Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi TOSS Center Mendapat Apresiasi Anggota DPD RI

Bali Tribune/ APRESIASI - Anggota DPD RI Made Mangku Pastika apresiasi TOSS Center.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menjadi narasumber dalam webinar yang digelar anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika, dari ruang kerja Bupati Klungkung, Senin (19/4). Webinar mengambil tema “Tempat Olah Sampah Setempat”. Webinar ini juga diikuti Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana dan instansi terkait lainnya.
 
Bupati Suwirta dalam kesempatan itu menyampaikan, Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center Gema Santi, diciptakan untuk menangani permasalahan sampah dari hulu sampai hilir. Inovasi yang diciptakan tahun 2017 itu, telah masuk Top 40 nasional inovasi pelayanan publik. TOSS Center yang dibangun diatas lahan Provinsi Bali seluas 1,9 hektar di Dusun Karangdadi Desa Kusamba Kecamatan Dawan itu, kini sudah dilirik banyak pihak. Hal tersebut terlihat, sebelumnya juga sudah banyak pihak yang berkunjung ke TOSS Center. "TOSS Center Gema Santi merupakan salah satu mimpi saya untuk membangun Kabupaten Klungkung agar kedepan semakin bersih dan terhindar dari permasalahan sampah," ujarnya.
 
Bupati Suwirta juga menambahkan program TOSS ini tidak serta merta bisa benar-benar berjalan secara maksimal tanpa adanya dukungan dan komitmen dari masyarakat. Maka dari itu, pihaknya berharap masyarakat bisa terus mendukung dan tentunya selalu menaati tata cara dalam peraturan tentang pembuangan sampah dengan sebaik-baiknya. Hasilnya di tahun 2021 ini masyarakat khususnya di daerah Perkotaan sudah lumayan taat membuang sampah. "Semoga kedepannya situasi ini tetap terjaga agar lingkungan bisa selalu bersih dan nyaman," harapnya.
 
Sementara, Anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika mengaku sangat mengapresiasi program inovasi Pemkab Klungkung yang digagas oleh Bupati Suwirta. Pihaknya berharap mudah-mudahan Klungkung menjadi pusat percontohan tempat olah sampah. Selain itu, yang menjadi dasar agar permasalahan sampah bisa berhasil hanya komitmen dan kesadaran masyarakat diharapkan terus bisa mendukung program pemerintah ini dengan niat yang tulus.
 
Di akhir wabinar ini, Bupati Suwirta yang didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung I Ketut Suadnyana juga menyerahkan 30 bantuan paket sembako untuk karyawan di TOSS Center, Desa Kusamba. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bangun Ekosistem Kreatif, Tabanan Tantang Pelajar hingga ASN Beradu Inovasi di Jayaning Singasana 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) resmi menggelar Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2026 sebagai upaya mendorong lahirnya berbagai terobosan kreatif yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 Perkuat Kolaborasi dan Dukung Pertumbuhan Bisnis Rentbike di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan industri rental sepeda motor melalui penyelenggaraan Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 bertajuk “GROW” (Gather Ride One Heart Way) yang berlangsung pada Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siap Melaju ke Nasional, Astra Motor Bali Lahirkan Juara Safety Riding Advisor Community 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara melalui penyelenggaraan Pelatihan dan Kompetisi Regional Instruktur Safety Riding Advisor Community 2026. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali (HCB) setelah sebelumnya mengikuti pelatihan Safety Riding yang diselenggarakan pada Minggu (31/5/2026) di Gudang Megati.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Media Sosial: Ketika Kecepatan Beradu dengan Akurasi

balitribune.co.id | Hari Media Sosial di Indonesia yang jatuh pada 10 Juni tahun ini, momentum untuk melihat kembali bagaimana platform digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, mencari informasi, hingga membentuk opini publik. Dalam dua dekade terakhir, media sosial menjelma menjadi salah satu kekuatan terbesar dalam penyebaran informasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertahankan Tata Kelola Keuangan Terbaik, Bangli Raih WTP Kesepuluh Kalinya

balitribune.co.id | Denpasar – Pemerintah Kabupaten Bangli kembali menorehkan prestasi membanggakan dalam bidang pengelolaan keuangan daerah. Untuk kesepuluh kalinya secara berturut-turut, Kabupaten Bangli berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Ungkap Dugaan Illegal Logging di Hutan Bali Barat, Puluhan Gelondong Kayu Jati Diamankan

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penebangan liar atau illegal logging masih menjadi ancaman serius bagi kelestarian kawasan hutan di Bali Barat. Meski berbagai upaya pengungkapan, penindakan, hingga penegakan hukum telah berulang kali dilakukan aparat, praktik perusakan hutan tersebut ternyata masih saja terjadi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.