembako untuk karyawan di TOSS Center, Desa Kusamba. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Merayakan Natal di Tengah Kemerosotan Ekologis

balitribune.co.id | Sebentar lagi gereja sejagat merayakan Natal. Liturgi meriah, paduan suara gegap gempita. Banyak kota-kota di dunia juga di Indonesia memberi warna dan ciri tersendiri. Ada pohon natal menjulang tinggi, dihiasi lampu warna-warni. Pernak pernik Natal ini dipasang di banyak sudut kota, di mall, pusat keramaian dan sebagainya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Libur Nataru 2025/2026, BRI Denpasar Siapkan Kas Rp 1 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar memastikan kesiapan layanan perbankan bagi masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), khususnya di wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berlangsung Meriah, Telkomsel Ikut Semarakan Denpasar Festival ke-18

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel turut berpartisipasi pada event Denpasar Festival ke-18 sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kegiatan budaya sekaligus menghadirkan pengalaman layanan terbaik bagi masyarakat. Kehadiran Telkomsel pada perhelatan tahunan ini diwujudkan melalui booth pelayanan pelanggan yang siap melayani berbagai kebutuhan pengunjung selama acara berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Langkah Kecil Pastikan Liburan Tahun Baru Masih Masuk ke Rencana Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Berdasarkan data OCBC Financial Fitness Index 2025, hanya 12% menggunakan uang sesuai dengan anggaran yang sudah ditetapkan di awal tahun. 82 persennya menganggap anggaran hanyalah angan-angan. 76 persen anak muda masih habiskan uang demi ikut gaya hidup satu sama lain. Meskipun turun dari 80 persen, angka ini masih tergolong tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.