Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi TOSS Center Mendapat Apresiasi Anggota DPD RI

Bali Tribune/ APRESIASI - Anggota DPD RI Made Mangku Pastika apresiasi TOSS Center.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menjadi narasumber dalam webinar yang digelar anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika, dari ruang kerja Bupati Klungkung, Senin (19/4). Webinar mengambil tema “Tempat Olah Sampah Setempat”. Webinar ini juga diikuti Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana dan instansi terkait lainnya.
 
Bupati Suwirta dalam kesempatan itu menyampaikan, Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center Gema Santi, diciptakan untuk menangani permasalahan sampah dari hulu sampai hilir. Inovasi yang diciptakan tahun 2017 itu, telah masuk Top 40 nasional inovasi pelayanan publik. TOSS Center yang dibangun diatas lahan Provinsi Bali seluas 1,9 hektar di Dusun Karangdadi Desa Kusamba Kecamatan Dawan itu, kini sudah dilirik banyak pihak. Hal tersebut terlihat, sebelumnya juga sudah banyak pihak yang berkunjung ke TOSS Center. "TOSS Center Gema Santi merupakan salah satu mimpi saya untuk membangun Kabupaten Klungkung agar kedepan semakin bersih dan terhindar dari permasalahan sampah," ujarnya.
 
Bupati Suwirta juga menambahkan program TOSS ini tidak serta merta bisa benar-benar berjalan secara maksimal tanpa adanya dukungan dan komitmen dari masyarakat. Maka dari itu, pihaknya berharap masyarakat bisa terus mendukung dan tentunya selalu menaati tata cara dalam peraturan tentang pembuangan sampah dengan sebaik-baiknya. Hasilnya di tahun 2021 ini masyarakat khususnya di daerah Perkotaan sudah lumayan taat membuang sampah. "Semoga kedepannya situasi ini tetap terjaga agar lingkungan bisa selalu bersih dan nyaman," harapnya.
 
Sementara, Anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika mengaku sangat mengapresiasi program inovasi Pemkab Klungkung yang digagas oleh Bupati Suwirta. Pihaknya berharap mudah-mudahan Klungkung menjadi pusat percontohan tempat olah sampah. Selain itu, yang menjadi dasar agar permasalahan sampah bisa berhasil hanya komitmen dan kesadaran masyarakat diharapkan terus bisa mendukung program pemerintah ini dengan niat yang tulus.
 
Di akhir wabinar ini, Bupati Suwirta yang didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung I Ketut Suadnyana juga menyerahkan 30 bantuan paket sembako untuk karyawan di TOSS Center, Desa Kusamba. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Polisi Ungkap Sindikat Peredaran Uang Palsu dan Penyalahgunaan Gas Subsidi di Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Kepolisian Resor (Polres) Buleleng berhasil mengungkap dua kasus kriminal yang meresahkan masyarakat, yakni praktik pengoplosan LPG bersubsidi dan peredaran uang palsu. Kedua kasus ini diungkap melalui operasi terpisah oleh Satreskrim Polres Buleleng dan Polsek Sawan.

Baca Selengkapnya icon click

Misteri Pencurian di Desa Bunutin: Emas Puluhan Gram Raib, Uang Rp 50 Juta Dibiarkan

balitribune.co.id | bangli – Nasib nahas menimpa Made Agus Wiguna. Pria asal Banjar Selati, Desa Bunutin, Bangli ini harus kehilangan perhiasan emas yang disimpan di dalam lemari kamar rumahnya. Total emas yang raib berupa cincin, gelang, dan kalung dengan berat keseluruhan mencapai sekitar 23 gram. Kasus pencurian ini telah dilaporkan secara resmi ke Polres Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaringan Pipa PDAM Bangli Kerap Putus Akibat Longsor, Ketua DPRD Desak Langkah Antisipasi

balitribune.co.id | Bangli – Musibah longsor yang kerap menimpa jaringan pipa milik Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Danu Arta Bangli di sumber mata air Gamongan, Desa Kayubihi, mendapat sorotan tajam dari kalangan DPRD Bangli. Pasalnya, kerusakan pipa akibat tertimbun material longsor ini sudah menjadi kejadian tahunan yang menyebabkan distribusi air ke pelanggan terganggu hingga berhari-hari.

Baca Selengkapnya icon click

Api Literasi Menuju Transformasi Sekolah

balitribune.co.id | Sekolah memiliki Visi yang terkoneksitas dengan Visi pemerintah daerah agar Kepala Sekolah sebagai nahkoda dalam menjalankan program sekolah menjadi terarah dan terukur sesuai kebijakan pemerintah. Sekolah sebagai rumah pendidikan bukan hanya untuk belajar tetapi harus memiliki indikator pendidikan yang terukur untuk menjabarkan Visi agar betul-betul menjadi sekolah yang memperkuat akar-budaya bangsa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Buka PKB Tabanan 2026, Ribuan Seniman Siap Tampil di PKB XLVIII Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri sekaligus membuka secara resmi Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tingkat Kabupaten Tabanan Tahun 2026 yang berlangsung di Panggung Terbuka Garuda Wisnu Singasana Tabanan, Minggu, (7/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Made Wijaya Hadiri Aksi Korve Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 di Pantai Samuh Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua II DPRD Badung, I Made Wijaya, mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri sekaligus mendampingi Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam kegiatan Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Korve) Serentak yang digelar di Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.