Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi TOSS Center Mendapat Apresiasi Anggota DPD RI

Bali Tribune/ APRESIASI - Anggota DPD RI Made Mangku Pastika apresiasi TOSS Center.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menjadi narasumber dalam webinar yang digelar anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika, dari ruang kerja Bupati Klungkung, Senin (19/4). Webinar mengambil tema “Tempat Olah Sampah Setempat”. Webinar ini juga diikuti Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana dan instansi terkait lainnya.
 
Bupati Suwirta dalam kesempatan itu menyampaikan, Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center Gema Santi, diciptakan untuk menangani permasalahan sampah dari hulu sampai hilir. Inovasi yang diciptakan tahun 2017 itu, telah masuk Top 40 nasional inovasi pelayanan publik. TOSS Center yang dibangun diatas lahan Provinsi Bali seluas 1,9 hektar di Dusun Karangdadi Desa Kusamba Kecamatan Dawan itu, kini sudah dilirik banyak pihak. Hal tersebut terlihat, sebelumnya juga sudah banyak pihak yang berkunjung ke TOSS Center. "TOSS Center Gema Santi merupakan salah satu mimpi saya untuk membangun Kabupaten Klungkung agar kedepan semakin bersih dan terhindar dari permasalahan sampah," ujarnya.
 
Bupati Suwirta juga menambahkan program TOSS ini tidak serta merta bisa benar-benar berjalan secara maksimal tanpa adanya dukungan dan komitmen dari masyarakat. Maka dari itu, pihaknya berharap masyarakat bisa terus mendukung dan tentunya selalu menaati tata cara dalam peraturan tentang pembuangan sampah dengan sebaik-baiknya. Hasilnya di tahun 2021 ini masyarakat khususnya di daerah Perkotaan sudah lumayan taat membuang sampah. "Semoga kedepannya situasi ini tetap terjaga agar lingkungan bisa selalu bersih dan nyaman," harapnya.
 
Sementara, Anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika mengaku sangat mengapresiasi program inovasi Pemkab Klungkung yang digagas oleh Bupati Suwirta. Pihaknya berharap mudah-mudahan Klungkung menjadi pusat percontohan tempat olah sampah. Selain itu, yang menjadi dasar agar permasalahan sampah bisa berhasil hanya komitmen dan kesadaran masyarakat diharapkan terus bisa mendukung program pemerintah ini dengan niat yang tulus.
 
Di akhir wabinar ini, Bupati Suwirta yang didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung I Ketut Suadnyana juga menyerahkan 30 bantuan paket sembako untuk karyawan di TOSS Center, Desa Kusamba. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.